Луговые опята, луговики или полевки – полезные и вкусные грибы, встречающиеся летом на любой открытой местности. В народе их называют негниючниками за то, что от времени они не гниют, а засыхают, и после намокания могут снова размножаться спорами. В этой статье вы найдете подробное описание луговых опят, информацию о полезных свойствах и применении, а также о том, как не спутать их с другими грибами.
- Ботаническое описание опенка лугового
- Шляпка
- Ножка
- Пластинки
- Мякоть
- Видео «Описание и места обитания луговых опят»
- Где и как растут луговые опята
- Полезные свойства лугового опенка
- Опасность грибов-двойников
- Полезные советы
- Когда собирать грибы
- Первичная обработка
- Как и сколько варить
- Применение в народной медицине
Ботаническое описание опенка лугового
Луговой опенок – мелкий (масса плодового тела около 1 г) условно-съедобный гриб, относящийся к пластинчатым сапрофитным видам. Имеет следующие ботанические признаки:
Шляпка
В диаметре достигает 3-5, максимум 7 см. Поверхность коричневато-желтая, иногда с красноватым оттенком, при недостатке влаги и на солнце становится светло-кремовой. У молодых грибов шляпка имеет форму полусферы с небольшим бугорком в центре. По мере старения или засыхания она приобретает чашеобразный вид. Края неровные, без четких границ, полупрозрачные, более светлого тона, чем серединка. Шляпка прекрасно впитывает влагу и под ее воздействием становится липкой.
Луговик – мелкий условно-съедобный гриб
Ножка
Шляпку удерживает длинная (7-10 см) и довольно тонкая (0,2-0,5 см в диаметре) ножка. Она немного светлее шляпки, на ощупь бархатистая, слегка изогнута или утолщена снизу. По структуре плотная и волокнистая, по мере старения гриба становится жесткой.
Отличить съедобный гриб от ядовитого проще всего по ножке. У съедобных видов она всегда ровная, без выпуклых бугорков и утолщений, как у мухомора.
Пластинки
Пластины у опят четко выраженные и редкие, расположены на расстоянии 4-6 мм друг от друга. У молодых грибов плотно крепятся к шляпке, у старых – почти не прилегают. В теплую сухую погоду имеют светлый кремовый окрас, во влажных условиях приобретают коричневатый оттенок.
Мякоть
Грибная мякоть очень светлая, молочного или слегка желтоватого оттенка, после среза цвет не меняет. Консистенция тонкая и нежная, приятного сладковатого вкуса с едва уловимым ароматом гвоздики и миндаля.
Видео «Описание и места обитания луговых опят»
В этом видеоролике показано, как выглядят и где растут луговики.
Где и как растут луговые опята
Встретить луговых опят можно только на открытых территориях: лугах, пастбищах, лесных полянах и опушках, полевые виды предпочитают поля. Часто можно увидеть луговиков в оврагах или вдоль автострад. Плодоносят они обильно, располагаясь рядами или кругами, что существенно облегчает сбор
Полезные свойства лугового опенка
В луговиках содержится много биологически активных компонентов, наделяющих их следующими свойствами:
Опасность грибов-двойников
Внешний вид гриба настолько обычный и неприглядный, что его легко можно спутать с другими схожими, но опасными для человека видами:
- Коллибия лесолюбивая. Это условно-съедобный гриб, однако в кулинарии применяется редко, так как имеет неприятный запах. В отличие от лугового опенка произрастает в смешанных лесах и формирует грибницу на гниющей древесине. Ножка у двойника короче почти вдвое, а шляпка светлее, почти белая.
- Говорушка беловатая. Опасный ядовитый гриб, часто встречающийся рядом с луговиками. При употреблении может вызвать сильное отравление. От лугового опенка его можно отличить по исключительно белой, изогнутой внутрь шляпке и короткой (до 4 см) ножке.
Отличия луговых и ложных опят
Иногда луговых опят путают с летними или зимними, так как внешне они очень похожи, хотя последние растут только на остатках древесины.
Отличить съедобного опенка от ложного можно по нескольким признакам. У ложного выше ножка, серые или зеленовато-бурые пластинки, он пахнет землей или плесенью.
Полезные советы
Предлагаем ознакомиться с несколькими полезными рекомендациями по сбору и применению грибов.
Когда собирать грибы
Сбором луговиков можно заниматься с конца мая и до первых осенних заморозков, которые обычно приходятся на конец октября – начало ноября. Однако все зависит от климата региона. К примеру, крымские виды успешно размножаются до самой зимы, поскольку в эти месяцы влажность повышается, а температура остается стабильной.
Период сбора приходится на конец октября – начало ноября
Первичная обработка
Сразу после сбора луговики нужно перебрать, срезая поврежденные участки, тщательно промыть несколько раз, после чего залить водой на 20-30 минут. Для маринования со шляпок снимают пленку, но это не обязательно. Если для сушки, следует ограничиться только сухой чисткой грибов с использованием мягкой щетки.
Как и сколько варить
Поскольку ножки опят очень жесткие, в пищу используются только шляпки и мякоть, которые предварительно отвариваются. Делается это так: грибочки заливают водой, доводят до кипения и через 20 минут воду сливают. Затем снова заливают кипятком, добавляют лук, специи, соль из расчета 1 ст. ложка/2 л воды, и варят еще 40-60 минут. Только после этого продукт можно жарить, мариновать или замораживать.
Жареные луговики Маринованные полевики Сушеные луговые опята
Применение в народной медицине
Народные целители из опят готовят настойки, которые эффективны при пневмонии, бронхите, туберкулезе, а также в борьбе с золотистым стафилококком. В восточной медицине грибные настойки применяются для расслабления мышц при судорогах, а также для растираний при радикулитах и артритах.
Опята луговые относятся к самым востребованным и повсеместно растущим грибам. Их можно найти где угодно, и, приложив немного усилий, приготовить вкусные блюда или сделать заготовки впрок для всей семьи.