Если вы решили заняться «тихой охотой» и вам предстоит поездка в лес, научитесь отличать ложные опята от съедобных грибов. Часто незнание и поспешность приводят к отравлениям и плачевным последствиям. Чтобы этого не произошло, рассмотрим грибы, которые неопытный грибник способен перепутать с опятами.
- Общее описание ложных опят
- Основные виды ложных опят
- Галерина окаймленная
- Кирпично-красный опенок
- Маковый опенок
- Опенок Кандолля
- Псатирелла влаголюбивая
- Серно-желтый опенок
- Видео «Отличия съедобных грибов от ядовитых»
- Как отличить ложный опенок от съедобного
- Внешний вид гриба
- Отличия по запаху
- Вкусовые различия
- Признаки отравления и оказание первой помощи
Общее описание ложных опят
Выделяют несколько разновидностей лжеопят, которые вырастают в то же время, что и съедобные грибы. Они выбирают такую же среду обитания – старые пни, прикорневые участки, валежник. Оба вида – ядовитые и съедобные, могут расти как на стволах, так и под деревом у корня. Ложные опята вырастают колониями, имеют пластинки и полости в ножках. Истинные и лживые опята могут расти вместе на одном пеньке. Главное правило на «тихой охоте»: «Не уверен–не трогай».
При любых сомнениях не стоит жадничать, лучше оставить гриб в лесу. Даже если среди собранных съедобных грибов попался один ядовитый, выбросить придется все. Лжеопята могут быть условно съедобными или ядовитыми. В первом случае допускают их употребление в пищу после предварительной тщательной подготовки. Проводится вымачивание и вываривание, но это не гарантирует полную безопасность. Вероятность отравления все равно остается, а это может привести к летальному исходу.
Ложные опята растут преимущественно колониями
Основные виды ложных опят
Галерина окаймленная
Это самый опасный вид лжеопят. Яд галерины идентичен яду бледной поганки. Употребление в пищу этого гриба несет угрозу не только здоровью, но и жизни. Чтобы отличить пригодные в пищу грибы от ядовитых, нужно внимательно изучить, как они выглядят и пахнут.
У Галерины маленькая шляпка, до 4 см. Изначально колокольчатая, но со временем становится плоской. Цвет плодового тела бурый, охряной, пластины под шляпкой желтоватого оттенка. Если гриб старый, то они буреют.
Само плодовое тело тонкое, грязно-желтого цвета. Имеет слабый запах и мучнистый привкус. Ножка гриба полая внутри, волокнистая, с утолщением внизу и кольцом желтоватого цвета. Появляется группами по 2-3 гриба с июня по октябрь на гнилых стволах сосен и елей.
Кирпично-красный опенок
Лживые опята имеют общую черту: у них нет пленочного кольца на ножке, а плодовое тело отдает неприятным сырым или прелым запахом.
Шляпка гриба выгнутая, округлая, во временем переходящая в полуоткрытую. Окрас может быть красно-бурым, красно-коричневым, кирпичным, более насыщенным посередине. Края сохраняют части свисающей пленки. Пластинки после появления гриба грязно-желтого цвета, позже они темнеют до оливково-бурого.
Плотные и упругие ножки зауживаются внизу. Мякоть желтоватого оттенка, горькая, если попробовать на язык. Растет в августе-сентябре, собираясь в колонии около лиственных пород деревьев.
Маковый опенок
Этот вид имеет второе название – серопластинчатый. Встречается на пеньках и сосновом валежнике, реже на загнивающих корнях в августе-октябре. Изначально полусферическая шляпка становится выпукло-распростертой, с диаметром до 7 см. На краях шляпки остаются частицы пленки. При сильной влажности цвет гриба светло-коричневый, на засушливых участках – светло-желтый, более насыщенный в середине.
Этот гриб тоже относится к пластинчатым. Их окрас постепенно меняется от бледно-желтого до маковых зерен, что и дало название этому виду. Ножка ровная или изогнутая, до 10 см в длину. Кольцо из пленки быстро исчезает. Основание ножки красно-рыжее, верхушка желтая. Гриб характеризуется запахом сырости.
Галерина окаймленная Кирпично-красный опенок Маковый опенок
Опенок Кандолля
Эти лжеопята появляются уже весной и растут до начала осени, выбирая участки около деревьев лиственных пород или на их пеньках. Отличие этого вида гриба – форма шляпки, напоминающая колокол, диаметром 3-7 см. Постепенно она раскрывается как зонт, в центре которого остается холмик. По краям остается бахрома от пленки. Цвет лживого опенка желто-коричневый, может быть беловатым.
Псатирелла влаголюбивая
Распространенный вид лжеопят, растущий большими колониями с июня по октябрь на остатках гниющих деревьев и пеньках. Шляпка, изначально выпуклая, но постепенно распрямляющаяся, достигает в диаметре 6 см. Окрас кремовый или шоколадный.
Пластинки у молодых плодов светлые, но со временем они темнею. Плодовое тело бело-кремового оттенка без специфического запаха и вкуса. Ножка полая, плотная, покрытая налетом, похожим на муку. Имеет кольцо, по которому можно принять гриб за истинный.
Главная отличительная черта псатиреллы влаголюбивой – фиолетовый цвет спор.
Серно-желтый опенок
Подобные колокольчикам шляпки в диаметре достигают до 7 см. Окраска буро- или серо-желтая, с темным центром. Ножка тонкая (0,5 см), но длинная (до 10 см). Растут грибы колониями возле любых деревьев, на пнях, собираясь в пучки до 50-ти штук и срастаясь ножками у их основания. Это опасные осенние лжеопята, их можно по ошибке принять за съедобные.
Кандолля Псатирелла влаголюбивая Серно-желтый опенок
Видео «Отличия съедобных грибов от ядовитых»
В этом видеосюжете рассказывается, чем отличаются ядовитые и съедобные опята.
Как отличить ложный опенок от съедобного
Внешний вид гриба
Истинные опята можно отличить от лживых даже начинающему грибнику, если внимательно рассмотреть гриб и сравнить с характерными особенностями пригодного в пищу опенка. Главное – не нужно спешить.
- Шляпка. Нежно коричневого, спокойного оттенка с темной чешуей. Поверхность становится гладкой у старых плодов, которые не годятся для сбора. Лжегрибы имеют более агрессивный, интенсивный окрас.
- Юбочка. Молодые опята отличаются пленочным кольцом возле шляпки. У ядовитых видов эта черта отсутствует.
- Пластины. У истинных опят они светлые, желтого или бежевого оттенка. У ядовитых грибов – яркие или темные, чаще зеленоватого или желтого цвета.
Отличия по запаху
Чтобы убедиться, правильно ли гриб был отнесен к ядовитым или съедобным, понюхайте его. Нужно срезать гриб, поломать шляпку и уловить аромат. Истинные опята имеют приятный запах. Лжеопята пахнут плесенью, почвой и прелью.
Вкусовые различия
Определяя съедобные и ядовитые грибы, делают срез плодового тела и пробуют на язык. Вкус сырого истинного опенка приятный, характерный для гриба. Ложные виды из-за токсинов, содержащихся в них, отличаются неприятным, горьковатым привкусом.
Во избежание отравления не стоит пробовать гриб на вкус. Для собственной безопасности ограничьтесь изучением внешнего вида и запаха.Совет автора Внешние отличия съедобных и ядовитых грибов
Признаки отравления и оказание первой помощи
Если человек по ошибке употребил в пищу лжеопенок, уже в течение первого часа после еды возникают признаки интоксикации. Иногда проявление отравления начинается через 12 часов. Токсины, попав в кровь, быстро достигают всех органов. Наблюдаются следующие симптомы:
Через 4-6 часов после появления первых признаков отравления патология прогрессирует, симптоматика дополняется следующими чертами отравления:
Первые симптомы отравления человека
У больного наблюдается упадок сил, апатичное состояние. На ладонях и стопах выделяется пот. В рамках первой помощи при отравлении лжеопятами нужно предпринять следующие меры:
Чем раньше пострадавший попадет в больницу, тем больше шансов на поправку и устранение негативных последствий интоксикации.
Опята ценятся грибниками за обилие плодов в одной колонии. Их легко и приятно собирать. Но, не имея полной уверенности в том, настоящий ли перед вами опенок, следует отказаться от него и не рисковать здоровьем и жизнью.