Маринованные вешенки в домашних условиях: 10 рецептов с фото и описаниями

Консервация

Такая любимая всеми закуска, как соленые грибочки, давно стала обязательным блюдом на праздничных столах. Одни покупают их в магазине, другие готовят сами. В нашей статье мы поговорим про маринованные вешенки и лучшие способы их приготовления.

Выбор и подготовка грибов

Вкусная закуска получается только из свежих, молодых грибов. Кроме этого, такие вешенки очень полезны, ведь они содержат больше витаминов, минералов и элементов. Для свежего молодняка характерны следующие качества:

  • сероватый, мягкий оттенок;
  • слегка закругленные шляпки;
  • ножки не длиннее 3 см;
  • плотная, упругая структура;
  • яркий грибной аромат;
  • отсутствие крошения;
  • ровная, неповрежденная поверхность.
  • Маринованные вешенки в домашних условиях: 10 рецептов с фото и описаниямиДля приготовления закуски используют молодые, свежие грибы

    Для домашней закуски лучше брать вешенки небольших размеров, чтобы они целиком помещались в банки. Как правило, их продают гроздями. Перед приготовлением закуски продукт нужно подготовить, делают это так:

  • связку делят на отдельные грибочки;
  • обрезают ножки;
  • удаляют поврежденные участки;
  • хорошо промывают под краном;
  • слегка просушивают, а затем сортируют по размеру.
  • Видео «Маринованные вешенки быстрого приготовления»

    В этом видеосюжете показан пошаговый алгоритм приготовления вкусной закуски из грибов.

    Лучшие рецепты маринованных вешенок

    Домашние маринованные вешенки намного полезней и дешевле готового магазинного продукта. Мы собрали десять самых удачных рецептов, которые помогут вам приготовить вкусную, пикантную закуску.

    Классический рецепт

    Очень простой способ маринования в домашних условиях. Такое блюдо можно будет подавать к столу уже на следующий день.

    1. Обработайте килограмм грибов. Засыпьте их в глубокую емкость.
    2. Туда же забросьте несколько горошин перца, пять гвоздичек, три лаврушки, пару чесночных зубчиков, немного сушеного укропа.
    3. Влейте 3 ст. очищенной воды. Всыпьте сначала 1 ст. л. сахарного песка, а затем 50 г соли.
    4. Дайте заготовке закипеть. Добавьте 2 ст. л. столового уксуса. Протомите еще 30 минут.
    5. Разложите закуску по банкам, залейте маринадом, добавьте столовую ложку растительного масла.

    Маринованные вешенки в домашних условиях: 10 рецептов с фото и описаниями Вешенки моем, чистим и нарезаем Маринованные вешенки в домашних условиях: 10 рецептов с фото и описаниями Засыпаем грибы в кастрюлю, добавляем перец, укроп и гвоздику Маринованные вешенки в домашних условиях: 10 рецептов с фото и описаниями Когда закипит вода, добавляем соль, сахар и лимонную кислоту
    Маринованные вешенки в домашних условиях: 10 рецептов с фото и описаниями Повторно доводим до кипения и добавляем уксус Маринованные вешенки в домашних условиях: 10 рецептов с фото и описаниями Варим 20-30 минут на слабом огне и закатываем в стерилизованные банки

    За 30 минут

    Этот рецепт быстрого приготовления всегда выручит, если нагрянули нежданные гости. Всего за полчаса вы сделаете вкусные грибочки, которые тут же можно будет подать к столу.

    1. Влейте в глубокую емкость стакан очищенной воды, столовую ложку уксуса, 50 мл растительного масла.
    2. Добавьте сок половинки лимона, 6 чесночных зубчиков, несколько горошин перца, пару лаврушек и 30 г соли.
    3. Доведите маринад до кипения, а потом томите с четверть часа.
    4. Засыпьте заранее подготовленные вешенки (полкилограмма). Проварите еще 10 минут.
    5. Перед подачей посыпьте закуску тонкими луковыми колечками.

    За 2 часа

    Еще один способ приготовить маринованные грибочки быстро. Блюдо не требует больших усилий, однако получается очень вкусным и ароматным.

    1. Соедините стакан очищенной воды с двумя столовыми ложками уксуса и 50 мл растительного масла.
    2. Введите 2 ч. л. соли, 5 горошинок перца, листочек лаврушки, 5 чесночных долек.
    3. Дайте маринаду закипеть, а затем протомите четверть часа.
    4. Забросьте полкилограмма измельченных вешенок. Проварите еще минут десять.
    5. Слейте жидкость, а закуску отправьте в холодильник охлаждаться на пару часов.

    С репчатым луком

    Лук всегда хорошо сочетается с грибами, а потому некоторые рецепты предусматривают добавление этого ингредиента. Вот один из них.

    1. Замочите килограмм мелко порезанных вешенок в чуть подсоленной воде. Дайте постоять 10 минут, а затем сцедите.
    2. Соедините 2 ст. л. очищенной воды комнатной температуры с таким же количеством столового уксуса, ½ ч. л. соли, 50 г сахарного песка, добавьте зелень и пару чесночных долек. Тщательно размешайте до полного растворения сыпучих ингредиентов.
    3. Порежьте две луковицы тонкими кольцами. Выложите ингредиенты слоями, а сверху залейте маринадом.
    4. Поставьте под пресс и оставьте на ночь в холодильнике.

    Маринованные вешенки в домашних условиях: 10 рецептов с фото и описаниямиГрибы можно мариновать с репчатым луком

    Со специями

    Очень вкусными получатся грибочки, замаринованные с разными пряностями. Пикантный вкус понравится даже самому искушенному гурману.

    1. Подготовьте полкилограмма вешенок. Залейте их тремя стаканами очищенной воды и доведите до кипения.
    2. Как только появятся первые пузырьки, всыпьте 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахарного песка, щепотку тмина, 5 гвоздичек, 6 горошин перца, две чесночных дольки, пару лаврушек.
    3. Дайте покипеть 2-3 минуты, а затем введите 40 мл столового уксуса. Убавьте сразу огонь, а заготовку протомите еще 20 минут.

    Для усиления аромата и вкуса специй залейте в еще теплый готовый продукт немного растительного масла.Совет автора

    С лимоном

    Необычный ингредиент для домашней засолки. Однако именно он ускоряет процесс просаливания, а закуска приобретает интересные цитрусовые нотки.

    1. Закипятите стакан очищенной воды.
    2. Добавьте 6-8 горошин перца, пару лаврушек, 4 чесночных дольки, сок одного лимона, соль по вкусу. Влейте по одной столовой ложке уксуса и растительного масла.
    3. Прокипятите маринад 5 минут, сцедите, а затем снова доведите до кипения.
    4. Засыпьте ½ килограмма нарезанных грибов. Протомите около получаса на слабом огне.
    5. Перед подачей к столу посыпьте закуску тонкими луковыми колечками и мелко покрошенной зеленью.

    Маринованные вешенки в домашних условиях: 10 рецептов с фото и описаниямиЛимон придаст закуске интересный вкус и аромат

    С укропом, лимоном и горчицей

    Пряные, ароматные грибочки отлично дополнят праздничный стол. Цитрусы в соединении с горчицей придадут готовому блюду оригинальную кислинку.

    1. Слегка обжарьте на растительном масле 600 г вешенок.
    2. Отдельно соедините 2 чесночных дольки с небольшим пучком укропа.
    3. Выдавите сок одного лимона. К нему добавьте по 1 ч. л. горчицы, соли и сахарного песка. Тщательно перемешайте до полного растворения сыпучих ингредиентов.
    4. Еще горячие грибы переложите слоями с чесночно-укропной заправкой, а сверху залейте маринадом. Дайте постоять четверть часа.

    С яблочным уксусом

    Чтобы замариновать вешенки, не обязательно использовать обычный столовый уксус. Его можно заменить яблочной кислотой, которая придаст закуске легкие фруктовые нотки.

    1. Залейте полтора килограмма основного ингредиента 2,3 л очищенной воды. Доведя до кипения, проварите еще минут пять, а затем слейте жидкость.
    2. В маринад введите по 45 г соли и сахарного песка, пару лаврушек, десяток горошин перца.
    3. Влейте по 150 мл яблочного уксуса с растительным маслом. Вскипятив заготовку, протомите с четверть часа.
    4. Готовое блюдо уберите на 24 часа в холодильник.

    С болгарским перцем

    Необычное, однако, очень вкусное соединение ингредиентов. Болгарский перец придаст закуске сладость и сделает ее более яркой.

    1. Проварите 5 минут полкилограмма вешенок с добавлением столовой ложки соли.
    2. Слейте жидкость, снова поставьте ее на огонь. Посолите по вкусу, всыпьте 2 ст. л. сахарного песка, несколько горошин перца, 1 ч. л. сушеного базилика, пару лаврушек.
    3. Доведя до кипения, введите ½ стакана столового уксуса и пару столовых ложек растительного масла.
    4. Нарежьте полосками два болгарских перца. Нашинкуйте тонкими кольцами одну луковицу. Измельчите стручок чили и пучок укропа.
    5. Выложите все ингредиенты вместе с основным слоями. Залейте горячим маринадом.

    Маринованные вешенки в домашних условиях: 10 рецептов с фото и описаниямиПри мариновании вешенок часто используют болгарский перец

    По-корейски

    Компоненты, которые входят в этот рецепт, сделают готовую грибную закуску необычной, с оригинальным островато-кисловатым привкусом.

    1. Проварите 5 минут подготовленные 300 г вешенок, предварительно посолив. Слейте жидкость.
    2. Потрите на терке одну морковь. Лук нарежьте тонкими кольцами. Посыпьте овощи солью, перцем чили, 1 ч. л. молотого кориандра, 5 г сахарного песка.
    3. Добавьте чайную ложку Табаско, 2 ст. л. столового уксуса, 3 чесночных дольки. Хорошо перемешайте.
    4. Соедините пряные овощи с грибочками, смешайте их с измельченной зеленью, а перед подачей приправьте растительным маслом.

    Некоторые хозяйки заменяют столовый уксус винным или бальзамиком.

    Правила хранения и подачи к столу

    Если вы не планируете закатывать грибы на зиму, то готовую закуску нужно хранить в холодильнике. При этом лучше использовать стеклянные емкости с плотно закрывающейся крышкой. Срок годности готового продукта при таких условиях не может превышать неделю.

    Маринованные вешенки в домашних условиях: 10 рецептов с фото и описаниямиМаринованные на зиму вешенки хранят в плотно закрывающихся банках

    Перед подачей на стол вешенки рекомендуют заправить ароматным растительным маслом, посыпать мелко нарезанным лучком и притрусить измельченной зеленью.

    Как видите, готовить маринованные грибочки совсем не сложно, а использовать закуску можно по-разному. Кроме самостоятельной подачи, такие вешенки часто добавляют при приготовлении более сложных блюд.

    Оцените статью
    Добавить комментарий