Такая любимая всеми закуска, как соленые грибочки, давно стала обязательным блюдом на праздничных столах. Одни покупают их в магазине, другие готовят сами. В нашей статье мы поговорим про маринованные вешенки и лучшие способы их приготовления.
Выбор и подготовка грибов
Вкусная закуска получается только из свежих, молодых грибов. Кроме этого, такие вешенки очень полезны, ведь они содержат больше витаминов, минералов и элементов. Для свежего молодняка характерны следующие качества:
Для приготовления закуски используют молодые, свежие грибы
Для домашней закуски лучше брать вешенки небольших размеров, чтобы они целиком помещались в банки. Как правило, их продают гроздями. Перед приготовлением закуски продукт нужно подготовить, делают это так:
Видео «Маринованные вешенки быстрого приготовления»
В этом видеосюжете показан пошаговый алгоритм приготовления вкусной закуски из грибов.
Лучшие рецепты маринованных вешенок
Домашние маринованные вешенки намного полезней и дешевле готового магазинного продукта. Мы собрали десять самых удачных рецептов, которые помогут вам приготовить вкусную, пикантную закуску.
Классический рецепт
Очень простой способ маринования в домашних условиях. Такое блюдо можно будет подавать к столу уже на следующий день.
- Обработайте килограмм грибов. Засыпьте их в глубокую емкость.
- Туда же забросьте несколько горошин перца, пять гвоздичек, три лаврушки, пару чесночных зубчиков, немного сушеного укропа.
- Влейте 3 ст. очищенной воды. Всыпьте сначала 1 ст. л. сахарного песка, а затем 50 г соли.
- Дайте заготовке закипеть. Добавьте 2 ст. л. столового уксуса. Протомите еще 30 минут.
- Разложите закуску по банкам, залейте маринадом, добавьте столовую ложку растительного масла.
Вешенки моем, чистим и нарезаем Засыпаем грибы в кастрюлю, добавляем перец, укроп и гвоздику Когда закипит вода, добавляем соль, сахар и лимонную кислоту
Повторно доводим до кипения и добавляем уксус Варим 20-30 минут на слабом огне и закатываем в стерилизованные банки
За 30 минут
Этот рецепт быстрого приготовления всегда выручит, если нагрянули нежданные гости. Всего за полчаса вы сделаете вкусные грибочки, которые тут же можно будет подать к столу.
- Влейте в глубокую емкость стакан очищенной воды, столовую ложку уксуса, 50 мл растительного масла.
- Добавьте сок половинки лимона, 6 чесночных зубчиков, несколько горошин перца, пару лаврушек и 30 г соли.
- Доведите маринад до кипения, а потом томите с четверть часа.
- Засыпьте заранее подготовленные вешенки (полкилограмма). Проварите еще 10 минут.
- Перед подачей посыпьте закуску тонкими луковыми колечками.
За 2 часа
Еще один способ приготовить маринованные грибочки быстро. Блюдо не требует больших усилий, однако получается очень вкусным и ароматным.
- Соедините стакан очищенной воды с двумя столовыми ложками уксуса и 50 мл растительного масла.
- Введите 2 ч. л. соли, 5 горошинок перца, листочек лаврушки, 5 чесночных долек.
- Дайте маринаду закипеть, а затем протомите четверть часа.
- Забросьте полкилограмма измельченных вешенок. Проварите еще минут десять.
- Слейте жидкость, а закуску отправьте в холодильник охлаждаться на пару часов.
С репчатым луком
Лук всегда хорошо сочетается с грибами, а потому некоторые рецепты предусматривают добавление этого ингредиента. Вот один из них.
- Замочите килограмм мелко порезанных вешенок в чуть подсоленной воде. Дайте постоять 10 минут, а затем сцедите.
- Соедините 2 ст. л. очищенной воды комнатной температуры с таким же количеством столового уксуса, ½ ч. л. соли, 50 г сахарного песка, добавьте зелень и пару чесночных долек. Тщательно размешайте до полного растворения сыпучих ингредиентов.
- Порежьте две луковицы тонкими кольцами. Выложите ингредиенты слоями, а сверху залейте маринадом.
- Поставьте под пресс и оставьте на ночь в холодильнике.
Грибы можно мариновать с репчатым луком
Со специями
Очень вкусными получатся грибочки, замаринованные с разными пряностями. Пикантный вкус понравится даже самому искушенному гурману.
- Подготовьте полкилограмма вешенок. Залейте их тремя стаканами очищенной воды и доведите до кипения.
- Как только появятся первые пузырьки, всыпьте 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахарного песка, щепотку тмина, 5 гвоздичек, 6 горошин перца, две чесночных дольки, пару лаврушек.
- Дайте покипеть 2-3 минуты, а затем введите 40 мл столового уксуса. Убавьте сразу огонь, а заготовку протомите еще 20 минут.
Для усиления аромата и вкуса специй залейте в еще теплый готовый продукт немного растительного масла.Совет автора
С лимоном
Необычный ингредиент для домашней засолки. Однако именно он ускоряет процесс просаливания, а закуска приобретает интересные цитрусовые нотки.
- Закипятите стакан очищенной воды.
- Добавьте 6-8 горошин перца, пару лаврушек, 4 чесночных дольки, сок одного лимона, соль по вкусу. Влейте по одной столовой ложке уксуса и растительного масла.
- Прокипятите маринад 5 минут, сцедите, а затем снова доведите до кипения.
- Засыпьте ½ килограмма нарезанных грибов. Протомите около получаса на слабом огне.
- Перед подачей к столу посыпьте закуску тонкими луковыми колечками и мелко покрошенной зеленью.
Лимон придаст закуске интересный вкус и аромат
С укропом, лимоном и горчицей
Пряные, ароматные грибочки отлично дополнят праздничный стол. Цитрусы в соединении с горчицей придадут готовому блюду оригинальную кислинку.
- Слегка обжарьте на растительном масле 600 г вешенок.
- Отдельно соедините 2 чесночных дольки с небольшим пучком укропа.
- Выдавите сок одного лимона. К нему добавьте по 1 ч. л. горчицы, соли и сахарного песка. Тщательно перемешайте до полного растворения сыпучих ингредиентов.
- Еще горячие грибы переложите слоями с чесночно-укропной заправкой, а сверху залейте маринадом. Дайте постоять четверть часа.
С яблочным уксусом
Чтобы замариновать вешенки, не обязательно использовать обычный столовый уксус. Его можно заменить яблочной кислотой, которая придаст закуске легкие фруктовые нотки.
- Залейте полтора килограмма основного ингредиента 2,3 л очищенной воды. Доведя до кипения, проварите еще минут пять, а затем слейте жидкость.
- В маринад введите по 45 г соли и сахарного песка, пару лаврушек, десяток горошин перца.
- Влейте по 150 мл яблочного уксуса с растительным маслом. Вскипятив заготовку, протомите с четверть часа.
- Готовое блюдо уберите на 24 часа в холодильник.
С болгарским перцем
Необычное, однако, очень вкусное соединение ингредиентов. Болгарский перец придаст закуске сладость и сделает ее более яркой.
- Проварите 5 минут полкилограмма вешенок с добавлением столовой ложки соли.
- Слейте жидкость, снова поставьте ее на огонь. Посолите по вкусу, всыпьте 2 ст. л. сахарного песка, несколько горошин перца, 1 ч. л. сушеного базилика, пару лаврушек.
- Доведя до кипения, введите ½ стакана столового уксуса и пару столовых ложек растительного масла.
- Нарежьте полосками два болгарских перца. Нашинкуйте тонкими кольцами одну луковицу. Измельчите стручок чили и пучок укропа.
- Выложите все ингредиенты вместе с основным слоями. Залейте горячим маринадом.
При мариновании вешенок часто используют болгарский перец
По-корейски
Компоненты, которые входят в этот рецепт, сделают готовую грибную закуску необычной, с оригинальным островато-кисловатым привкусом.
- Проварите 5 минут подготовленные 300 г вешенок, предварительно посолив. Слейте жидкость.
- Потрите на терке одну морковь. Лук нарежьте тонкими кольцами. Посыпьте овощи солью, перцем чили, 1 ч. л. молотого кориандра, 5 г сахарного песка.
- Добавьте чайную ложку Табаско, 2 ст. л. столового уксуса, 3 чесночных дольки. Хорошо перемешайте.
- Соедините пряные овощи с грибочками, смешайте их с измельченной зеленью, а перед подачей приправьте растительным маслом.
Некоторые хозяйки заменяют столовый уксус винным или бальзамиком.
Правила хранения и подачи к столу
Если вы не планируете закатывать грибы на зиму, то готовую закуску нужно хранить в холодильнике. При этом лучше использовать стеклянные емкости с плотно закрывающейся крышкой. Срок годности готового продукта при таких условиях не может превышать неделю.
Маринованные на зиму вешенки хранят в плотно закрывающихся банках
Перед подачей на стол вешенки рекомендуют заправить ароматным растительным маслом, посыпать мелко нарезанным лучком и притрусить измельченной зеленью.
Как видите, готовить маринованные грибочки совсем не сложно, а использовать закуску можно по-разному. Кроме самостоятельной подачи, такие вешенки часто добавляют при приготовлении более сложных блюд.