Лето считается наиболее ответственным временем года, когда речь идет о домашних заготовках на зиму. И в большинстве случаев без болгарского перца не обойтись. С виду овощ кажется простым, но все же его считают королем витаминов. Сладкое лечо, разноцветное ассорти из овощей, фаршированный болгарский перец на зиму – вариантов приготовления уйма!
- Вкусные заготовки в маринаде
- Классический маринованный перец
- «Краски лета»
- Перчик в медово-масляном маринаде
- Видео «Рецепт запеченного в духовке болгарского перца»
- Закуски из перца
- В томатно-чесночной заливке
- «В яблочко!»
- Салат из перца и моркови
- Золотые рецепты народов мира
- Айвар
- Лечо «Пальчики оближешь»
- Гогошары по-молдавски
- Фаршированные перцы
Вкусные заготовки в маринаде
У всех вкусы разные, но все же маринование – самый вкусный способ консервации. Часто перец делают в пикантном и ароматном маринаде, приправленном специями, чесноком и травами. Ниже представлены интересные варианты мариновки болгарского перца. Острый и горький перец, как правило, не кладут.
Классический маринованный перец
Понадобятся следующие ингредиенты: 3 кг сладкого перца, по 1 стакану уксуса и растительного масла, 2 ст. л. соли, полстакана сахарного песка, 1 чесночная головка, 10 лавровых листов, 1 ч. л. горошин черного перца, пучок петрушки, 8 гвоздик.
Процесс приготовления:
- Рекомендуется использовать желтый и красный мясистый овощ. Его промыть, убрать плодоножки и семена.
- Нарезать широкими полосами.
- В емкость залить 600 мл очищенной воды. Всыпать сахар и соль, добавить масло и уксус. Поставить на огонь и довести маринад до кипения.
- В кипящую жидкость поместить кусочки, вновь закипятить.
- Тушить массу 10 минут, прикрыв крышкой, иногда помешивать.
- В это время приготовить банки: на дно выложить специи – на каждую банку по 3–4 чесночных зубка, 2 веточки петрушки, 2 лавровых листа, 1 гвоздику и 5 горошинок черного перца.
- Заложить сверху кусочки сладкого перца, не боясь складывать и сминать его.
- Залить горячим маринадом, закрутить крышки.
- Емкости перевернуть и оставить под одеялом до остывания.
«Краски лета»
Количество главного ингредиента зависит от предпочтений хозяйки. Овощ помыть, убрать семена и плодоножки, произвольно нарезать кусочками, бланшировать в кипятке 2–4 минутки и охладить. Массу поместить в чистые банки, предварительно положить по 2 чесночных зубка на дно.
Приготовить маринад: на 1 л воды взять 100 г сахара, 2 ст. л. масла, 1 ч. л. соли, по 10 горошинок душистого перца и гвоздики, щепотку корицы, 1 ст. л уксуса и 4 лавровых листика.
Ингредиенты соединить, смесь закипятить и варить 5 минут, потом залить им массу. Законсервировать, банки перевернуть и оставить в таком положении до полного остывания.
Перчик в медово-масляном маринаде
Консервированный перец – находка для любителей новых и непривычных заготовок. Запаситесь 1 кг разноцветных перцев, 5 ст. л. меда, по ½ стакана кипяченой воды, масла и уксуса, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и несколькими горошинами душистого перца.
Теперь что касается готовки:
- В глубокой посуде смешать продукты для маринада, закипятить на медленном огне.
- Главный компонент промыть, убрать плодоножки и семена, нарезать пластинками.
- После того как маринад покипит 5 минут, в него поместить перец.
- Варить овощ, пока он не стает терять яркость цвета.
- Простерилизовать банки до начала консервирования.
- Перец в масле достать шумовкой, переложить в емкости, залить горячим маринадом.
- Банки закрыть чистыми крышками, укутать, консервированную заготовку оставить на 24 часа.
Видео «Рецепт запеченного в духовке болгарского перца»
Из этого видео вы узнаете, как запечь в духовке болгарский перец на зиму.
Закуски из перца
Ниже представлены простые рецепты вкусных заготовок из перца, которые также будут отлично смотреться в зимнем рационе вашей семьи.
В томатно-чесночной заливке
Заготовьте 1 кг мясистого овоща, 700 г томатов, 4 зубка чеснока, 1,5 ст. л. соли, 2,5 ст. л. сахара, по 30 мл масла и уксуса.
Пошаговый процесс:
- Томаты измельчить в блендере или через мясорубку. В полученную томатную пасту засыпать пропущенный через пресс чеснок. Массу кипятить 5 минут, засыпать в нее сахар и соль, влить масло и варить еще 5 минут.
- Главный компонент блюда очистить, нарезать на четверти.
- Добавить его в томатно-чесночную смесь и тушить 15 минут на медленном огне.
- Влить уксус, варить еще 10 минут.
- Законсервировать.
«В яблочко!»
Список ингредиентов состоит из 660 г перца, 330 г лука и 300 г кисло-сладких яблок, 20 мл уксуса, 35 мл масла, 0,5 ст. л. соли и 1 ст. л. меда.
Этапы приготовления:
- Овощи очистить, удалить семена, кожуру на яблоках оставить.
- Подготовленные продукты поместить в емкость, вымыть и поместить на полотенце для просушки.
- Яблоки нарезать средними пластинами, перчик – полосками, лук – полукольцами.
- Нарезанные компоненты положить в миску, засыпать соль и влить мед и масло.
- Перемешать, оставить на 2 часа овощи и фрукты, пусть дадут сок.
- Переместить массу в сотейник, поставить на огонь, тушить 3 минуты.
- Влить уксус и тушить еще 2 минуты.
- Приготовить емкости и разлить горячий салат. Остужать, предварительно перевернув банки вверх дном.
Салат из перца и моркови
Для приготовления возьмите 600 г перца, 4 луковицы, 400 г моркови, 5 зеленых помидоров, по 100 мл уксуса и растительного масла, 1,5 ст. л. соли, 2 ч. л. сахарного песка, щепотку молотого перца.
Далее делаем следующее:
- Очистить и нарезать тонкими полосками основной компонент. Томаты мелко нарезать, лук – полукольцами.
- Морковь вымыть и крупно натереть.
- Овощи сложить в кастрюлю, добавить соль и перец, засыпать сахаром.
- Поставить на огонь, тушить 10 минут.
- Добавить масло, тушить еще 7 минут.
- Влить уксус, перемешать.
- Массу разлить в банки, накрыть крышками и поместить в емкость с горячей водой. После 8 минут стерилизации закатать и поставить остывать.
Золотые рецепты народов мира
Ниже представлены золотые рецепты мировой кухни, которые нравятся представителям многих национальностей в качестве домашней заготовки.
Айвар
Список ингредиентов: 1,3 кг перца, 2 ст. л. масла, 1,5 ч. л. соли, 1 чесночный зубчик, по 1 ч. л. сахара и винного уксуса.
Как готовить:
- Духовку разогреть до 200 °C. Противень застелить пергаментом, на него выложить вымытые перчики.
- Овощ запекать полчаса. В промежутке паприку переворачивать.
- Жареный перец завернуть в пергамент, и поместить в пакет. Оставить так на 15 минут для того, чтобы он пропарился.
- Овощ достать, немножко охладить и снять кожицу, удалить семечки.
- Сделать пасту, измельчив в комбайне. Чеснок измельчить прессом. Смешать перец, соль, сахар и чеснок.
- Готовую массу поместить в глубокую кастрюлю, влить масло и уксус. Кипятить 2–3 минуты.
- В приготовленные банки поместить перцовую массу, залить маринадом. Перевернуть и хранить закрутку до остывания.
Лечо «Пальчики оближешь»
Возьмите по 2 кг помидоров и перца, 1 кг репчатого лука, 3 ст. л. уксуса, 150 мл постного масла, 4 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 4 горошинки душистого перца, 1 ч. л. горошин черного перца, 2 лавровых листа.
Пошаговый процесс приготовления:
- Томаты измельчить блендером, перец нарезать соломкой, лук – полукольцами.
- Поместить овощи в глубокую миску, добавить все специи и масло, тушить 60 минут на слабом огне.
- В жареную массу влить уксус.
- Заготовку из перца разлить в банки, закатать.
- Хранить закатку в перевернутом виде до остывания.
Гогошары по-молдавски
Взять 4 кг гогошар, 200 г меда, 30 г соли, 500 мл воды, 400 мл масла, 4 головки чеснока, 400 мл яблочного уксуса, 4 лавровых листа и гвоздики, 10 горошин душистого перца.
Как приготовить:
- Гогошары промыть, очистить, нарезать длинными дольками. Каждый чесночный зубчик нарезать на 2–3 части.
- Смешать все специи в большой емкости. Поставить на огонь, закипятить. Всыпать перец и снова довести до кипения. Засыпать чеснок и 10 минут проварить.
- Закуску разложить в банки, залить маринадом, закрыть.
Фаршированные перцы
Возьмите 10 перчинок, 500 г кабачков, 2 луковицы, 1 морковку, 1 л томатного сока, зелень, соль и перец горошком.
Далее придерживайтесь следующего алгоритма действий:
- Главный ингредиент очистить, потушить в кипятке 5 минут.
- Для фаршировки морковь и кабачки крупно натереть, порубить лук, обжарить и посолить.
- Начать процесс фарширования, наполняя овощной массой.
- Поместить фаршированные перцы в банки, залить кипящим соленым соком томатов.
- Полные банки стерилизовать 20 минут и закатать.
Выбирайте рецепты болгарского перца на зиму на свой вкус, и запасайтесь яркими заготовками для холодной зимы.