Как заготовить болгарский перец на зиму по простым рецептам

Соленья

Лето считается наиболее ответственным временем года, когда речь идет о домашних заготовках на зиму. И в большинстве случаев без болгарского перца не обойтись. С виду овощ кажется простым, но все же его считают королем витаминов. Сладкое лечо, разноцветное ассорти из овощей, фаршированный болгарский перец на зиму – вариантов приготовления уйма!

Вкусные заготовки в маринаде

У всех вкусы разные, но все же маринование – самый вкусный способ консервации. Часто перец делают в пикантном и ароматном маринаде, приправленном специями, чесноком и травами. Ниже представлены интересные варианты мариновки болгарского перца. Острый и горький перец, как правило, не кладут.

Классический маринованный перец

Как заготовить болгарский перец на зиму по простым рецептам

Понадобятся следующие ингредиенты: 3 кг сладкого перца, по 1 стакану уксуса и растительного масла, 2 ст. л. соли, полстакана сахарного песка, 1 чесночная головка, 10 лавровых листов, 1 ч. л. горошин черного перца, пучок петрушки, 8 гвоздик.

Процесс приготовления:

Как заготовить болгарский перец на зиму по простым рецептам

  1. Рекомендуется использовать желтый и красный мясистый овощ. Его промыть, убрать плодоножки и семена.
  2. Нарезать широкими полосами.
  3. В емкость залить 600 мл очищенной воды. Всыпать сахар и соль, добавить масло и уксус. Поставить на огонь и довести маринад до кипения.
  4. В кипящую жидкость поместить кусочки, вновь закипятить.
  5. Тушить массу 10 минут, прикрыв крышкой, иногда помешивать.
  6. В это время приготовить банки: на дно выложить специи – на каждую банку по 3–4 чесночных зубка, 2 веточки петрушки, 2 лавровых листа, 1 гвоздику и 5 горошинок черного перца.
  7. Заложить сверху кусочки сладкого перца, не боясь складывать и сминать его.
  8. Залить горячим маринадом, закрутить крышки.
  9. Емкости перевернуть и оставить под одеялом до остывания.

Как заготовить болгарский перец на зиму по простым рецептам

«Краски лета»

Количество главного ингредиента зависит от предпочтений хозяйки. Овощ помыть, убрать семена и плодоножки, произвольно нарезать кусочками, бланшировать в кипятке 2–4 минутки и охладить. Массу поместить в чистые банки, предварительно положить по 2 чесночных зубка на дно.

Как заготовить болгарский перец на зиму по простым рецептам

Приготовить маринад: на 1 л воды взять 100 г сахара, 2 ст. л. масла, 1 ч. л. соли, по 10 горошинок душистого перца и гвоздики, щепотку корицы, 1 ст. л уксуса и 4 лавровых листика.

Ингредиенты соединить, смесь закипятить и варить 5 минут, потом залить им массу. Законсервировать, банки перевернуть и оставить в таком положении до полного остывания.

Перчик в медово-масляном маринаде

Как заготовить болгарский перец на зиму по простым рецептам

Консервированный перец – находка для любителей новых и непривычных заготовок. Запаситесь 1 кг разноцветных перцев, 5 ст. л. меда, по ½ стакана кипяченой воды, масла и уксуса, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и несколькими горошинами душистого перца.

Теперь что касается готовки:

  1. В глубокой посуде смешать продукты для маринада, закипятить на медленном огне.
  2. Главный компонент промыть, убрать плодоножки и семена, нарезать пластинками.
  3. После того как маринад покипит 5 минут, в него поместить перец.
  4. Варить овощ, пока он не стает терять яркость цвета.
  5. Простерилизовать банки до начала консервирования.
  6. Перец в масле достать шумовкой, переложить в емкости, залить горячим маринадом.
  7. Банки закрыть чистыми крышками, укутать, консервированную заготовку оставить на 24 часа.

Видео «Рецепт запеченного в духовке болгарского перца»

Из этого видео вы узнаете, как запечь в духовке болгарский перец на зиму.

Закуски из перца

Ниже представлены простые рецепты вкусных заготовок из перца, которые также будут отлично смотреться в зимнем рационе вашей семьи.

В томатно-чесночной заливке

Как заготовить болгарский перец на зиму по простым рецептам

Заготовьте 1 кг мясистого овоща, 700 г томатов, 4 зубка чеснока, 1,5 ст. л. соли, 2,5 ст. л. сахара, по 30 мл масла и уксуса.

Пошаговый процесс:

  1. Томаты измельчить в блендере или через мясорубку. В полученную томатную пасту засыпать пропущенный через пресс чеснок. Массу кипятить 5 минут, засыпать в нее сахар и соль, влить масло и варить еще 5 минут.
  2. Главный компонент блюда очистить, нарезать на четверти.
  3. Добавить его в томатно-чесночную смесь и тушить 15 минут на медленном огне.
  4. Влить уксус, варить еще 10 минут.
  5. Законсервировать.

«В яблочко!»

Как заготовить болгарский перец на зиму по простым рецептам

Список ингредиентов состоит из 660 г перца, 330 г лука и 300 г кисло-сладких яблок, 20 мл уксуса, 35 мл масла, 0,5 ст. л. соли и 1 ст. л. меда.

Этапы приготовления:

  1. Овощи очистить, удалить семена, кожуру на яблоках оставить.
  2. Подготовленные продукты поместить в емкость, вымыть и поместить на полотенце для просушки.
  3. Яблоки нарезать средними пластинами, перчик – полосками, лук – полукольцами.
  4. Нарезанные компоненты положить в миску, засыпать соль и влить мед и масло.
  5. Перемешать, оставить на 2 часа овощи и фрукты, пусть дадут сок.
  6. Переместить массу в сотейник, поставить на огонь, тушить 3 минуты.
  7. Влить уксус и тушить еще 2 минуты.
  8. Приготовить емкости и разлить горячий салат. Остужать, предварительно перевернув банки вверх дном.

Салат из перца и моркови

Как заготовить болгарский перец на зиму по простым рецептам

Для приготовления возьмите 600 г перца, 4 луковицы, 400 г моркови, 5 зеленых помидоров, по 100 мл уксуса и растительного масла, 1,5 ст. л. соли, 2 ч. л. сахарного песка, щепотку молотого перца.

Далее делаем следующее:

  1. Очистить и нарезать тонкими полосками основной компонент. Томаты мелко нарезать, лук – полукольцами.
  2. Морковь вымыть и крупно натереть.
  3. Овощи сложить в кастрюлю, добавить соль и перец, засыпать сахаром.
  4. Поставить на огонь, тушить 10 минут.
  5. Добавить масло, тушить еще 7 минут.
  6. Влить уксус, перемешать.
  7. Массу разлить в банки, накрыть крышками и поместить в емкость с горячей водой. После 8 минут стерилизации закатать и поставить остывать.

Золотые рецепты народов мира

Ниже представлены золотые рецепты мировой кухни, которые нравятся представителям многих национальностей в качестве домашней заготовки.

Айвар

Как заготовить болгарский перец на зиму по простым рецептам

Список ингредиентов: 1,3 кг перца, 2 ст. л. масла, 1,5 ч. л. соли, 1 чесночный зубчик, по 1 ч. л. сахара и винного уксуса.

Как готовить:

  1. Духовку разогреть до 200 °C. Противень застелить пергаментом, на него выложить вымытые перчики.
  2. Овощ запекать полчаса. В промежутке паприку переворачивать.
  3. Жареный перец завернуть в пергамент, и поместить в пакет. Оставить так на 15 минут для того, чтобы он пропарился.
  4. Овощ достать, немножко охладить и снять кожицу, удалить семечки.
  5. Сделать пасту, измельчив в комбайне. Чеснок измельчить прессом. Смешать перец, соль, сахар и чеснок.
  6. Готовую массу поместить в глубокую кастрюлю, влить масло и уксус. Кипятить 2–3 минуты.
  7. В приготовленные банки поместить перцовую массу, залить маринадом. Перевернуть и хранить закрутку до остывания.

Лечо «Пальчики оближешь»

Как заготовить болгарский перец на зиму по простым рецептам

Возьмите по 2 кг помидоров и перца, 1 кг репчатого лука, 3 ст. л. уксуса, 150 мл постного масла, 4 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 4 горошинки душистого перца, 1 ч. л. горошин черного перца, 2 лавровых листа.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Томаты измельчить блендером, перец нарезать соломкой, лук – полукольцами.
  2. Поместить овощи в глубокую миску, добавить все специи и масло, тушить 60 минут на слабом огне.
  3. В жареную массу влить уксус.
  4. Заготовку из перца разлить в банки, закатать.
  5. Хранить закатку в перевернутом виде до остывания.

Гогошары по-молдавски

Как заготовить болгарский перец на зиму по простым рецептам

Взять 4 кг гогошар, 200 г меда, 30 г соли, 500 мл воды, 400 мл масла, 4 головки чеснока, 400 мл яблочного уксуса, 4 лавровых листа и гвоздики, 10 горошин душистого перца.

Как приготовить:

  1. Гогошары промыть, очистить, нарезать длинными дольками. Каждый чесночный зубчик нарезать на 2–3 части.
  2. Смешать все специи в большой емкости. Поставить на огонь, закипятить. Всыпать перец и снова довести до кипения. Засыпать чеснок и 10 минут проварить.
  3. Закуску разложить в банки, залить маринадом, закрыть.

Фаршированные перцы

Как заготовить болгарский перец на зиму по простым рецептам

Возьмите 10 перчинок, 500 г кабачков, 2 луковицы, 1 морковку, 1 л томатного сока, зелень, соль и перец горошком.

Далее придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  1. Главный ингредиент очистить, потушить в кипятке 5 минут.
  2. Для фаршировки морковь и кабачки крупно натереть, порубить лук, обжарить и посолить.
  3. Начать процесс фарширования, наполняя овощной массой.
  4. Поместить фаршированные перцы в банки, залить кипящим соленым соком томатов.
  5. Полные банки стерилизовать 20 минут и закатать.

Выбирайте рецепты болгарского перца на зиму на свой вкус, и запасайтесь яркими заготовками для холодной зимы.

Оцените статью
Добавить комментарий