С давних времен люди использовали грибы как в кулинарии, так и в лечебных целях. Полезные составляющие этих продуктов досконально изучены, однако, о пользе и вреде, которыми обладают маринованные грибы, спорят и по сей день.
Общие рекомендации
Вкусовые качества готового блюда зачастую зависят от входящих в состав маринада пряностей и используемых для его приготовления приправ. Большинство хозяек не рекомендуют использовать соль «Экстра» в любых видах мариновки. Даже если вы собираетесь сделать квашенные маринованные или моченые грибы, лучше добавлять обычную поваренную соль.
Видео «Рецепт маринованных шампиньонов»
Из этого видео вы узнаете, как правильно замариновать шампиньоны на зиму.
Лучшие рецепты маринования
Ниже представлены лучшие проверенне временем рецепты для начинающих и опытных хозяюшек.
Вешенки
Самый быстрый и простой способ мариновать вешенки, который удобен для использования в домашних условиях, включает маринад. Лесные заготовки чистить не нужно, достаточно промыть их под проточной водой и разделить между собой.
Что бы правильно замариновать вкусности, понадобятся следующие продукты:
Грибы отварить (10-12 минут в подсоленной воде), разложить в заранее стерилизованные банки.
Что бы приготовить маринад, ставим воду на огонь, не доводя до кипения добавляем соль, сахар, уксус, лавровый лист и перец горошком.
Даем прокипеть в течении 5 минут. Затем разливаем по банкам, плотно закрываем крышками и закатываем. Лучше ставить дном к верху, чтобы создать давление на крышку.
Шампиньоны
Шампиньоны давно стали излюбленной закуской к праздничному столу. Чтобы замариновать вкусные грибы, нужно подготовить ряд ингредиентов.
Для приготовления понадобятся:
Самое главное условие – выбор небольших, одинаковых по размеру экземпляров. Ножки должны плотно прилегать к шляпкам, это значит, что грибы свежие и не перезрелые.
Сначала следует высыпать грибы в дуршлаг, тщательно промыть под проточной водой. Ставим на плиту железную емкость с водой, доводим до кипения, вливаем 1 ст.л. уксуса, опускаем в кипящую воду заготовку на 5 – 7 минут. Затем воду можно слить.
Готовим маринад с литром воды. Добавляем соль, перец, сахар, гвоздику (бутончики), лавровый лист, зубчики чеснока (очищенные) и ставим на огонь. После закипания рассола отправляем туда грибы и оставляем кипеть 25–30 минут. Затем вливаем оставшийся уксус и варим еще 5–7 минут. Грибы разложить в заранее простерилизованные банки, залить рассолом и можно закатывать. Храниться готовый продукт должен в прохладном, сухом и проветриваемом помещении при температуре не более 7°С.
Рядовки
Представленный способ консервирования для рядовок пользуется большой популярностью среди кулинаров.
Для рецепта нужны следующие ингредиенты:
Чистим каждый гриб, очищая от лесной грязи и травинок. Для этого можно использовать зубную щетку или обычную кухонную губку. Оставляем в слегка подсоленной воде на 10–12 ч. После замачивания промываем и ставим вариться 20–30 минут, периодически убирая шумовкой образовавшуюся пену. Снимаем с огня и снова тщательно промывам, выкладываем на чистую ветошь, даем обсохнуть.
Тем временем займемся приготовлением маринада. Кладем в эмалированную посуду соль, сахар, специи и заливаем водой. Ставим на огонь, доводим до кипения, вливаем уксус, провариваем 10 минут. Грибы складываем в заранее подготовленные банки, заливаем до краев горячим процеженным маринадом, затем плотно закрываем крышками, закатываем. Когда банки остынут, то их стоит отправить на хранение в подвал или холодильник.
Белые грибы
Самый вкусным и даже лечебным считается белый гриб, благодаря большому содержанию полезных веществ, входящих в его состав. Для консервации можно использовать как большие, так и маленькие экземпляры. При необходимости шляпки можно порезать на несколько частей. Так как ножки в заготовку не входят, их можно отдельно поджарить или запечь с картофелем.
Для рецепта маринования понадобятся следующие продукты:
После отделения шляпок от ножек в эмалированную емкость высыпаем вершки и заливаем водой, не забываем посолить, ставим на огонь. После закипания засекаем 30 минут, периодически снимаем пену шумовкой. Затем снимем содержимое с огня, промываем под холодной водой и оставляем немного обсохнуть.
В железную тару наливаем воду, добавляем соль, сахар, перец, гвоздику, корицу, чеснок и зонтики укропа. Когда маринад уже вскипел, вливаем уксус, провариваем рассол 15-20 минут. Грибы складываем в заранее стерилизованные банки. Маринад процедить и залить в банки до краев, накрыть крышками, стерилизовать 15–20 минут и можно приступать к закатке. Когда консервация остынет, отправляем в подвал или холодильник на хранение.
Лисички
Чтобы законсервировать на зиму маринованные лисички, берем за основу классический рецепт. Предварительно замачиваем лесные дары в подкисленной и подсоленной воде с расчетом: 1 литр воды на 13 ч.л. лимонной кислоты и 1 столовую ложку соли. Оставляем грибочки в растворе на час, после этого с легкостью удалятся соринки и травинки. Очищенные лисички отварить 25 минут, все время снимая шумовкой пенку, отбросить в сито, промыть под холодной водой и оставить стекать.
Для маринада потребуются:
Ставим эмалированную емкость с водой на огонь, добавляем соль, сахар и специи. Пока варится маринад (примерно 25–30 минут), готовим и стерилизуем банки, раскладываем грибочки и заливаем заранее процеженным маринадом до краев банки. Стерилизуем 20–25 минут, плотно закатываем жестяными крышками. Готовый продукт в закрытом виде хранить 1 год.
Опята
Консервировать опята на зиму можно несколькими способами, но самый лучший и быстрый рецепт, как мариновать грибы пошагово, описан ниже. Замачиваем грибочки в соленой воде на 30–40 минут, тщательно счищаем все соринки и травинки. Промываем под проточной водой и отправляем вариться в подсоленной воде.
Основа включает:
Для маринада необходимы:
Предварительно очищенные грибы проварить в подсоленной воде 10–15 минут, промыть под холодной кипяченой водой.
Воду ставим на огонь, добавляем сахар и соль, перец горошком, лавровый лист. Даем прокипеть 4-5 минут, затем добавляем нарезанный кубиками чеснок и вливаем уксус (кипит еще 2 мин). Резанный полукольцами лук бросаем в кипящий маринад, сразу же убираем с огня, чтобы лук не разварился. Процеживать маринад не нужно. Выкладываем в банки грибы, сверху заваем маринадом вместе с луком и специями. Накрываем банки пластиковой или стеклянной крышкой, через 7–8 часов маринованные опята можно подавать к столу.
Другие грибы
Маринованные грибы являются универсальной закуской к любому праздничному столу, а любители и гурманы добавляют их в различные салаты.
Основной метод консервирования можно так же использовать и для других грибов даже без стерилизации. Синеножки, сморчки, грузди, подзеленки, подберезовики, маслята, подосиновики, волнушки допускается готовить с горчичными зернами или кусочками сухого хрена. Эти специи придадут немного остроты солению.
Для приготовления горячих блюд грибы можно замораживать после первичной термообработки, либо засушить после очистки и мытья.
Лесные дары питательны, так как в их состав входят белки, углеводы, лецитин и витамины группы В. Но не стоит ими злоупотреблять, так как переедание может нанести вред желудку, а вся польза сойдет на нет.