Вопрос о том, куда девать зеленые помидоры остается «на повестке дня» любителей выращивать томаты на своем огороде. Но эти недозрелые овощи являются отличным сырьем для консервации. Чтобы заготовить зеленые помидоры на зиму, существует сотни способов и рецептов на любой вкус. Их можно солить в ведрах и бочках, мариновать в банках и кастрюлях, делать из них вкусные салаты.
Подготовка ингредиентов и общие правила
Прежде чем приступить к консервированию, необходимо подготовить все ингредиенты. Есть несколько правил общих для любого рецепта. Прежде всего, надо перебрать помидоры: удалить плодоножки и рассортировать по размеру и спелости. Тщательно вымыть и обсушить их. Бурые овощи лучше использовать для салатов и засолки в бочке или, если их мало, в кастрюле. Приправы (чеснок, лук, перец, зелень и коренья) почистить тщательно, хорошо вымыть и тоже обсушить.
Приготовить нужную тару. Кастрюли и бочки для засолки и квашения ополоснуть, а банки для салатов и маринадов помыть с содой. Если для приготовления консервированных заготовок привлечь членов семьи, то появится хорошая возможность быстрей закончить и пообщаться, что в наше занятое время такая редкость.
Видео «Зеленые помидоры на зиму без стерилизации»
Из этого видео вы узнаете простой рецепт зеленых помидоров на зиму без стерилизации.
Пошаговые рецепты
Рассмотрим несколько простых и разнообразных вариантов консервации помидоров, которые могут пополнить любую кулинарную коллекцию. Как солить зеленые помидоры – знают все, а вот по-армянски как их солить – разберем ниже.
По-армянски
Эта закрутка придется по вкусу поклонникам армянской кухни, потому что имеет острый и пикантный вкус.
Ингредиенты:
Для заливки:
Технология приготовления:
- Подготовленные чеснок и перец пропустить через мясорубку и смешать с измельченной зеленью (это лучше делать в перчатках).
- Помидоры нарезать пополам либо по ровным четвертинкам, затем плотно сложить в банки слоями, щедро пересыпая пряно-острой смесью.
- Приготовить соленую заливку, смешав все ингредиенты и заполнить ею банки.
- Закрыть крышками и производить стерилизацию при температуре 100 градусов. По истечении времени достать банки и сразу закатать, перевернуть и укутать, ожидая полного остывания.
Если не любите сильно острые соления, то количество горького перца можно уменьшить и сделать по вкусу.
По-грузински
Готовить по этому рецепту очень просто. Вы затратите минимум времени, а получите вкусную заготовку на зиму.
Ингредиенты:
Технология приготовления:
- Помидоры надо надрезать пополам до основания, чтобы получился кармашек. Хорошо натереть их солью изнутри, сложить в миску и оставить пускать сок.
- Перец, зелень и чеснок мелко нарезать и смешать. Чеснок можно натереть на терке.
- Каждый томат начиняем ароматной начинкой, примерно столовая ложка на один кармашек.
- Сложить в кастрюлю, сверху положить тарелку с меньшим диаметром, поместить на нее гнет и поставить в темное, прохладное место.
Время от времени, необходимо менять местами верхние и нижние слои, чтобы просолились все овощи. Если сока очень мало, можно добавить немного готового рассола. Дней через 10 фаршированные помидоры будут готовы.
По-корейски
Этот рецепт настолько прост, что с ним справится самый неопытный кулинар, любящий остренькое.
Ингредиенты:
Помидоры разрежьте на несколько долек. Болгарский перец нашинкуйте соломкой, а горький – кубиками. Зелень и чеснок порубите мелко. Затем все соедините и перемешайте. Посолите, высыпьте сахар, налейте уксус и растительное масло. Снова перемешайте. Разложите по чистым банкам, закройте капроновыми крышками и оставьте мариноваться на 12-14 часов. Потом уберите в холодное место. Теперь у вас есть острая закуска на зиму!
Без стерилизации
Некоторые женщины, заготавливая томаты, не любят связываться с закатками, в которых надо стерилизовать банки с овощами. Этот рецепт специально для них.
Ингредиенты для 3 литров готовой консервации:
Технология приготовления:
- На дно стерилизованных банок кладем горошины перца, зубчики чеснока и лавровые листы.
- Готовим рассол: в кипящую воду кладем соль, сахар и оставляем на медленном огне потихоньку кипеть.
- Овощи бланшируем, опуская порциями в кипящую воду на 30 секунд.
- Горячие томаты быстро укладываем в банки до верха, добавляем уксус, заливаем закипевшим рассолом и сразу закатываем.
- Банки с содержимым переворачиваем и укутываем, оставляя так до полного остывания.
Консервирование окончено! Осталось дождаться зимы и насладиться плодами своего труда.
Остренькие
Такая закатка делается быстро, хранится долго и выглядит очень вкусно, главное правильно выполнить все рекомендации.
Ингредиенты для банки объемом 1,5 л:
Маринад:
В стерилизованные банки на дно положите зонтики укропа, листья смородины и вишни. Чеснок разрежьте на несколько частей, перец чили очистите от семян, порежьте небольшими кусочками и все отправьте в банки. Помидоры порежьте пополам или дольками (дольками есть удобней), сложите их в подготовленные емкости. Приготовьте маринад: в воду положите соль, сахар и кипятите 6-7 минут. В наполненные овощами банки влейте уксус, залейте горячий маринад и сразу закатайте. Переверните банки, укутайте и оставьте на сутки.
Такими же способами можно законсервировать и бурелые помидоры. Они получатся более нежными. Если семья большая, тогда имеет смысл банки брать 3-х литровые и засаливать не в кастрюльке, а в ведре.
Самый быстрый способ посолить помидоры – замолосолить их или заквасить. Только долго храниться они не будут, но есть возможность поэкспериментировать, добавляя морковный сок или свекольную ботву, которые придают пикантность.
Квашенные томаты больше понравятся тем, кто не мыслит жизни без кисленького. Малосолить лучше томаты среднего размера, а вот мелкие сорта, такие как черри, лучше закатывать в банки. В них они останутся целыми и красивыми.