Хорошая хозяйка всегда заготавливает помидоры на зиму. Но для того, чтобы зимой употреблять вкусные и полезные овощи, недостаточно просто приобрести хорошие помидоры. Чтобы получать удовольствие и пользу, нужно заготавливать их по проверенным рецептам, с определенным маринадом и добавками.
Советы и рекомендации
Для того чтобы закрутка была качественной и простояла всю зиму, стоит придерживаться таких рекомендаций:
Именно так и делается вся консервация.
Видео «Рецепт вкусных помидоров на зиму»
Из этого видео вы узнаете, как можно быстро сделать вкусные помидоры на зиму.
Проверенные рецепты
Существует масса способов, используемых уже более столетия и многие из них выполняются совершенно по-разному. В некоторые кладется базилик, лук, зелень, дольки чеснока, другие делаются только с солью и сахаром. Некоторые заготовки стерилизуются, а другие просто заливаются кипятком. Вариантов масса и мы рассмотрим самые вкусные и интересные рецепты.
В собственном соку
Томаты в собственном соку на зиму – самые простые в консервировании, так как тут требуется минимум ингредиентов для изготовления.
Для маринада вам необходима только вода, соль и сахар.
Вам понадобится:
Это отличная закуска как на праздничном столе, так и на повседневном, а ее приготовление не займет много времени. Хранить лучше в погребе, но если его нет, зимний период помидоры могут «пересидеть» на балконе или в помещении. Томаты получаются вкусными и сочными, не приобретают прогорклый привкус и долгое время могут храниться.
В томатной заливке
Для того чтобы приготовить эту разновидность соленья нам потребуется: большие и мелкие помидоры (можно черри), соль, сахар и уксус.
Способ приготовления:
Как вы можете заметить, здесь нет прямой стерилизации помидоров, но подобная заготовка успешно хранится всю зиму. Сами плоды обдаются кипятком, но не кипятятся. Получается домашний, вкусный сок, не потерявший своих полезных качеств.
С луком
Зима – время снижения иммунитета и поэтому нужно есть больше полезных овощей. Консервы с луком позволят вам сделать организм стойким и сильным. Для этого вам понадобится:
Способ приготовления:
Этот рецепт самый быстрый, но по его инструкции получается очень вкусное блюдо, имеющее хороший вкус. Его можно употреблять просто так или в виде гарнира к мясу, рыбе и другим блюдам. Получается очень насыщенный продукт, можно сказать, по-царски богатый вкусом.
С чесноком
Чеснок – еще один овощ, поднимающий иммунитет в зимнее время. Для приготовления нам понадобится:
Способ приготовления:
Получается достаточно острый и пикантный. Отлично подойдет для тех, кто любит остро-кисло-сладкое. Можно употреблять даже со спиртными напитками. А дополнительно фаршированный томат можно смело сочетать со вторыми блюдами.
С ботвой моркови
Консервирование с морковной ботвой не составит существенного труда даже начинающим кулинарам. Это полноценное блюдо, предназначенное для самостоятельного употребления, но оно так же отлично подходит в виде гарнира. Нам понадобится: отборные томаты, морковная ботва, сахар, соль, уксус.
Способ приготовления:
Получается весьма вкусные и простые консервы. Необычный сладкий вкус дает возможность употреблять консервы с острыми, кислыми и солеными блюдами. Если вы еще не ели таких консервированных помидоров, то вам обязательно нужно попробовать этот рецепт. Его особенностью является тонкий морковный вкус.
Как вы можете заметить, существует много разных рецептов. С томатами сочетаются почти все овощи. Можно также делать микс из огурцов, кабачков, баклажанов и так далее. Готовятся они точно так же, как и вышеперечисленные рецепты.
Также вы можете заметить, что не всегда нужна стерилизация. Некоторые рецепты готовятся в принципе без длительного кипячения. А «Аспирин» не всегда имеет место быть, а заменить его может обычный столовый или яблочный уксус. И без специальных препаратов правильно консервированный продукт может долго храниться. Опираясь на способы выше, вы можете придумать собственный способ заготовок на зиму.