Черноплодная рябина, известная также как арония, попала к нам в страну в начале XIX века из Северной Америки благодаря селекционеру Ивану Мичурину. Сегодня из плодов черноплодок можно сварить полезное повидло или джем. При этом вкуснейшее варенье из черноплодной рябины сделать под силу любой хозяйке.
Подготовка продуктов
В середине XX века рябине черного цвета даже присвоили статус лекарственного средства, поскольку и сами ягоды и заготовки на зиму приносят пользу при борьбе с лишним весом, высоким давлением, а также способны повышать иммунитет. Вред лакомство может нанести людям с язвой желудка или гастритами, при сахарном диабете или повышенной свертываемости крови.
Чтобы приготовить блюдо из черноплодки, сухие ягоды снимают с гроздей, удаляя листву и плодоножки, после промывают водой. В связи с наличием горьковатого и вяжущего вкуса, сахарного песка почти всегда требуется больше, чем ягодного сырья. Большинство хозяек бланшируют плоды с целью размягчения плотной кожуры, чтобы она треснула, и сироп попал в середину. Ягоды отлично сочетаются с яблоками, цитрусовыми, кабачком, сливой, орехами, мятой, мелиссой и прочими травами.
Видео «Черноплодная рябина»
Из этого видео вы узнаете о пользе черноплодной рябины и о возможных рецептах приготовления варенья из рябины.
Пошаговые рецепты
Если взять ингредиенты в нужном по рецепту количестве и отнестись внимательно к процессу приготовления, можно получить отличное рябиновое лакомство.
Классический
Время готовки занимает около 40 минут. Потребуется 1 кг ягод, на 300 г больше сахара и 1 стакан простой воды.
В большую кастрюлю заливается вода и засыпается сахарный песок, необходимо периодически помешивать в процессе варки. Ягоды без плодоножек кладутся в сотейник, который на 5 минут помещается в кипяток для бланширования. Потом сырье засыпается в готовый сироп и готовится на медленном огне до 15 минут. Когда убранная с плиты смесь остынет, нужно довести ее до кипения и варить еще 15 минут. Теперь варенье можно закатывать в простерилизованные банки.
Простой «Пятиминутка»
Следующий рецепт варенья, которое можно сделать из черноплодки, также прост. Отсюда и название – «Пятиминутка». Заготовка делается минут за 40. Для нее используют 1 кг ягод и 2 кг сахарного песка, то есть 1:2.
Ягоды следует бланшировать в кипящей воде, обычно хватает 5 минут, иногда для смягчения кожуры их отправляют на 30 минут в морозилку. После просушки плодовое сырье измельчается блендером либо на мясорубке, добавляется сахарный песок. Следует проварить до кипения, добавить огонь и уваривать будущее варенье еще 5 минут. Лакомство помещают в банки объемом 0,5 л каждая, накрывают и стерилизуют в кипящей воде около 20 минут, после чего можно закатывать.
Перетертая рябина с сахаром
Чтобы приготовить следующее лакомство, не предполагающее термической обработки плодов и благодаря этому являющееся очень полезным, понадобится 1,2 кг ягод и 800 г сахарного песка.
Плоды моют, выкладывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, просушивают, затем половину требуемого по рецептуре объема ягод и сахарного песка помещают в блендер и делают пюре. Туда кладут оставшиеся ингредиенты и осторожно размешивают лопаткой. Варенье распределяют по подготовленным банкам, для закрывания используют стерильные крышки.
С лимоном
Готовится такой десерт около 70 минут. Необходимо взять 1,1 кг ягод, 300 г яблок кислого сорта, 320 г очищенных ядер грецкого ореха, 70 г лимонов и 1,6 кг сахарного песка.
Ягоды промываются водой и помещаются на 8 часов в кипяток. После просушивания нужно взять 1 стакан настоя, смешать с сахарным песком и варить на среднем огне до получения сиропа. В емкость всыпать ягоды и порезанные на куски яблоки. Спустя 3 минуты добавить измельченные на кусочки орех, томить примерно 10 минут, остудить и готовить до 4 часов. Потребуется еще минимум 2 термообработки, между которыми варево следует остужать. Под конец последнего этапа добавляется измельченный лимон.
После выключения огня верх таза либо кастрюли покрывается марлей, на него ставится плоская тарелка. Угощение настаивается около 10 часов и фасуется по банкам, которые закрывают пергаментов со жгутом либо капроновыми крышками.
С яблоком
Варенье изготавливается из следующего перечня продуктов: 1 кг ягод, 700 г яблок и 1,2 кг сахарного песка с добавлением 400 мл воды, лимонного сока, полученного из четверти фрукта, а также пары палочек корицы.
Чтобы получить десерт с яблочным вкусом и ароматом, ягоды бланшируются в кипятке и остуживаются. Сироп делается из 0,5 кг сахарного песка и воды, добавляются ягоды. Когда блюдо через 5 минут хорошо покипит, его убирают с огня и оставляют на ночь. В сироп засыпают оставшийся сахарный песок, таз или кастрюлю ставят на плиту.
Очистив и нарезав кусками каждое яблоко, плоды бланшируют около 8 минут, охлаждают и добавляют к закипевшему ягодному сырью, не забыв лимонный сок и корицу. Следует проварить лакомство 2 раза по 10 минут с обязательным охлаждением между этапами готовки. Варенье готово к помещению в банки и закатыванию.
Попробуйте и вы сделать немного терпкое и ароматное варенье, которое вместе с чашкой горячего чая согреет и порадует вас долгими зимними вечерами.