Яркое оранжевое варенье из хурмы – исключительное лакомство, которое обязательно понравится любителям экзотических десертов. Приготовить его можно только в сезон созревания фрукта, поэтому стоит заранее выбрать рецепт вкусного варенья из хурмы. В этом вопросе поможет данная статья.
Подготовка ингредиентов
Идеальное варенье или джем из хурмы имеет мягкий, совершенно нетерпкий вкус и нежную, слегка тягучую консистенцию. Чтобы десерт действительно получился таким, нужно тщательно подойти к выбору основного ингредиента – хурмы. Технология требует использования только спелых нетерпких плодов твердых сортов. Такие фрукты более сочные, хорошо режутся, и на варенье уходит меньше сахара. Но к сожалению, купить идеальную хурму удается редко, поэтому приходится выбирать из того что есть.
Оптимальным вариантом для заготовок является сорт Королек. При использовании обычной хурмы вкус варенья будет вяжущим. Уменьшить вязкость можно кратковременной заморозкой, но лучше все-таки сразу купить спелые фрукты, из которых получится вкусный десерт. Их нужно ополоснуть проточной водой, просушить, разрезать пополам и удалить семена.
Как поступить с мякотью, подскажет рецепт. В некоторых вариантах ее ложкой отделяют от кожуры и засыпают сахаром. Иногда технология предполагает нарезку плодов дольками или полное измельчение с кожицей при помощи кухонной техники.
Видео «Вкусное варенье из хурмы»
Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного и полезного варенья из хурмы.
Пошаговые рецепты
Экзотическое варенье можно варить разным способом: классическим, с использованием только хурмы и сахара или с добавлением других ингредиентов и сезонных фруктов. Далее предлагается 5 различных вариантов лакомства, из которых каждая хозяйка сможет выбрать самый лучший для себя.
Классический
Для традиционного варенья из хурмы потребуются:
Сам процесс приготовления очень прост:
- Дольки хурмы послойно засыпаем сахаром и настаиваем в течение 5 часов до образования сока.
- Даем варенью закипеть, уменьшаем до минимума огонь и томим, помешивая минут 40.
- За пару минут до того, как завершится варка, добавляем лимонную кислоту.
- Горячий десерт разливаем в стерильные банки, закрываем, переворачиваем вниз крышками, укутываем и оставляем остывать.
С лимоном
Цитрус в этом рецепте является идеальным дополнением, придающим десерту приятный аромат и тонкое послевкусие. Для усиления полезных качеств рекомендуется также добавить цедру, но это дело вкуса.
Итак, основные ингредиенты:
Пюре ставим на огонь и кипятим, помешивая 5–7 минут. Одновременно выжимаем сок из цитруса, натираем цедру. В кипящую массу всыпаем сахар и ванилин, перемешиваем, затем добавляем сок и цедру. Уменьшаем огонь до минимума и варим 20 минут, постоянно помешивая. Готовое варенье разливаем в стерильные банки, укутываем чем-то теплым и так оставляем до полного охлаждения.
С коньяком
Сладкое лакомство с ароматными нотками пьянящего напитка – прекрасный способ поднятия иммунитета зимой. Оно понравится даже тем, кто варенье в принципе не любит, ведь вкус десерта становится совершенно другим, слегка пряным и насыщенным. Кроме того, коньяк является хорошим консервантом – он помогает сохранить кусочки фрукта целыми и долго не дает десерту испортиться.
Для варенья с коньяком нужны следующие ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Мякоть ложкой отделяем от кожицы, нарезаем на кусочки. Если кожица не снимается, ошпариваем плоды кипятком.
- Выкладываем хурму в кастрюлю, всыпаем сахар и ваниль, перемешиваем.
- Доводим до кипения, провариваем 10–12 минут на слабом огне, аккуратно помешивая.
- В конце варки вливаем в варенье коньяк, перемешиваем, и горячим разливаем в стерилизованные банки.
Хранить десерт рекомендуется в прохладном месте.
С апельсином
Любые цитрусовые фрукты прекрасно сочетаются с хурмой и придают десерту восхитительный аромат. Апельсин подходит лучше всего. Он непременно должен быть крупным, сочным и тонкокожим, поскольку цедра также используется.
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления:
- Хурму нарезаем мелкими кусочками или измельчаем до состояния пюре (как больше нравится).
- Присыпаем фруктовую массу сахаром и даем постоять пару часов.
- За это время помытый апельсин мелко нарезаем вместе с кожурой.
- Когда сахар растает, ставим варенье на огонь, и помешивая, доводим до кипения.
- Уменьшаем огонь, добавляем апельсин и увариваем сладкую массу 20–25 минут.
- Выключаем огонь и даем десерту полностью остыть.
- Затем варенье еще раз подогреваем, провариваем 10 минут, и разливаем по банкам в горячем виде.
В мультиварке
Если нет желания возиться с приготовлением варенья обычным способом, на помощь придет современная техника. Многие мультиварки последнего поколения оснащены функцией «Варенье».
Если ее нет, можно воспользоваться программой «Тушение».
Список необходимых продуктов следующий:
Из цитруса используем только сок. Все ингредиенты укладываем в чашу мультиварки, перемешиваем и оставляем на 1 час настояться. Затем в режиме «Тушение» включаем таймер на 30 минут и ждем результата. Готовый десерт горячим разливаем в банки.
Вкус такого варенья получается более насыщенным, ведь в процессе варки не нужно открывать крышку для помешивания, что позволяет сохранить больше вкусовых и полезных качеств.