Вишня укрепляет иммунитет, выводит из организма вредные вещества, препятствует развитию раковых клеток. Единственный недостаток – отсутствие свежих ягод зимой. Вот тут нас и выручает вишневое варенье, рецептов которого масса. Мы даже готовы закрыть глаза на высокую калорийность вишневого лакомства – его божественный вкус компенсирует избыток калорий.
Подготовка ингредиентов
В традиционных рецептах десерта не так уж и много компонентов – это сами ягоды и сахарный песок. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить специи, пряности или даже шоколад. Какой бы рецепт вы ни выбрали, все составляющие будущего вишневого конфитюра следует тщательно подготовить.
Вишню следует брать средней спелости – у вас не должно быть гнилых, перезревших или откровенно зеленоватых ягодок, поэтому ягоды нужно тщательно перебрать. Излишне говорить о необходимости мытья ягод – это очевидное условие процесса. Кроме того, если варенье вы собираетесь варить без косточек, их следует удалить из каждой ягодки.
Не забудьте о стерилизации банок и крышек, чтобы готовый продукт хорошо хранился.
Видео «Рецепт вишневого варенья»
Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное и полезное вишневое варенье на зиму.
Пошаговые рецепты
Мы предлагаем сварить варенье по наиболее востребованным и удачным рецептам. Они наверняка вам понравятся, и будут храниться в семейных кулинарных книгах долгие годы.
«Пятиминутка»
Это простой и быстрый вариант приготовления сладкого лакомства. Он особенно подойдет занятым хозяйкам. Изюминкой способа является то, что варенье готовится с косточками, поэтому кушать его становится куда интересней. Правда, уничтожить запасы такого лакомства нужно в течение года после закатки – мы помним, что в вишневых косточках содержится синильная кислота. Она хоть и нейтрализуется сахаром и термической обработкой, но при длительном хранении может нанести вред здоровью.
На одну порцию лакомства вам понадобится 1 кг ягод и 0,6 кг сахарного песка. Предварительно перебранные и помытые ягоды подсушивают на бумажном или кухонном полотенце и засыпают сахарным песком. В таком состоянии их оставляют на 6 часов, чтобы вишенки пустили ароматный сок. После этого ягоды перемешиваем и ставим на небольшой огонь.
Не забывайте постоянно помешивать смесь в процессе варки, чтобы сахар не пригорел. Еще один важный момент: сбор появляющейся на поверхности пены. Если этого не сделать, готовый продукт утратит прозрачность, да и срок его хранения существенно сократится.
Как только смесь закипит, можно засекать 5–7 минуток – этого времени будет вполне достаточно для приготовления. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Без косточек
Варенье из вишни с предварительно удаленными косточками также варится недолго. В этом случае берем ягоды и сахар в равных пропорциях. Очищенные вишни укладываем в кастрюлю и ставим на небольшой огонь, не добавляя сахарный песок. По мере нагревания они будут активно выделять сок, поэтому аккуратно помешивайте ягоды, чтобы не помять.
Как только смесь закипит, всыпьте в нее 1 стакан (200 грамм) сахара, перемешайте, доведите до кипения и варите около 2 минут. Таких подходов будет несколько: на каждый килограмм ягод понадобится 5 стаканов сахара.
После того как добавлена последняя порция сахарного песка, оставьте варенье на огне на 10 минут, периодически помешивая его и снимая пену. Вот и все, можно разливать по банкам и закатывать.
С косточками
Вишню и сахар берем в равных количествах. Засыпаем ягоды сахаром, аккуратно перемешиваем и оставляем на ночь, чтобы выделился сок. На утро можно приступать к варке: ставим кастрюлю на медленный огонь, постоянно перемешивая ягодную смесь до полного растворения сахара. Как только это случится, огонь можно увеличить и оставить варенье закипать. После закипания смесь варят всего 20 минут, помешивая и не забывая убирать пену. Готовое варенье разливаем в баночки и закатываем.
Из замороженной вишни
Если вы приверженец замораживать ягоды впрок или вам негде хранить большие запасы заготовок, вы в любой момент можете приготовить варенье из замороженной вишни. Рецепт чрезвычайно прост.
Берем вишню и сахар в равных количествах, мороженые ягоды при этом можно даже не размораживать. Пересыпаем их сахарным песком и даем настояться около 1 часа до появления сока. Варим смесь на медленном огне. Минут через 15 после закипания можно слить лишний сироп, если варенье получается слишком жидким. После этого варим еще порядка 20 минут.
Вот и все, осталось только остудить лакомство и подавать к чаю.
В мультиварке
Сделать сладкое лакомство в мультиварке проще простого. Процесс занимает минимум времени, а само варенье не кипит, а медленно томится, сохраняя максимум полезных веществ.
На 1 кг вишен нужно взять 1,2 кг сахара. Подготовленные ягоды укладываем в чашу мультиварки, засыпаем сахаром и оставляем в режиме «Тушение» на 2 часа. Как только прозвучит сигнал окончания приготовления, варенье можно разливать по баночкам.
С шоколадом
Это оригинальный рецепт для любителей необычных десертов. Для его реализации понадобится расширенный набор продуктов:
Ягоды помещают в кастрюлю и отправляют на небольшой огонь до появления сока. Как только это случилось, добавляем желирующую смесь и доводим до кипения. Засыпаем сахар и вновь доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимального и варим помешивая не более 4 минут. Теперь добавляем все оставшиеся ингредиенты и снова ждем закипания, чтобы шоколадная стружка полностью растворилась. Готово, варенье можно разливать по банкам.
Такой десерт получается густым, похожим на классическое повидло. Его вкус выше всяких похвал. Поверьте, вы не захотите больше смотреть на обычные шоколадные конфеты.
Хранить приготовленное варенье лучше всего в темном и прохладном месте – так срок годности десерта будет большим. Все зависит от того, сколько баночек вы закатали: небольшую партию можно разместить в стандартном холодильнике, для более существенных запасов понадобится подвал или прохладная кладовка.