Повидло из груш – лакомство, которое легко готовится, отличается приятным вкусом и набором полезных свойств. С его помощью можно делать вкусные блины и пироги, а также добавлять в чай и есть просто так.
Общие правила приговления
Для изготовления повидла вы можете выбрать любой любимый сорт груши. Чаще всего используют сорта Конференция, Летний дюшес, Пермячка, Детская, Аллегро. Они достаточно сладкие и вкусные, именно их чаще всего продают в магазинах. А вот из несортовой дички лакомство получится кислым.
Важно выбирать только спелые мягкие груши, допустимы небольшие повреждения и переспелость.
Перед тем как приступить к готовке, необходимо подготовить груши: тщательно их помыть, удалить сердцевину и почерневшие места, если они есть. Далее фрукт измельчают любым доступным образом.
Видео «Грушевое повидло на зиму»
Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное повидло из груш на зиму.
Рецепты
Существует множество рецептов густого ароматного грушевого повидла – от классического до необычного, с добавлением экзотических фруктов. Выберите тот, который привлекает вас больше всего, запаситесь необходимыми ингредиентами и смело приступайте к готовке. В процессе приготовления вы можете дополнять рецепты любимыми пряностями и приправами: кардамон, имбирь, ванилин, цедра лимона или апельсина, гвоздика и т. д.
Классический
Для изготовления повидла по классическому рецепту вам потребуется:
Порежьте подготовленную грушу крупными кубиками, не удаляя кожуру, и несколько минут варите в кипящей воде до мягкости. Затем измельчите кубики в однородное пюре с помощью погружного блендера или толкушки.
Полученное пюре снова поставьте на огонь и варите 1–1,5 часа на медленном огне, пока оно не приобретет необходимую густоту. Затем добавьте сухие ингредиенты и уваривайте еще полчаса.
Если повидло получается слишком густым, можно влить в него немного воды.
По стерильным банкам разлейте готовое лакомство и закатайте.
В мультиварке
Для изготовления повидла в мультиварке можно использовать любой рецепт, главное, добавить достаточное количество воды.
Из необходимых ингредиентов:
С плодов снимите кожуру, порежьте ломтиками и загрузите в мультиварку. Туда же всыпьте остальные сухие ингредиенты. Установите режим «Подогрев» и оставьте на 20–25 минут, периодически помешивайте, пока сахар не растворится.
По истечении времени влейте воду, закройте крышку и запустите программу «Тушение» на полчаса.
Затем тщательно перемешайте содержимое, и измельчите пюре любым доступным способом, после чего варите с открытой крышкой еще 20 минут, пока вам не начнет нравиться консистенция повидла. Оно должно тянуться за ложкой и не растекаться, если выложить его на тарелку.
Теперь можно разлить приготовленную массу по заранее приготовленным емкостям и закатать.
Через мясорубку
Если у вас нет блендера, миксера или толкушки, на помощь придет мясорубка. С ее помощью можно измельчить не только мясо, но и фрукты. Важно заранее хорошо промыть инструмент, чтобы на нем не осталось мясного запаха.
Вам понадобятся:
Грушу нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Добавьте в полученное фруктовое пюре сахарный песок, хорошо перемешайте, накройте полотенцем и дайте настояться в течение 1 часа, чтобы плоды впитали в себя сладость.
Массу поставьте на огонь, на медленном огне варите около четверти часа, постоянно помешивая, затем дайте ей остыть.
В остывшее пюре добавьте лимонную кислоту и уваривайте его в течение 30 минут.
Повидло готово!
С лимоном
С добавлением лимона повидло будет иметь приятную кислинку.
Вам потребуется:
Грушу нарежьте, положите в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и варите 10 минут. В это время подготовьте лимоны: тщательно помойте их, порежьте и удалите косточки.
Содержимое кастрюли немного остудите, затем добавьте порезанный цитрус и взбейте все с помощью блендера. В пюре всыпьте сахар, перемешайте и оставьте на пару часов. Дождитесь, пока растворятся все крупинки сахара, иначе они будут пригорать и у повидла будет некрасивый темный цвет.
Настоявшуюся массу уваривайте в кастрюле 45–60 минут, иногда помешивая. Теперь повидло можно разложить по баночкам и сделать заготовки на зиму.
С айвой и пряностями
С добавлением айвы повидло будет более плотным, а пряности придадут ему неповторимый аромат. Если вы готовите по этому рецепту впервые и не уверены во вкусе, то просто уменьшите количество каждого ингредиента в два раза.
Необходимые ингредиенты:
Айву очистите от кожуры и семечек, измельчите ножом. Варите фрукты в воде до мягкости. Пока варится айва, нарежьте грушу ломтиками и добавьте в кастрюлю, оставьте на 7–10 минут.
Из сваренной массы удалите воду, например с помощью дуршлага. Но не выливайте получившийся сироп, он еще пригодится.
Смесь груш и айвы поставьте на медленный огонь, добавьте сахар и помешивайте, пока все кристалики не растворятся. Немного остудите будущее повидло, измельчите его с помощью блендера или комбайна. Также можно пропустить кусочки фруктов через сито.
В получившееся пюре влейте сироп, который остался после того, как вы слили воду. Готовьте еще 1 час, не забывая помешивать.
Готовое угощение можно разливать по горячим стерильным банкам.
В духовке
Грушевое лакомство, приготовленное в духовке, будет иметь особый аромат и вкус. Кроме того, оно сохранит в себе больше полезных свойств, чем при варке. Использовать можно любые ингредиенты из рецептов, описанных выше, но обязательно сохраняя пропорции. На 1 кг плодов вам потребуется 350 мл воды.
Включите духовку на 250 °С, и пока она разогревается, фрукты порежьте, залейте водой и проварите в течение 20 минут, после чего измельчите в пюре. Всыпьте сахарный песок, перемешайте.
В уже разогретый духовой шкаф поставьте пюре и дождитесь, когда оно закипит. Случится это через пару минут. Снизьте температуру до 100 °С, закройте крышкой будущее повидло и оставьте на 1,5–2 часа, иногда проверяя и перемешивая.
Как хранить
При условии соблюдения правил стерилизации, готовое повидло будет храниться не менее 2 лет, но за это время может немного потемнеть. Хранить угощение необходимо при температуре 2–7 °С.
Приготовленное лакомство хранит в себе полезные витамины, которые необходимы иммунитету зимой, а также микроэлементы, помогающие укрепить здоровье костей и сердца.
Поэтому лучше делать заготовки летом или осенью, чтобы повидло сохранило свою свежесть до холодных времен.