Тыква содержит множество полезных веществ, она выводит из организма токсины, ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет, именно поэтому из нее готовят каши, супы, оладьи. Но есть люди, которым не нравится ее специфический запах. Для таких гурманов существует рецепт варенья из тыквы с апельсином, где характерный аромат маскируется специями.
Ингредиенты и подготовка
Варенье из тыквы варят с лимоном на зиму, чтобы в холодную пору года получить не только удовольствие, но и пользу. Витамины, микро- и макроэлементы, клетчатка – все это сохраняется при щадящем способе варки полезного овоща. Фруктовый компонент придает вкус, нередко меняет цвет (если использовать черную смородину, черноплодную рябину, вишню), а специи облагораживают запах, придают неповторимую нотку зимней консервации.
Чаще всего готовят тыквенное варенье с апельсином или другими цитрусовыми еще и потому, что они всегда есть в продаже на момент созревания тыквы. Если приготовить варенье из овоща, когда он на пике своей полезности, то зимой можно не только лакомиться, но даже укреплять здоровье. Вторым компонентом угощения обычно выступают:
Причем ягоды берут свежезамороженные, размораживают их перед самой варкой, а сухофрукты за пару часов до нее заливают водой.
Тыкву можно взять любую, но лучше выбрать сладкую, яркого цвета. Нужно очистить шкурку, убрать семечки и волокна, после этого порезать мякоть на кусочки нужного размера. Это могут быть квадратики со стороной 1 см или немного больше, соломка, лепестки. Для джема или пюреобразного варенья мякоть можно потереть на крупную терку, измельчить при помощи мясорубки, блендера.
Цитрусовые обязательно нужно помыть (желательно с мылом), обдать кипятком. Дальнейшая их подготовка зависит от рецепта. Для одного варенья из них выжимают сок, для другого – очищают от цедры и даже беленькой шкурки, для третьего – просто режут на нужные кусочки или пропускают через мясорубку вместе со шкуркой. Цедра придает варенью более определенный запах, горчинку. Проваренная она все равно сохраняет некоторую жесткость даже после измельчения.
Видео «Польза тыквы для фигуры»
Из этого видео вы узнаете, как легко и вкусно похудеть на тыквенной диете.
Пошаговый рецепт для похудения
Тыквенное варенье, приготовленное с апельсином и лимоном, содержит очень мало калорий, ведь тыква считается диетическим овощем, который охотно включают во всевозможные диеты для похудения. А цитрусовые никак не утяжеляют блюдо. Вместо сахара можно использовать мед или подсластитель – это сделает варенье еще более полезным и диетическим.
Из специй, которые не только улучшают вкус и запах, но еще помогают организму усвоить десерт, применяют тоже вполне известные привычные каждой хозяйке:
С апельсином
Зима покажется теплее и ярче, если хоть иногда есть янтарное варенье с апельсиновым ароматом. Для него потребуются следующие продукты:
Сварить его очень просто.
- Подготовленные кусочки тыквы нужно засыпать сахаром, оставить на 1–2 часа для сокообразования.
- Довести массу до кипения (при недостатке сока добавить воду), осторожно помешивая, проварить 15 минут.
- Добавить все остальные ингредиенты, помешивая, проварить еще 15 минут.
- Когда все кусочки приобретут прозрачность, станут мягкими, горячую смесь разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками, укрыть, подождать до полного остывания, убрать на хранение.
С лимоном
Этот вариант десерта подойдет тем, кому нравится кисло-сладкий десерт с пикантной горчинкой. К тем же 2 кг порезанной овощной мякоти добавляют 3 лимона, разрезанных на небольшие кусочки вместе со шкуркой, 750 г сахара, специи.
Порядок приготовления таков.
- Из небольшого количества воды с сахаром варят сироп.
- Бросают в него кусочки тыквы, оставляют до остывания.
- Проваривают тыкву 15 минут.
- Добавляют лимон, пряности. Кипятят 15–20 минут до готовности.
- Горячим разливают по емкостям, закатывают крышками, укутывают, ждут до полного остывания. Убирают на хранение.
Другой вариант больше похож на джем.
- Все ингредиенты соединяют одновременно, тыкву и лимоны пропускают через мясорубку.
- Варят на маленьком огне до полной готовности минут 40.
- Консервируют.
С медом
На 2 кг тыквенной мякоти взять 3 крупных апельсина, 1 лимон, ¼ чайной ложки лимонной кислоты, 400 – 500 г меда.
- Варенье из тыквы с апельсином и лимоном до полной готовности сварить без сахара. Овощную мякоть и цитрусовые желательно измельчить до пюреобразного состояния. Можно уже готовое варенье взбить блендером, но потом придется прокипятить его снова.
- В слегка остывшее варенье (до 50–55 градусов) нужно втереть мед. Тщательно перемешать.
- Разложить по стерилизованным баночкам, плотно закрыть, хранить в холодильнике.
С мандаринами
Мандарины более мягкие, поэтому из них делают сок или измельчают, освободив от шкурки, блендером.
К 2 кг тыквенной мякоти достаточно взять 0,5 кг мандарин, 800-1000 г сахара, ½ чайной ложки лимонной кислоты, пряностей – по вкусу.
Приготовление следует разделить на 2 сеанса.
- Порезанную тыкву заливают соком, добавляют сахар, пряности. Оставляют на 1–2 часа.
- Настоявшуюся смесь доводят до кипения, потом оставляют на 10 часов.
- Второй раз на медленном огне доваривают варенье до готовности – когда кусочки становятся мягкими, прозрачными, ароматными, их раскладывают по баночкам, консервируют.