В нашей стране арбузы любят очень многие. Поэтому эту культуру часто выращивают отечественные огородники. Наибольшей популярностью пользуется арбуз Огонек. При правильном подходе к его выращиванию, такой сорт можно высаживать как в Подмосковье, так и в Сибири.
Описание сорта
Всеми известный арбуз Огонек представляет собой очень удачный результат отечественной селекции. Растение в процессе своего роста в большом количестве образует тонкие стебли, которые многократно разветвляются. Для молодых кустов, выращиваемых в теплице или обычной грядке, характерна опущенность плетей. На побегах формируются жесткие листья, имеющие треугольно-яйцевидное строение. Они опущены и размещаются на удлиненных черенках. На плетях они располагаются поочередно.
Куст цветет желтыми женскими и мужскими цветами, которые имеют дополнение в виде прицветника-лодочки. Корни залегают на глубину до метра.
Описание сорта включает в себя следующие моменты:
Плодоношение раннее. Для того чтобы арбузы созрели, должно пройти примерно 85 дней. Хотя можно встретить сведения, что урожай можно собирать с 71 по 87 дни.
На сегодняшний день сорт активно выращивается в Подмосковье, на Урале, в Сибири и других регионах страны.
Основные характеристики
Сорт арбуза Огонек, который можно растить в теплице или в обычной грядке в различных регионах (в Сибири, на Урале, в Подмосковье и т.д.), обладает выгодными параметрами выращивания. Данная разновидность приспособлена к сибирскому климату благодаря наличию следующих характеристик:
Стоит отметить, что способ выращивания этого вида зависит от климатических особенностей региона. К примеру, в Подмосковье Огонек может расти как в обычном грунте, так и в теплице. А вот в Сибири или на Урале его следует вырастить только в теплице.
Выращивать этот арбуз в теплице можно и в южных областях. В этом случае получится немного ускорить процесс созревания и собрать первый урожай раньше положенного срока.
Особенности выращивания
Как уже отмечалось выше, погодные условия места произрастания определяют способ выращивания данной культуры. Поэтому если погода отличается нестабильностью, а также поздними заморозками (например, в Сибири, на Урале, в Подмосковье и т. д.), лучше не рисковать и высаживать рассаду или семена в грунт парника.
Высадка семечек в открытый грунт осуществляется только при прогревании грунта до +12 градусов. Для ускорения прорастания посевной материал проращивают и обрабатывают стимулятором роста.
Когда семена проклюнутся, их высевают в лунки. Глубина залегания 7–8 см. В почву перед этим необходимо внести перегной, аммофоски и золу. После этого в лунку заливается вода. В одну ямку следует помещать несколько семян. Сверху их присыпают землей и слегка уплотняют.
Полив грядок можно проводить только после того, на них появились первые ростки. В противном случае образовавшаяся корка не даст возможности семенам прорости.
Арбуз сорта Огонек, выращивание которого происходит рассадным способом, требует несколько иного подхода. Пророщенный посевной материал высаживают в торфяные таблетки или пластиковые стаканчики. В этом случае для прорастания необходим 12-часовой световой режим. После появления всходов их регулярно поливают и подкармливают. Когда рассада сформировала пару настоящих листочков и окрепла, ее переносят в грунт (открытый или тепличный). Перед высадкой рассаду нужно закалить.
Молодые растения садятся через 60 см друг от друга. Между рядами сохраняется промежуток в 1 м. Лунки имеют те же параметры, что и при высаживании семян. Земля вокруг посаженной рассады присыпается песком. Он поможет защитить посадки от гнили.
Далее растения поливают и при увядании листьев притеняют их от солнечного света. Защита убирается только после восстановления упругости листовой пластины. В течение сезона посадки несколько раз удобряются.
С тем, как выращивать арбуз данной разновидности, разобрались. Осталось выяснить, как проводится сбор поспевшего урожая.
Сбор и хранение урожая
Когда красивые и округлые плоды выращены, нужно определить те, что созрели, и приступать к сбору первого урожая.
Арбуз Огонек формирует спелые темно-зеленые ягоды в августе. О том, что плод созрел, свидетельствует появившийся на поверхности кожуры четкий рисунок. Примерно в это же время у растения начинают усыхать листья. Кроме этого, спелые плоды имеют округлую форму и вес около 3 кг.
Также определить степень зрелости арбуза можно по его желтому пятну и высохшей плодоножке. При легких шлепках по поверхности спелые ягоды издают глухой звук.
Когда спелый урожай определен, приступаем к его уборке. Она выполняется аккуратно, чтобы не повредить растение, которое еще будет плодоносить.
Плоды этой разновидности следует использовать в свежем виде. Они не пригодны для длительного хранения. В погребе их можно сохранить всего в течение одного месяца.
Плюсы и минусы
Огонек, как и все разновидности данной культуры, обладает явными преимуществами. К таким параметрам относятся отличная устойчивость к низким температурам, а также высокий иммунитет. Сорт при правильном уходе редко болеет или подвергается атакам паразитов. При этом он отличается высокой урожайностью.
Явных недостатков данный вид не имеет. Такая характеристика сделала арбуз сорта Огонек очень популярным и востребованным. Ведь это один из немногих непритязательных разновидностей арбузов, которые могут порадовать обилием вкусного урожая даже при выращивании в северных регионах нашей страны.
Видео «Арбуз огонек в теплице»
Из этого видео вы узнаете о сорте арбуза Огонек и его посадке в теплице.