Каждый, кто постоянно выращивает арбузы, хотя бы однажды сталкивался с проблемой пожелтения листочков, а иногда даже плодов. Поэтому вопрос о том, что является причиной такой досадной неприятности – вредители арбузов, болезни или неправильный уход – не теряет актуальности. Что делать, чтобы растения окончательно не засохли, как спасти будущий урожай?
Возможные причины пожелтения
Многолетний опыт фермеров, регулярно выращивающих бахчевые культуры, позволил выделить несколько ключевых факторов, приводящих к пожелтению рассады арбуза.
Листьев
Плодов
Пожелтение плодов зачастую вызвано теми же причинами, что и в случае с листьями. Как правило, плоды поражаются в том случае, если долгое время не предпринимается никаких мер по устранению проблем. Если растение ослаблено, длительное время подвергается атакам вредителей или вынуждено расти в неблагоприятных условиях, оно будет избавляться и от листвы, и от плодов.
Как предотвратить пожелтение
Листьев
Чтобы листья на бахчевых не желтели, постарайтесь обеспечить своей бахче необходимые условия:
Наиболее опасная проблема – это вирусные заболевания. Их победить чрезвычайно сложно, поэтому лучше не допускать развития. Своевременно обрабатывайте растения защитными средствами, проводите ряд мероприятий по борьбе с насекомыми-переносчиками, тщательно дезинфицируйте все инструменты, которые используются в процессе обработки грядок.
При тепличном выращивании регулярно проветривайте помещение, не оставляйте сорные растения внутри теплицы после прополки. И еще одно правило – севооборот. Бахчевую культуру можно повторно высеять на том же месте только спустя 7 лет, иначе риск развития заболеваний будет слишком велик.
Плодов
Как и в ситуации с причинами, вызывающими пожелтение листьев или плодов, меры профилактики такой неприятности идентичны.
Видео «Секреты выращивания арбузов»
Из этого видео вы узнаете несколько секретов по выращиванию арбузов.