Вкусный и полезный баклажан наравне с другими любимыми овощами занимает почетное место на приусадебных участках. Этот представитель семейства пасленовых представлен множеством сортов, которые отличаются по вкусу и размеру овощей. Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо правильно подготовить семена баклажан перед посадкой. Из нашей статьи вы узнаете, как выбрать, проверить на всхожесть и замачивать семена, а также провести обеззараживание и стимуляцию.
Выбор семян
Качественные и вкусные баклажаны в будущем вырастают из удачно подобранного семенного материала. Семена баклажанов представлены в специализированных магазинах в широком ассортименте. Перед покупкой следует обращать внимание на такие пометки на упаковке, как F1 (означает семечки первого поколения), отдавать предпочтение отечественному продукту, который максимально адаптирован под особенности климата, искать указание количества семян, а не их веса. Многие дачники предпочитают сеять самостоятельно собранные семечки баклажанов. Предварительно они должны пролежать в укромном месте определенное время. Это 6 – 8 месяцев.
Видео “Обработка семян баклажанов”
Из видео Вы узнаете, как правильно обработать семена перед посадкой.
Проверка на всхожесть
Показатель всхожести позволяет огороднику отсеять непригодные для использования ядрышки и оставить только качественный семенной материал. Обычно покупные семечки в проверке не нуждаются. А собранные самостоятельно нужно обязательно проверять.
Применяется метод визуального осмотра, на основании которого производят сортировку семян баклажанов. Из проверенных методов можно назвать использование раствора поваренной соли. Она имеется на кухне у любой хозяйки. Достаточно просто поместить семенной материал в емкость с 5% раствором и подержать его около 30 минут. После этого на поверхности окажутся ядрышки, которые не рекомендовано использовать для посева. Те, что остались на дне, следует промыть чистой водой.
С целью обеззараживания проводят протравливание. Для этой процедуры требуется 1% раствор марганцевого калия. Иногда используют воду с перекисью водорода. Препарата в этом случае потребуется около 10%. Длительность пребывания семенного материала в таком растворе составляет 20 минут.
Технология замачивания
Многие начинающие садоводы интересуются, нужно ли замачивать семечки баклажанов? Да. Поскольку именно эта процедура дает возможность ускорить процесс появления всходов и получения качественной рассады. Актуальна данная процедура для всех сортов овощей, которые не стремятся быстро давать рассаду, особенно для ранних видов. Перед тем как проводить замачивание своих семян баклажан, нужно запастись водой, полученной из талого снега. Собирают только чистый и недавно выпавший, поместив в посудину и дав ему превратиться в воду при комнатной температуре. Как вариант, можно применять обычную и предварительно отстоянную воду.
Семена помещают в широкую и глубокую емкость, переложив слои хлопчатобумажным материалом. Воду заливают так, чтобы она покрывала ткань лишь немного. В противном случае семечки рискуют испортиться из-за чрезмерного количества влаги и недостатка воздуха. Сколько дней требуется им находиться в воде? Нужно оставить емкость в теплом и темном месте на сутки. Следите, чтобы замоченные в этот день семечки находились во влажной ткани и не пересохли. Если соблюдать все этапы процедуры, благодаря известной технологии удается получить качественный семенной материал для хорошей рассады.
Опытные огородники часто используют покупные препараты. К примеру, «Энерген Аква». Это популярное средство, предназначенное для стимуляции роста и развития различных культур. В его состав входят соли фульвовой, гуминовой, кремниевой кислоты, сера и прочие макро-, а также микроэлементы. Препарат в жидком виде применяют для помещения 1 пакета семян в воду, в которой уже имеется 5 – 10 капель средства. Дозировка и период пребывания семечек в таком растворе зависят от типа культуры и этапа ее роста.
Обеззараживание
Теперь вы знаете, как замочить имеющиеся семена баклажан с целью скорейшего получения рассады. С целью профилактики болезней культуры следует произвести дезинфекцию, то есть обеззараживание ядрышек. Это актуально для семян, которые были собраны самостоятельно. Используется раствор марганцовки. Рекомендовано применять только 1% раствор. Поскольку чересчур концентрированный способен уничтожить хрупкий зародыш растения внутри оболочки. Нельзя выдерживать семечки более 20 минут. В противном случае они станут непригодными для посева. Если было проведено обеззараживание земли, то можно не использовать выдержку в жидкости. Так думают многие неопытные огородники. На самом деле большинство возбудителей инфекций пребывают не в почве, а внутри зародышей.
Для обеззараживания широко применяется температурная обработка. Следует поместить ядрышки на 20 минут в воду с температурой около 50 градусов тепла. Далее переложить их в холодную воду, но не более чем на 1 минуту. Выдержать примерно 12 часов в растворе микроэлементов. Потом переложить в холодильник на 24 часа. Чтобы семечки были максимально сыпучими, их советуют немного подсушить.
Стимуляция
С целью ускорения появления всходов, чтобы потом получить жизнеспособную рассаду, требуется провести процедуру стимуляции. Для этого можно применять специальные препараты. Но не все владельцы приусадебных участков хотят использовать химические средства. Так как опасаются их пагубного влияния на будущий урожай. В данном случае можно приготовить раствор самостоятельно.
Потребуется 1 литр теплой и чистой воды, в которой разводится 5 граммов древесной золы. Как вариант, золу реально заменить нитрофоской либо гуматом натрия. Такое средство будет несколько уступать магазинному в плане эффективности.
Зато гарантированно является натуральным и безопасным. После проведения всех этапов подготовки можно приступать к проращиванию семян перед посадкой. Правильно обработанные семечки всегда дают дружные всходы, имеющие стойкий иммунитет к болезням и способные порадовать огородника хорошим урожаем любимых овощей.
Видео “Закаливание и подготовка семян к посеву”
Из видео Вы узнаете, как закаливать и подготавливать семена к посеву.