Чеснок является компонентом многих блюд. Поэтому его часто выращивают огородники на своих земельных наделах. Чтобы получить максимальный урожай при минимальных усилиях, необходимо высаживать лучшие сорта чеснока, которые подходят под определенный регион. О самых лучших подвидах ярового и озимого чеснока будет рассказано в нашей статье.
Критерии выбора
Чеснок сегодня представлен различными разновидностями, которые отличаются друг от друга следующими параметрами:
Поэтому перед покупкой посадочного материала важно знать, какое описание имеет понравившийся сорт, чтобы точно получить обильный урожай. Выбирая виды чеснока, следует учитывать его предназначение. Для приготовления еды стоит отдавать предпочтение озимым разновидностям, а для промышленной переработки – яровым.
Определяя, какой сорт посадить, необходимо учитывать способ хранения. Яровые разновидности можно оформить в специальные связки и подвесить в прохладном и сухом месте. В таком виде связки провесят до самой весны. А озимый чеснок высушивают, перемалывают до состояния порошка или нарезают и помещают в холодильник. В таком виде урожай может храниться не более 4 месяцев.
Кроме этого, выбирая сорт данной культуры для выращивания нужно учитывать погодные условия области произрастания, а также особенности состава земли. Некоторые гибридные формы не нуждаются в проведении специальной подготовки участка. Для них землю достаточно только продезинфицировать, а также внести в нее удобрения. Но для многих сортов чеснока место произрастания играет важную роль. Поэтому грядки для них располагают в хорошо освещенном месте, где не наблюдается застой воды. Отличной землей для выращивания этой культуры будет суглинистый грунт с нейтральной кислотностью.
Яровые сорта
Яровой сорт чеснока высаживают в грунт весной. Обычно данная процедура осуществляется в начале апреля. Сбор урожая данных разновидностей происходит в конце августа или в первых числах сентября. Яровые разновидности имеют следующие описание:
Чтобы выделить наиболее выгодные и перспективные разновидности ярового чеснока, необходимо обращать внимание на такой параметр, как характеристика головки. Разные виды образуют различные по плотности головки. При этом они могут иметь раннюю, среднюю и позднюю спелость.
Рассмотрим сорта ярового чеснока, которые считаются лучшими.
Еленовский
На первом месте всегда стоит сорт Еленовский, который селекционерами был выведен относительно недавно. Его описание содержит наиболее выгодные показатели в плане выращивания на огородах и дачах.
Посадочный материал Еленовского сорта можно высаживать осенью или весной. Это разновидность среднего срока созревания. Растение не формирует стрелку. Его вегетационный период длится 110 дней. В луковице имеется 7-9 зубчиков. Она сверху покрыта сухими чешуйками и достаточно плотная. Средний вес одной головки составляет порядка 25-35 грамм. Однако можно встретить информацию, что ее вес достигал 50 грамм. Надземная часть растения способна вырастать на 70 см.
Еленовский имеет следующие достоинства:
Чеснок данной разновидности используется для консервирования, приготовления еды и в свежем виде.
Гулливер
Второе место по популярности занимает сорт Гулливер. Он отлично растет как в саду, так и на огороде. Характерно позднее созревание. У растений вегетационный период длится примерно 88-98 дней. В луковице содержится порядка 4-5 зубчиков. Сверху они покрыты серыми чешуйками. Вес одной головки равен примерно 110 грамм. Но бывали случаи, когда головка весила 250 грамм. Для получения такого крупного урожая за посадками нужен правильный уход, а также отличная погода.
К достоинствам этой разновидности следует отнести:
На вкус Гулливер достаточно острый. Его урожайность находится на уровне 1 кг.
Парус
Данный сорт ярового чеснока является среднеспелым. Растения формируют стрелку. Головки становятся спелыми через 95-109 дней вегетации. Луковицы имеют плоскоокруглую форму со сбегом на вершине. Зубчики сверху покрыты чешуей серо-белесой окраски, имеющей фиолетовый оттенок. Сами зубчики имеют коричневый цвет. Их количество варьируется в пределе 7-10 штук. В головке зубчики плотно прижаты. Они обладают приятной остротой.
Надземная часть растений ярко-зеленая. На ней практически незаметен восковой налет. Вес луковицы Паруса не превышает 50 грамм. Зато для него характерна высокая урожайность, которая составляет с одной сотки 960 кг. Если же использовать капельный полив, то урожайность можно повысить в два раза. Собранный урожай хорошо хранится.
Из достоинств также следует выделить хороший иммунитет перед вредителями и болезнями.
Алейский
Чеснок сорта Алейский является среднеспелым. Он был выведен в западном регионе Сибири. Считается районированной разновидностью, так как подходит для взращивания в данной местности. Но при должном старании его можно выращивать и в других регионах.
У этого сорта вегетационный период длится 112-130 дней. Не формирует стрелку. Для него характерно умеренное плодоношение – 0,6-0,7 кг. Однако можно добиться урожайности на уровне 1,4 кг. Для этого нужен правильный уход и выполнение всех агротехнических мероприятий. Максимальный вес головки составляет около 17-20 грамм. Зубчики имеют острый вкус. Листья у растений вырастают в длину на 33 см.
Среди достоинств нужно отметить хорошую лежкость урожая. К недостаткам данной разновидности следует отнести низкую устойчивость перед бактериальной гнилью и фузариозной болезнью.
Абрек
Нестрелкующейся среднеспелой разновидностью ярового чеснока является сорт Азбек. Период его вегетации составляет 118-120 дней. Здесь одна луковица весит порядка 25 грамм. В ней обычно располагается 13 зубчиков. Чесночины белые и достаточно плотные. На вкус они очень острые. Зелень имеет насыщенно-зеленый цвет. На листьях наблюдается средний восковой налет. В длину перья могут вырастать на 58 см.
Урожайность не очень высокая. Максимум – до 0,8 кг. После сборки урожай хорошо хранится в течение семи месяцев.
Озимые сорта
Среди озимых разновидностей чеснока встречаются нестрелкующиеся и стрелкующиеся подвиды. Для нестрелкующихся подвидов характерны многозубковые головки. По количеству зубчиков такие разновидности бывают много-, средне- и малозубковые.
Они способны хорошо переносить холодные зимы. Поэтому их высаживают осенью (с сентября по середину октября). После зимовки зубчики активно начинают расти. При этом дают крупный урожай с приятным вкусом. Урожай можно собирать с середины июля. Хотя каждое описание сорта имеет свои сроки созревания урожая. Одна головка содержит порядка 7—9 зубчиков, которые расположены под чешуйками достаточно плотно.
Стрелкующиеся растения образуют луковицы с 2-6 зубчиками. Также они формируют стрелки, на которых имеются воздушные головки.
Рассмотрим наиболее популярные разновидности этого подвида чеснока.
Дубковский
Самым ярким представителем озимого чеснока является сорт Дубковский.
Из его характеристик следует отметить:
Вегетационный период длится 98-114 дней.
Любаша
Любаша в нашей стране пользуется высоким спросом, так как имеет массу достоинства. Это стрелкующийся подвид, имеющий средние сроки созревания.
Среди преимуществ Любаши следует отметить такие моменты:
Головка имеет простую структуру. В ней образуется 5-6 зубчиков. На вкус они острые. Одна долька весит примерно 16-18 грамм. Урожай составляет порядка 2,8-3,4 кг.
Сорт можно выращивать в России и на Украине.
Видео “Обзор чеснока сорта Любаша”
В этом видео вы подробно ознакомитесь с сортом чеснока Любаша.
Добрыня
Слабоострая, но сочная разновидность озимого чеснока. Посадки не образуют стрелку. Всходы появляются в середине апреля. Вегетационный период длится 123-129 дней. Головка в среднем весит около 55 грамм.
Добрыня популярен благодаря следующим качествам:
К минусам Добрыни следует отнести усыхание головок при длительном их нахождении на сбережении. В этом случае потери могут составить около 20%.
Лекарь
Лекарь – разновидность озимого чеснока, которая появилась недавно. Не формируется стрелки. Его зубчики характеризуются бледно-розовым цветом. Сверху они покрыты бело-розовой чешуей. Одна луковица может весить порядка 65 грамм. В головке формируется порядка 11-18 зубчиков. Обычно луковицы имеют правильную округлую форму. Однако можно встретить и плоские головки. Их мякоть плотная, а вкус полуострый.
Лекарь можно выращивать на садовых или огородных участках, а также мелких фермерских хозяйствах.
Раннеспелый сорт, который формирует зрелый урожай через 100-108 дней. Надземная часть растения представляет собой светло-зеленые листья, которые имеют слабый налет воска. Их ширина составляет 2,2 см, а длина – 42,5 см. Одно растение образует порядка девяти листочков.
К достоинствам данной разновидности можно отнести:
Комсомолец
Отличной разновидностью озимых сортов является Комсомолец. Он отличается хорошей устойчивостью перед низкими температурами. Вегетационный период у этого подвида не превышает 100 дней. Растение формирует плотную и крупную луковицу. В ней образуется около 6-13 зубчиков. Одна головка в среднем весит около 90-110 грамм. Зубчики обладают острым вкусом. Урожайность составляет примерно 1-1,4 кг. Характерно образование стрелки.
Выше были рассмотрены самые популярные и лучшие сорта ярового и озимого чеснока. Выбор сорта для высадки следует осуществлять не только на основании требуемых агротехнических приемов и региона выращивания, но и по вкусовым характеристикам, а также урожайности.
Видео “Обзор сортов чеснока”
Из этого видео вы узнаете подробнее о различных видах и сортах ярового и озимого чеснока.