Спаржевая фасоль (она же стручковая, сахарная или овощная) является ярким представителем семейства Бобовых, прибывшим к нам из далекой Америки. Известно два основных рода культуры – Vigna и Phaseolius. Сорта стручковой фасоли первыми оценили и стали выращивать жители Италии. Позже мода на блюда из нежных «лопаток» (т. е. молодой зеленой стручковой фасоли) распространилась во Франции, а затем и по всей Европе. На отечественных участках выращиваются различные сорта фасоли, среди которых фасоль вьющаяся, плетущаяся, а также кустовая.
Красная
Существующие сорта фасоли разнятся по типу растения, методу выращивания, вкусу, цвету и форме плодов, а также способу употребления. По внешнему виду сорта фасоли могут быть вьющимися, полувьющимися и кустовыми. Вьющиеся сорта представляют собой лианы длиной до 5 м, полувьющиеся – до 2 м, кустовые – не больше 60 см.
Фасоль красная высоко ценится за содержание в бобах полезной для кишечника клетчатки, некоторых витаминов и протеина. В сырых бобах есть токсины, поэтому их обязательно замачивают и готовят минимум 10 минут. Лучшие сорта спаржевой фасоли – это разновидности под названием Томатная, Средняя красная, Скороспелка. Дачники с удовольствием культивируют лущильную фасоль Ташкентская, Адзуки и Эфиопская.
Каждый вид имеет внешние отличия и проверенный способ выращивания. Например, бобы сорта Скороспелка оправдывают свое название и созревают уже спустя 55–60 дней с момента посадки на участке. Томатная – культура с продолговатыми стручками бурого цвета, которая подходит для приготовления блюд грузинской кухни и консервации. Хороша и теплолюбивая Ташкентская, выращивание которой проводится жителями южных регионов. Для ее разведения в средней полосе используют рассадный метод.
Желтая
Теперь расскажем о желтой спаржевой фасоли и ее популярных сортах, каждый из которых по-своему интересен. Большие по размеру стручки с характерным ярким цветом напоминают воск. Бобы допустимо есть сырыми или вводить в состав различных блюд. Сладкий кураж – отличный фасолевый вид, дающий урожай максимум через 56 дней после прорастания. Культура не вырастает более 40 см, а ее бобы насыщенного желтого цвета имеют форму, похожую на цилиндр.
С растения собирают стручки, вырастающие до 12–16 см. Лаура – небольшая бобовая культура кустовидной формы. Срок полного созревания варьируется в пределах 55–65 дней. Внутри стручка, не вырастающего более 14 см и имеющего цилиндрическую форму, помещается много бобов светло-желтого цвета. Стоит упомянуть и о вьющейся культуре Золотой нектар со стручками размером до 25 см и небольшими сочными бобами. Урожай можно собирать на 70-й день с момента посева.
Белая
Диетическая, а также легкоусвояемая спаржа белого цвета ценится дачниками, поскольку богата протеинами и железом. Белая фасоль, приготовленная с овощами, еще и содержит витамин С в большом количестве. Выращивание происходит по проверенной методике, степень урожайности варьируется в зависимости от вида и ухода, проводимого за посадками. Востребованной является фасоль Черный глаз – растение с интересным названием, белыми бобами и характерным пятном черного цвета.
Эта белая фасоль всегда готовится в кратчайшие сроки и не нуждается в замачивании.
Белая фасоль под названием Чали имеет крупные бобы с плотной структурой. Перед употреблением их варят, затем обжаривают. Неви – белая фасоль, в составе которой много железа и клетчатки, необходимой для пищеварения. Дачниками широко культивируется и белая фасоль вида Белые кобылы. Еще популярны Белая плоская и Белозерка.
Зеленая
Выращивание данного растения, судя по документам, проводили не только древние китайцы. Культуру культивировали еще племена ацтеков и инков, населявшие страны Южной Америки. Сорта фасоли со стручками зеленого цвета – это бобовые размером 6–20 см с 3–8 «лопатками». Стручки бывают круглой (спаржевая, кенийская или французская) либо плоской формы, а также короткие (7–13 см).
Лучшие виды – спаржевая (Tendergreen) и цветная. Яркий представитель последней – душистая бобовая культура Kinghorn Wax. Ее бобы окрашены в нежный желтый или кремовый цвет. Примечательно то, что они не меняют цвет во время варки. Урожай бобовых плоской формы нужно собирать вовремя, чтобы они не огрубели. Стоит посадить на даче и представителя вида под названием Hunter или Prince.
Фиолетовая
Фиолетовая – бобовая культура с желто-фиолетовыми стручками размером до 12 см и оливковыми «лопатками». В народе данный вид нередко называют «драконьим языком». Молодые бобы можно употреблять сырыми, зрелые лучше варить. Диетический продукт, который изначально является фиолетовыми, в процессе обработки приобретает зеленый цвет.
Среднеспелый вид вьющейся культуры с красивым названием Пурпурная королева – растение со стручками длиной от 15 до 17 см, внутри которых находятся хрустящие и сочные «лопатки».
Период вегетации длится до 55 дней. Растение высотой до 60 см выносливо к засухе и наличию низких температур. Блюхильда – ранний вид без волокон с высокой урожайностью и хорошим вкусом ярких стручков.
Черная
Черная фасоль – это пока еще не сильно распространенная в нашей стране стручковая фасоль, лучшие сорта которой мы в заключение и рассмотрим. Черная фасоль – отличная альтернатива мясу. Продукт известен наличием в составе белка и протеинов в большом количестве. Черная фасоль Кидни – темные бобы, по форме похожие на почки, и с обязательным красным оттенком. Если их проварить, меняют цвет на розовый, а кожура становится тонкой.
Есть еще Прето – черная фасоль, имеющая белый рубчик на поверхности бобов. Внутри плоды являются кремовыми. В процессе приготовления обнаруживается характерная особенность вида – наличие легкого аромата ягод. Черная фасоль Прето готовится не менее 1,5 часа, а перед этим бобы ненадолго замачивают. Вкус готового к употреблению продукта несколько сладкий, с приятной горчинкой.
Видео «Посадка и уход за фасолью»
Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать и ухаживать за фасолью.