Лук является неотъемлемым ингредиентом для блюд на кухне у каждой хозяйки. На своем приусадебном участке его сажает большинство овощеводов. Многие люди научились технике выращивания крупных сочных экземпляров, но хранить всю зиму в первозданном виде умеет далеко не каждый.
Если знать некоторые тонкости и следовать определенным правилам, этот овощ легко может пролежать у вас до весны, сохраняя свои полезные и вкусовые качества.
- Как правильно подготовить лук к хранению после сбора урожая
- Как рекомендуется хранить лук в домашних условиях
- Правильный выбор места
- Способы размещения
- Холодный
- Теплый
- Где можно хранить лук зимой
- Специальные контейнеры
- Плетеные или металлические корзинки
- Деревянные ящики
- Керамические горшочки
- Металлические банки
- Мешочки из ткани
- Бумажные пакеты
- Сетки для овощей
- Косы
- Видео о том, как сохранить лук в квартире до весны
Как правильно подготовить лук к хранению после сбора урожая
Самым важным правилом в вопросе подготовки лука к зимнему хранению является правильный сбор урожая. Луку необходимо полностью доспеть. В зависимости от сорта, срок вызревания составляет от 3-х до 4-х месяцев. Сбор урожая этой культуры планируется, как правило, на вторую половину августа.
Чтобы определить, готов лук к сбору или нет, необходимо посмотреть на его внешний вид. Шелуха должна быть плотной, перья — полностью высохшими.
Вторым, также немаловажным, правилом является просушка. Летние лучи солнца убивают болезнетворные организмы. Если погодные условия позволяют, то после сбора урожая достаточно оставить головки выкопанного лука прямо на грядке на срок от 5 до 10 дней.
За это время луковицы необходимо периодически переворачивать.
Если же с погодой в конце лета не повезло – то сложите собранный урожай под навес или в дом в хорошо проветриваемую комнату.
Через несколько дней необходимо определить степень готовности лука для хранения после просушки.
Если перья достаточно просохли, шейка истончилась, а цвет чешуек приобрел яркий золотистый цвет – можете приступать к следующему этапу подготовки.
Лук необходимо обработать. Для этого нужно отрезать перья, оставив длину 4-5 см, и корни. Если вы выберите способ хранения с помощью плетения косами (будет описан ниже), то перья отрезать не нужно.
В процессе удаления перьев и корней проводите сортировку по размеру и качеству. Если головка повреждена, то ее не стоит убирать на длительное хранение. Только не выбрасывайте! Лучше используйте такой лук в ближайшее время.
Если вам встретятся больные головки или с начальной стадией гниения, то сразу их утилизируйте.
Важно! Для длительного хранения подходят не все сорта. Как правило, поздние культуры хранятся гораздо лучше, и способны долежать до конца весны.
Выбирайте классические сорта – желтые. Красные и белые быстро портятся.
Как рекомендуется хранить лук в домашних условиях
Как уже было сказано, очень важно не пренебрегать определенными правилами, тогда ваш урожай лука пролежит всю зиму даже при хранении в домашних условиях.
Правильный выбор места
Влажный воздух в квартире или в частном доме окажется губительным для урожая, и может вызвать различные болезни. При выборе места руководствуйтесь тем, чтобы оно было сухим, темным и хорошо проветриваемым. Избегайте близости с источниками тепла, а также с другими овощными культурами, такими как: картошка, морковь и свекла.
Способы размещения
Существует 2 главных способа хранения лука: холодный и теплый.
Холодный
При данном способе необходимо выбрать место хранения с температурой от -3 до 0°С. Минусовая температура исключит возможность развития гнили, а мякоть при этом не пострадает, так как надежна защищена плотным слое чешуек.
Холодный способ считается самым надежным, но доступен он немногим. Как правило, его используют в профессиональных фермерских хозяйствах, рассчитанных на массовый сбор урожая.
Простому овощеводу такой способ окажется недоступен, так как в подвале этих условий не добиться. Температурные значения +4…+6 °С, которые обычно устанавливаются в холодильнике и в подвале, наоборот – только усугубят ситуацию, так как на головках образуется конденсат, и лук просто сгниет в короткие сроки.
Теплый
В этом варианте для хранения лука выбирают помещение с температурными колебаниями от +1 до +22 °С.
Влажность воздуха не должна выходить за пределы 60-70%. В городских условиях, когда зимой постоянно работает система отопления, данные условия хранения соблюдать также проблематично, так как воздух пересыхает. Все это приводит к тому, что луковицы увядают.
Для правильного хранения необходимо выбрать способ, который наиболее вам подходит. Рассмотрим самые популярные и распространенные варианты.
Где можно хранить лук зимой
Специальные контейнеры
Прогресс не стоит на месте, и сейчас в специализированных магазинах можно купить контейнеры, предназначенные для хранения таких овощей как: лук, картошка, чеснок, морковь и т. д.
Специальные боксы изготовлены из пластика, имеют сплошные стенки и вентилируемую дверцу с отверстиями.
Контейнеры представлены в различных вариантах:
Плетеные или металлические корзинки
Данный способ хранения является наиболее экологичным, так как корзинки плетут из лозы или соломы. При выборе размера, отдайте предпочтение неглубоким экземплярам среднего размера (5-6 литров).
Таким образом вы обеспечите большую воздухопроницаемость, избавив лук от риска раннего загнивания.
Укладывайте лук на высоту не более 20-30 см.
Кроме корзин из натурального материала существуют еще и металлические. К ним применяются все те же правила, что и к корзинам из лозы и соломы.
Деревянные ящики
Ящики из дерева можно сделать и самостоятельно из тонких досок. Самое главное, в процессе изготовления оставляйте промежутки между планками для вентиляции воздуха. Если у вас уже есть подходящий ящик, но в нем не продумана система воздухообмена, то просто проделайте отверстия диаметром 2-3 см.
Также из этих ящиков для хранения можно смастерить вместительную этажерку, что позволит более рационально использовать ваши квадратные метры, сэкономив при этом значительное количество полезного пространства.
Керамические горшочки
В такие горшочки много лука не поместить. В основном их использую для хранения овоща на кухне, когда он нужен для постоянного использования.
В горшочках можно хранить небольшое количество лука, который нужен для готовки.
Металлические банки
Данный вариант является аналогом предыдущего варианта — керамических горшков. Разница в них только в материале. Самое главное, как и в других вариантах, в металлических горшках должны быть отверстия для вентиляции.
Мешочки из ткани
Мешочки для хранения лука шьют из натуральной ткани: лен, хлопок, рогожка. Они очень хорошо продуваются, что защищает лук от гниения.
Объем, как правило, рассчитывают на 4-5 кг овощей. Больше класть в них не стоит, так как иначе головкам, находящимся в центре просто не хватит воздуха.
Мешочки размещают в кладовке или на теплом балконе.
Бумажные пакеты
Бумага является натуральным материалом, поэтому, подобно мешочкам — легко пропускает воздух. Если бумага окажется слишком плотной, то проделайте в ней дополнительные отверстия.
Принцип хранения как в предыдущем варианте.
Сетки для овощей
Это наиболее современный способ хранения лука. Наложите в них лук и повесьте на крючок прямо на кухне.
Косы
Плетение лука в косы является, пожалуй, самым известным способом хранения еще с давних времен. Кроме своей популярности, он является еще и одним из самых надежных.
Основное его преимущество его в том, что обеспечивается постоянная циркуляция воздуха между овощами.
При хранении в ящиках или в горшочках такого эффекта добиться очень проблематично, если не сказать – невозможно.
Как уже говорилось ранее, если вы для себя изначально понимали, что будете применять данный способ хранения, то перья у лука обрезать на этапе сбора урожая не нужно.
Важно не допустить пересыхания ботвы, иначе в процессе плетения перья будут ломаться. Поэтому, лук на грядке после сбора сушат всего несколько часов, а не дней.
Чтобы косы были крепче, внутрь вплетают солому или тесемку. После плетения готовые косы развешивают в помещении.
Видео о том, как сохранить лук в квартире до весны
Как правильно подготовить лук к хранению после уборки. Секреты сохранения урожая в домашних условиях до наступления весны. Присоединяйтесь к просмотру!