Многолетнее растение — хрен обыкновенный, или деревенский, принадлежит к семейству Капустных. Хрен распространен на территории нашей страны довольно широко, он неприхотлив и выращивается на садовых участках в качестве овощной культуры. Корни этого растения используются в традиционной русской кухне для приготовления первых и вторых блюд, а также как основа для приготовления острых приправ и соусов.
Корневища и листья применяются в народной медицине в качестве мощного средства против вирусных и бактериальных заболеваний, кишечных инфекций и некоторых воспалений.
Выбор и подготовка
Для употребления в пищу или приготовления лекарственных средств выбирать нужно хорошо сформировавшиеся, крепкие участки корней диаметром от 2 до 3 см. Лучше всего подходят двухлетние и трехлетние корневища. В них содержится оптимальное количество полезных веществ, а мякоть еще не огрубела окончательно, как у более старых подземных частей куста. У молодых же корешков (возрастом 1 год) еще не накопилось достаточного запаса остроты и пряности, необходимого для получения вкусной приправы.
Вот правила заготовки хрена:
- Урожай собирают в конце осени, но до наступления заморозков. Начало увядания листьев растения служит сигналом о том, что подземные части достигли полной зрелости.
- Копать хрен нужно аккуратно, стараясь не повредить корни. Но и отрубленные куски корневищ не пропадут, их можно переработать.
- После того, как они выкопаны, нужно хорошо просушить урожай и бережно очистить его от остатков земли. Зелень срезать, оставляя небольшие черешки листьев длиной 3-5 см.
Собранные корни нужно внимательно осмотреть на предмет повреждений и заражения болезнями. На них не должно быть трещин, порезов от лопаты и признаков гнили. Все пораженные участки удаляют. Корни сортируют по размеру, выбирая наиболее ровные и целые части диаметром около 2 -3 см, более мелкие корешки оставляют на посадочный материал для следующего сезона.
Особенности хранения хрена в домашних условиях
Благодаря содержанию специфического эфирного масла и аскорбиновой кислоты, а также вещества лизоцим, обладающего антимикробной активностью, сок хрена сам по себе является хорошим консервантом. Это позволяет корням хорошо сохраняться и даже способствовать обеззараживанию окружающей среды. Известно, что корнеплоды (свекла, морковь) лучше сохраняются в подвале в присутствии этого овоща.
Хрен можно заготовить на зиму в виде целых свежих корневищ, а также в очищенном, измельченном виде или консервированным. Выбрав подходящий способ, проводят следующие процедуры: корневища моют, чистят от кожицы, нарезают на участки различной длины.
Хранение хрена в свежем виде на зиму
Чтобы сохранить хрен в свежем виде, нужно подготовить корневища, удалив черешки листьев и смазав их срезы йодом. Поломанные или пораженные экземпляры храниться долго не будут, их лучше обрезать и пустить в переработку. Корни держат в подвале или в холодильнике, при температуре от +1 до + 5 и влажности воздуха 65-75%. В таких условиях они вполне способны оставаться свежими до следующего сезона.
В подвале или в погребе
Этот способ считается самым лучшим. Полезные вещества, содержащиеся в овощах, остаются в целости. Для хранения в подвале отбирают здоровые, ничем не поврежденные корни. Их оставляют в естественном виде, не моют, а только очищают от загрязнений. Предварительно просушивают в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте в течение 1-2 дней.
Можно просто связать хрен в пучки и подвесить на стену так, чтобы он не соприкасался с другими овощами в подвале. Но наиболее популярен способ хранения в песке:
- Помещение подвала обрабатывают антисептиком против гнилей и плесени. Для этого можно использовать специальные дымовые шашки.
- Подготавливают деревянные ящики или короба без отверстий в дне и стенках. Также можно воспользоваться ведрами или любой подходящей тарой.
- Речной песок просушивают на солнце, чтобы исключить риски заражения гнилями. Лучше подойдет однородный песок не самой мелкой фракции.
- На дно ящика насыпают слой песка 7-10 см, на него выкладывают первый слой хрена.
- Корни должны располагаться отдельно, на расстоянии 2-3 см друг от друга.
- При использовании ведра корни втыкают в песок вертикально, черешками вверх. Промежутки между ними 2-3 см.
- Сверху засыпают песком, слоем 4-5 см. Следующий ряд корневищ размещают в таком же порядке.
- Когда хрен помещен в тару, сверху насыпают песок слоем 4-5 см. Овощи должны быть полностью покрыты грунтом.
В течение зимнего сезона нужно контролировать влажность воздуха в хранилище: если она недостаточна, песок будет совершенно сухим. В этом случае его необходимо слегка увлажнять, опрыскивая поверхность водой. Если влажность слишком велика, подвал нужно дополнительно осушать и вентилировать, чтобы не появилась плесень.
В холодильнике
Условия температуры и влажности в холодильнике оптимальны, но из-за экономии места этот способ подходит для заготовки только малого количества хрена. Для хранения корней подходит нижний выдвижной ящик для овощей.
Выделяют три способа:
- Свежие корневища моют и очищают от кожицы при помощи ножа или овощечистки. Можно также оставить их неочищенными. В полиэтиленовый пакет помещают по 5-6 овощей, завязывают с некоторым количеством воздуха внутри. При таком способе хранения нужно периодически проверять состояние продукта, а также открывать пакет для вентиляции.
- Также есть вариант хранения корней, завернутых в полиэтиленовую пленку с отверстиями для вентиляции. На эластичной стрейч-пленке ножом делают небольшие отверстия, затем плотно заворачивают каждый корень по отдельности. Размещают в холодильнике, в нижнем отделении для овощей. Таким способом можно сохранить хрен в течение 2-3 месяцев.
- В измельченном виде. Овощи натирают на терке или измельчают на мясорубке. Получившееся пюре помещают в стеклянную посуду с плотной крышкой. Такой продукт удобно использовать для приготовления различных блюд, но срок хранения его составляет только 14 дней. При длительном хранении эфирные масла постепенно выветриваются, и хрен теряет резкость. Поэтому лучше заготавливать его в виде целых корневищ.
В переработанном виде
Если нет возможности сохранить овощи в сыром виде, можно приготовить их разными способами. Это позволит продлить срок годности, если в доме нет подвала и не хватает места в холодильнике. Возможно, корни изначально были не лучшего качества и их пришлось очищать от поврежденных участков.
Есть довольно много вариантов хранения: заморозка, сушка, маринование и консервирование. Все они достаточно удобны, но нужно понимать, что содержание полезных веществ будет снижено по сравнению с целыми корнями хрена. Давайте рассмотрим все варианты.
В сушеном
1. Кусочками. Очищенные корневища режут на небольшие части любым удобным способом. Можно сделать тонкую соломку, разрезав корень на участки по 5-8 см или круглые тонкие поперечные дольки. Лучше всего высушить их в специальной сушилке для овощей, которая оборудована вентилятором и регулятором температуры.
Оптимальная температура -40 °C. Если нет такой возможности, хрен сушат в духовом шкафу с открытой дверцей. Желательно не допускать повышения температуры более 60 °C, так как это приведет к улетучиванию эфирных масел и разрушению витаминов и микроэлементов в продукте.
Высушенные кусочки помещают в закрытую посуду с плотной крышкой. Их можно измельчить перед употреблением или целиком добавлять в маринады для консервации овощей. Сушеный хрен хранится при комнатной температуре до 2 лет.
2. В виде порошка. Способ сушки тот же самый, но в конце кусочки размалывают миксером или в кофемолке до состояния порошка. Чтобы использовать такой хрен в качестве приправы, порошок разводят водой до нужной консистенции. Этот способ очень удобен, ведь можно в любой момент использовать порошок для приготовления соусов и кулинарных блюд. Также можно засушить впрок и зеленые листья хрена, чтобы позже добавлять их в маринады для консервации различных овощей.
В замороженном
1. Крупными кусочками. Очищенные корни нарезают на бруски размером 5-10 см, размещают на поддонах в один слой и ставят в морозильную камеру. После замерзания их помещают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры с плотной крышкой и хранят в морозилке до 1 года. Этот способ позволяет сохранить максимум полезных веществ и специфического аромата хрена.
Удобно измельчать такие кусочки на терке или блендером в замороженном виде. При этом едкие выделения эфирного масла не успевают добраться до слизистой оболочки глаз и носа и привести к слезотечению.
2. В измельченном виде. Достаточно взять протертый или прокрученный через мясорубку хрен и расфасовывать его мелкими порциями в стеклянную или пластиковую посуду. Удобно использовать контейнеры для льда. Замораживая хрен таким способом, можно всегда быстро использовать нужное количество овоща и не тратить время на его дополнительную обработку.
Приготовление приправы из хрена
Если хрен уже хранился некоторое время любым из перечисленных способов, он мог слегка подсохнуть, поэтому рекомендуется замочить его в воде на 3-4 часа перед обработкой. При использовании свежевыкопанных корней замачивание проводить нет необходимости. Рецептов приготовления закусок и приправ из хрена довольно много.
Остановимся на двух вариантах: самом популярном, который называется хреновиной (хренодером) и самом простом и быстром способе маринования хрена с применением термообработки.
Хрен маринованный
Состав:
Приготовление:
Хрен промыть, очистить и измельчить на мясорубке. Воду вскипятить, добавить в нее уксус, сахар и соль. Залить маринадом хрен. Стеклянные банки небольшого размера простерилизовать. Полученную массу распределить по банкам, пастеризовать в течение 10-15 минут при температуре 85-90 °C. Такая приправа хранится в прохладном, темном месте до 1 года.
Хреновина
Состав:
Приготовление:
Ингредиенты поочередно измельчить на мясорубке или в блендере. Смешать, заправить солью и сахаром по вкусу. Получившуюся смесь оставить на 24 часа в прохладном месте для настаивания и созревания. В течение этого времени ее нужно периодически помешивать.
Затем распределить по небольшим стеклянным баночкам (предварительно простерилизованным), закрыть плотными крышками. Хранить в холодильнике хреновину можно до 6 месяцев, при этом она не потеряет остроты и аромата.
Видео о том, как правильно хранить хрен
Как хранить корень хрена в домашних условиях, чтобы надолго сохранить урожай. Присоединяйтесь к просмотру!
Острая и пряная приправа из хрена хороша к любому первому или второму блюду, особенно в зимний период. Такая закуска сочетается с мясными и рыбными блюдами. Употреблять этот продукт полезно в сезон заболеваемости гриппом и ОРЗ, так как полезные вещества, содержащиеся в составе хрена, угнетают развитие болезнетворных микробов и повышают иммунитет организма. Удачи!