Иногда привычные для нас овощи поражают пресловутым видом отдельных их представителей. В частности, артишок иногда напоминает давно вымерших динозавров, а момордика – алое желе с оранжевой окантовкой. Существуют и овощи, которые имеют несвойственный для них цвет. Плоды моркови Дракон, к примеру, фиолетовые, а Белоснежные томаты таковыми и являются. Разнообразный окрас цветной капусты давно уже не редкость. Но капуста романеско – гибрид, внешне напоминающий замысловатый цветок или раковину древнего моллюска.
Общее описание
Плод сорта состоит из салатовых соцветий, имеющих спиральную форму. Кроме того, каждый бутон также растёт по спирали. Соцветия очень тесно расположены. Они будто «прижаты» друг к другу. Обрамляют соцветия по кругу темные листья.
Капуста романеско имеет ещё и народные названия: романская брокколи или коралловая капуста.
Культура однолетняя. Если правильно организовать выращивание растения и соблюдать все рекомендации по уходу за ним, можно вырастить метровые особи. При этом плоды растения будут весить по полкилограмма каждый.
Широкое распространение капуста романеско получила недавно. Пришла к нам она из Италии в конце ХХ века. Однако по некоторым источникам, культура существовала ещё в Римской Империи. Внешний вид капусты – запланированный генетиками признак.
Данный сорт овоща можно отнести к одной из разновидностей сортов цветной капусты. При внимательном рассматривании можно заметить, что каждое соцветие – копия самого растения.
Выращивание этого сорта не имеет существенных особенностей. Употреблять в пищу плоды растения можно только после обработки. Капусту этого сорта можно жарить, бланшировать, запекать и даже готовить из неё суп. Варить овощ нужно не долго, так как он может потерять свои вкусовые качества. По сравнению с широко известной брокколи, капуста романеско мягче и не горчит.
Видео “Сорт капусты Романеско”
В этом видео показывается принцип выращивания сорта капусты романеско.
Особенности выращивания
Выращивание данного гибрида сложнее, чем других видов капусты. Ведь капуста романеско очень прихотлива, любое нарушение агротехники может привести к негативным последствиям. Например, головки культуры могут не завязаться вовсе.
Основным фактором, определяющим успешность агротехники овоща, – температура. Кроме того, выращивание культуры имеет ряд особенностей:
- Плод завязывается только в случае, если температура воздуха составляет не менее 18°. Следовательно, немаловажным является внимательный и правильный расчёт периода посадки. Лучше если завязывание головки произойдёт весной или в начале осени.
- Следить за температурой нужно и выращивая рассаду. За 60 дней до пересадки культуры в почву, семена необходимо посеять в специальные ёмкости. После появления первых ростков температура окружающей среды должна быть не менее 20°. Далее этот показатель нужно снижать до 8°, чтобы дать толчок для быстрого развития растений.
- Рассаде необходимы также свет и влажный грунт. Только при таких условиях корни ростков превратятся в развитую систему.
- Лучше всего капуста романеско будет произрастать после картофеля. А вот на почве, где ранее произрастали Крестоцветые, высаживать овощ не стоит, так как в земле могут остаться вредители и источники болезней предыдущих культур.
- Хороший урожай овоща можно получить в грунтах со щелочной средой. В кислой почве культура попросту погибнет. Поэтому земля требует подготовки: известкования или добавления золы дерева. При формировании соцветий овощу больше всего необходимы систематический полив и свет солнца.
- Пересаживать рассаду стоит в конце апреля, придерживаясь расстояний между особями и рядами по 0,6 метра. Однако, все календарные сроки агротехнических мероприятий условны. Нужно, в первую очередь, ориентироваться на погоду.
Можно выделить такие основные правила агротехники овоща:
Созревание и уборка
Созревание овоща заканчивается в октябре. Хотя основной критерий спелости – сформированные крупные соцветия-звезды. Их наличие свидетельствует о том, что настало время сбора урожая.
Хранить плоды гибрида можно не больше недели и только в холодильнике. По прошествии этого времени пользы от романеско не будет, да и вкус она утратит. Для длительного хранения овощ стоит заморозить. Несмотря на сложности агротехники и ухода за культурой, она с легкостью украсит любой стол.
Полезные свойства
Несмотря на то, что капуста романеско стала доступнее, её все же мало кто выращивает. А зря! Ведь культура очень полезна для человека.
Также овощ является низкокалорийным и имеет нежный пикантный вкус.
Наиболее ценные составляющие плодов растения – витамины С и В, цинк, каротин и многое другое:
Итак, капуста романеско – не просто гибрид необычного вид и вкуса. Он необычайно полезен для человека. Выращивание культуры имеет свои особенности и сложности, однако оно того стоит!
Видео “Разнообразная капуста”
В этом видео рассказывают о разных экзотических сортах капусты.