Казалось бы, мы уже все знаем про все виды капусты, выращиваем не только белокочанную или цветную, но нередко на дачах можно встретить краснокочанную, брокколи, пекинскую, савойскую, брюссельскую, кольраби. Многие сажают на своих клумбах и огородах декоративную капусту не только для украшения участка, ее также с успехом употребляют в пищу. Но вот капуста Кале – нечастый гость на наших грядках, хотя по полезности вполне может заткнуть за пояс своих более известных родственниц, ее выращивание становится все более популярным, тем более, что она совсем не боится холодов.
Полезные свойства
Капуста Кале не образует кочана, но зато отращивает крупные кудрявые, сморщенные или гофрированные листья, впрочем, они бывают гладкие и с бахромой по краям. Вот эти самые листья и употребляют в пищу свежими или приготовленными, как и всякую другую капусту.
Конечно, полезнее всего есть свежие листья, потому что они содержат невообразимое количество витаминов. По содержанию витамина С ее сравнивают с лимоном, хотя он совсем не чувствуется на вкус в сладких листьях. Капуста Кале способна пополнить запасы лютеина и зеаксантина в нашем организме, которые концентрируются в сетчатке глаз и защищают от разрушительного влияния ультрафиолета. Она содержит много витаминов групп В, К и РР. Полная чашка листьев этой чудесной капусты (измельченных) содержит двухдневную норму бета-каротина. Нужно сказать, что все эти витамины легко усваиваются организмом, а излишки выводятся без неприятных последствий, чего нельзя сказать о витаминах, синтезированных химическим путем.
Как все зеленые (и цветные) листовые овощи, капуста Кале содержит калий в большом количестве, а также магний, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь, которые тоже необходимы нашему организму. Их количество часто зависит от состояния почвы, на которой производится выращивание, но даже минимальное содержание этих элементов делает капусту очень полезной. А вот кальция этот удивительный листовой овощ содержит больше, чем коровье молоко, причем усваивается он гораздо легче.
В этой удивительной капусте обнаружили индол-3-карбинол – вещество, останавливающее рост раковых клеток. Кроме того, она обладает антибактериальным эффектом благодаря сульфорану, а он входит в состав многих лекарств.
Кале является одним из немногих растительных поставщиков аминокислоты Омега-3, которую наш организм не вырабатывает, но остро в ней нуждается. Благодаря большому количеству белка капуста Кале вполне может заменить мясо в меню вегетарианца. В состав ее растительного белка входят все 9 незаменимых и 18 заменимых аминокислот, необходимых человеческому организму.
Уникальный состав объясняет рекомендации диетологов включать Кале в ежедневное меню. Больше всего пользы приносит употребление свежих листьев, из них делают вкусные салаты со сметанной заправкой или с оливковым маслом. Но после тепловой обработки капуста тоже приносит много пользы, ее варят в супах, жарят, тушат и запекают, то есть, с ней можно делать все, что мы привыкли делать с белокочанной капустой, а пользы получать еще больше.
Видео “Листовая капуста Кале”
В этом видео показывается, как правильно выращивать капусту кале.
Сорта
Выращивание Кале пока еще не очень распространено среди наших дачников, красная, зеленая, фиолетовая гофрированная масса листьев чаще воспринимается как декоративная. В Европе она еще в средние века считалась дикой, в лучшем случае декоративной капустой, иногда ее использовала народная медицина. У нас ее называют иногда итальянской или американской, в Америке ее называют русской. Никто не знает точно, откуда взялся эта удивительная капуста, в любой стране она иностранка. Все существующие сегодня сорта выведены из дикого растения.
На сегодняшний день известны несколько подвидов и сортов, которые легко различить по внешнему виду, они отличаются друг от друга цветом и формой листьев, а еще ростом. Сорта с высотой кустов до 40 см считаются низкорослыми, самые высокие растут до 2,5 м, а то и выше, они выглядят, как экзотические пальмы с сочными ярко окрашенными листьями.
Среди известных сортов есть два очень похожих по своим характеристикам, но резко отличающихся по окраске – Кале Красная и Кале Зеленая. Они созревают приблизительно через 75 дней после появления всходов, листья напоминают свернутые кружева. Капустные листья богаты калием, магнием, кальцием, витаминами А, С, Е, К. Их едят свежими в составе салатов, варят с ними супы.
Самой морозостойкой считается Кале Сибирская, она без ущерба переносит морозы до -15 градусов, ее выращивание в Сибири и на Северном Урале производят через рассаду. Созревает она всего за 80 дней. Премьер-Кале тоже отличается равнодушием к морозам и очень быстро растет.
Кале Вьющаяся отличается фиолетовым цветом и сладким привкусом сочных хрустящих листьев. Листья гладкие посередине, а по краям очень гофрированные, словно украшенные волнистыми оборочками.
Черная Тоскана выглядит как войлочная, благодаря сизовато-зеленому цвету плотных бугорчатых листьев. Все более популярным становится ее выращивание в теплых южных странах.
А наши дачники, заботящиеся о здоровом питании, выращивают гибрид Рефлекc F1. Его листья имеют приятный вкус, всего 100 граммов достаточно съесть, чтобы пополнить организм комплексом полезных веществ, а значит, повысить иммунитет. Гибрид Редбор F1 тоже славится полезными свойствами своих кудрявых с мягким нежным вкусом листьев. Они тем ярче выглядят, чем больше солнца им достается при выращивании.
Дино отличается высокими тонкими листьями приятного вкуса, а Тростевая имеет очень мощные черешки, в подходящих условиях может вырастать до 2-х метров.
Особенности выращивания
Капуста Кале любит рыхлые питательные почвы, нейтральные или слегка подкисленные. Лучше производить выращивание после бобовых, тыквенных или пасленовых культур, хуже всего – после крестоцветных.
Кале – двухлетний овощ, хотя его часто культивируют как однолетник. Она любит солнце, открытое возвышенное место, чтобы не застаивалась вода. Полив лучше производить тогда, когда земля просохла после предыдущего.
Почву желательно удобрить перед посадкой, а потом при необходимости (по состоянию почвы) капусту удобряют органикой через полтора или два месяца, а вот минеральные удобрения дополнительно вносить не стоит.
На севере обычно Кале выращивают через рассаду, но это не обязательно, поскольку созревает она в зависимости от сорта через 70 – 90 дней после появления всходов. Прихваченная морозом, она не перестает расти, причем приобретает более яркую окраску и выразительный вкус.
Высевают на грядку семена обычно с первым теплом, когда температура земли и воздуха преодолела отметку +5 градусов, почти везде обычно это бывает в апреле. Семечки углубляют не более чем на 1,5 см, посевы укрывают стеклом или пленкой (темной), чтобы создать парниковый эффект и ускорить прорастание. Тут важно вовремя убрать пленку, иначе ростки слишком вытянутся вверх, поскольку прорастут они быстро – дней за 5 – 7. А вот рассаду высаживают в мае. Расстояние между растениями оставляют не меньше 45 см, обычно сажают в шахматном порядке. Дальше начинается обычный уход за капустой – полив, рыхление, подкормки, борьба с вредителями, несколько раз за лето кусты окучивают.
После уборки всех листьев стебель срезают, оставляя не более 10 см над землей. Растение прекрасно перезимует и весной с первым теплом снова начнет расти.
Кале показывает удивительную устойчивость к грибковым заболеваниям, но все же стоит содержать посадки в чистоте и порядке – убирать сорняки, не оставлять растительные остатки между рядами, рыхлить землю под кустами (или мульчировать), перекапывать ее осенью.
Слизни, капустная тля, бабочки капустницы могут испортить жизнь капусте и прибавить хлопот огороднику, но совсем не обязательно. Если не допускать переувлажнения и застоя воды, то слизни и улитки не будут проявлять к ней интерес. От тли спасет древесная зола (от слизней тоже) или табачная пыль. После полива или дождя ими можно просто посыпать капусту. А бабочек может отпугнуть соседство календулы, укропа, бархатцев – уж больно они не любят сильные запахи этих растений. Желательно осматривать растения и отпугивать вредителей при первом их появлении природными безвредными для человека средствами.
Сбор и хранение
Листья срывают и употребляют в пищу практически все лето, только достигшие спелости они сочные и нежные, а вот переспевшие становятся жесткими и не такими вкусными. Жесткие листья, если уж так получилось, что они перестояли на стебле, можно жарить и тушить, а вот молодые лучше есть сырыми, из них получаются вкусные салаты.
Измельчая листья в блендере, из них готовят полезные смузи, витаминные коктейли, супы-пюре. Хранить свежие листья можно не более 2 или 3 дней, потом они вянут, подобно листьям салата. Для длительного хранения их морозят, используя морозильную камеру, в ней же и хранят.
Кале – очень красивое декоративное растение, но самое главное, это очень полезный овощ, который может не просто утолить голод, но сделать наш организм сильнее и выносливее, поможет противостоять многим заболеваниям.
Видео “Капуста Кале”
В видео, в котором фермер показывает урожай капусты кале ранней весной.