Виды капусты и ее полезные свойства

Капуста

На своем огороде можно выращивать самые разнообразные культурные растения. Очень часто на огородах нашей страны можно встретить посадки капусты. Это довольно популярное растение, которое представлено различными видами. О том, какие виды капусты существуют, а также какими особенностями они обладают, расскажет данная статья.

О капусте

Капуста является одной из старейших культурных растений, издавна выращиваемых людьми. Все существующие на сегодняшний день виды капусты относятся к семейству Крестоцветные. Благодаря работе селекционеров на данный момент известны самые разнообразные сорта капусты. Каждое растение имеет свои особенности и агротехнику, что позволило овощу широко распространиться по миру. Особенно часто это растение выращивают на территории Европы и стран Америки.Виды капусты и ее полезные свойства

Все сорта капусты характеризуются длительным периодом хранения, в ходе которого они не теряют своих полезных свойств и питательных веществ. Это довольно вкусная и полезная огородная культура, которая обладает отличными лекарственными свойствами. В состав разных видов (включая гибриды F1) в различном соотношении входят следующее вещества:

  • минеральные соли (кальций, фосфор, калий и сера);
  • витамины группы A, C, B1, B6, а также K, P и U. Именно благодаря витаминам растение обладает многими лекарственными свойствами (например, противоязвенным эффектом);
  • лактоза;
  • фитонциды;
  • жиры;
  • лизоцим;
  • липаза.
  • Но большую часть кочана процентном соотношении (90 %) занимает вода.

    Среди огородников данный овощ ценится своими вкусовыми качествами и отличной лежкостью. Собранный урожай, при правильном хранении, может пролежать всю зиму и не потерять своих ценных свойств.Виды капусты и ее полезные свойства

    Различные виды капусты можно по-разному употреблять в пищу. Это растение можно есть как в свежем виде, так и использовать в качестве ингредиента в салатах, супах и гарнирах. Его можно тушить, квасить, мариновать и жарить. Кочаны используются в приготовлении блюд различных кухонь. Но особенно велико ее разнообразие в русской кухне, где она может быть как начинкой для пирожков, так и ингредиентов супов (например, щей).

    В результате, этот овощ является отличным культурным растением, выращивание которого на огороде или в саду принесет массу положительных моментов.

    Видео “Белокочанная капуста Центурион F1”

    В этом видео Вы сможете увидеть, как происходит созревание белокочанной капусты.

    Популярные виды

    Популярность этой культуры в мире обусловлена наличием большого разнообразия. Благодаря такому огромному разнообразию сортов и гибридов F1 это огородное растение можно встретить на полях во многих странах мирах.

    Виды капусты и ее полезные свойства Виды капусты и ее полезные свойства Виды капусты и ее полезные свойства

    Разновидности растения отличаются друг от друга следующими моментами:

  • агротехникой;
  • вешним обликом;
  • содержанием питательных веществ;
  • местом произрастания;
  • полезными свойствами и т.д.
  • Рассмотрим наиболее популярные на сегодняшний день виды капусты и то, какие особенности для них характерны. Лучшие сорта капусты активно выращиваются огородниками по всей стране.

    Белокочанная капустаВиды капусты и ее полезные свойства

    Самым популярным видом этого овоща на сегодняшний день является белокочанная капуста. Именно ее чаще всего выращивают огородники нашей страны на своих огородах. Белокочанные сорта капусты очень богаты минералами и витаминами. Но самым главным ее достоинством считается высокое содержание аскорбиновой кислоты, или витамина С. Все сорта и гибриды F1 этого растения содержат в процентном соотношении витамина С больше, чем имеется в мандаринах и лимонах. Кроме витамина С, кочаны этого растения богаты на витамин U, который придает ей ранозаживляющие и противоязвенные свойства. Поэтому белокочанные сорта считаются ценнейшим диетическим продуктом. Несмотря на высокую популярность этого овоща, существуют и не менее полезные виды капусты, которые также активно выращивают на огородах нашей страны.

    Краснокочанная капустаВиды капусты и ее полезные свойства

    После белокочанных сортов второе по популярности место занимает краснокочанная капуста. От белокочанной сестры она отличается не только расцветкой, но и химическим составом. Ее кочаны содержат в разы больше витамина С. Именно этот витамин в сочетании с антоцианами придает овощу мощное антиоксидантное воздействие, а также необычный окрас. Особый химический состав позволяет использовать растение в лекарственных целях для регулирования у кровеносных сосудов проницаемости их стенок. Поэтому сорта капусты краснокочанного типа часто употребляют в пищу в целях профилактики католических состояний сердечно-сосудистой системы.

    Селекционеры вывели много гибридов F1 этого вида, что позволило выращивать ее в различных регионах страны. Все сорта капусты данного вида обладают повышенной холодостойкостью и жаростойкостью, а также позднеспелостью.

    Цветная капустаВиды капусты и ее полезные свойства

    Еще одним популярным культурным растением является цветная капуста. Все гибриды F1 и сорта этого растения формируют в процессе вегетации кочаны характерной формой. Они внешне напоминают много небольших соцветий. От белокочанной этот овощ отличается наличием в составе омега-3 жирных кислот и растительного белка. Также ее кочаны богаты различными кислотами: лимонной, яблочной и тартроновой. Эти кислоты позволяют избавиться от лишнего веса. Поэтому ее сорта и гибриды F1 считаются одними из наиболее важных диетических продуктов.

    Еще одной отличительной особенностью данного растения является высокое содержание фолиевой кислоты, а также витаминов, относящихся к группе В. В связи с этим сорта цветной капусты рекомендуют включать в рацион питания беременных женщин, так как ее состав очень полезен для развития плода. Дефицит этих веществ часто привести к врожденным дефектам плода.

    Одной из разновидности капусты является черный сорт. Свое название этот овощ приобрел благодаря особому окрасу соцветий. Для нее характерна черная или темно-фиолетовая окраска. Она родом из Сицилии. Поэтому ее еще часто называют Сицилианской. Это теплолюбивое растение, которое выращивают в южных регионах нашей страны. Овощ формирует кочаны, черная окраска которых выделяет на фоне остальных посадок. Растение формирует листья продолговатой формы и с восковым налетом. У кочанов бывает разная расцветка. Какая она будет, зависит от сорта. Она может быть черной или темно-фиолетовой. Отличительной чертой черных кочанов от цветной является большая питательность. Особенно богата она витамином А. Если ее отварить в соленой воде, то листья растения приобретут изумрудный цвет. В охлаждённом виде листья используются как декоративные украшения блюд.

    Такие виды капусты, как белокочанная, краснокочанная и цветная являются наиболее популярными в нашей стране и часто выращиваются огородниками и садоводами.

    Брюссельская капуста

    Виды капусты и ее полезные свойства

    Еще одной интересной разновидностью этого овоща является брюссельская капуста. Этот вид наиболее популярен в Европе. Ее кочаны имеют небольшие размеры, зато содержат много клетчатки, которая положительным образом влияет на желудок и кишечник. Из-за большого содержания лютеина и витамина А, данный овощ очень полезен для зрения.

    Но наиболее важным свойством овоща является его эффективность при лечении различных онкологических состояний. Особенно этот овощ полезен при лечении онкологии молочных, предстательных желез и яичников. Кроме этого, она полезна и для беременных женщин, так как способна уменьшить риск формирования врожденных пороков. Еще одним полезным свойством этого овоща является снижение в организме холестерина.

    Полезные вещества, которые содержат этот овощ, помогают справиться с простудными заболеваниями. В общем можно заключить, что на организм человека это растение оказывает крайне благоприятное влияние.

    БрокколиВиды капусты и ее полезные свойства

    Брокколи также является довольно известной разновидностью этого овоща. Химический состав брокколи близок к выше описанному растению, а с цветной она вообще имеет схожие свойства. В состав брокколи входит хлорофилл. Он оказывает благотворное действие на состав крови, способствуя ее обогащению кислородом. Вообще на сердечно-сосудистую систему человека брокколи оказывает наиболее благотворное влияние. Полезна она и для нервной системы.

    Это не калорийный продукт. Организм на его переваривание тратить больше энергии, чем получает.

    Савойская капустаВиды капусты и ее полезные свойства

    Еще одним видом данного овоща является савойская капуста. Она считается ближайшим родственником белокочанных сортов. Несмотря на это, о ней знают не так много людей. Родиной овоща является Италия. Именно в этой стране ее популярность максимальна. Благодаря своему химическому составу, этот овощ полезен для людей, имеющих сахарный диабет. Употребление в пищу показано при следующих состояниях:

  • отеки;
  • заболевания почек. Кочаны этого вида обладает легким мочегонным действием;
  • развитие в организме патогенной микрофлоры. Справиться с патогенной микрофлорой помогают горчичные масла, входящие в состав овоща;
  • сахарный диабет.
  • В отличие от других видов, для данного сорта характерна высокая питательность и калорийность.

    КалеВиды капусты и ее полезные свойства

    Одним из полезных видов этого овоща является сорт Кале. Это очень полезный продукт для организма человека. Растение богато на различные питательные вещества. Особенно полезна она в период сильных нагрузок. Кроме этого, она должна входить в рацион в восстановительный период.

    Главной особенностью Кале является высокое содержание аминокислот. По своему составу они схожи с теми аминокислотами, которые присутствуют в мясе. Поэтому этот овощ полезен для людей, которые убрали из своего рациона все продукты животного происхождения. Всего 200 граммов листьев Кале покроют суточную потребность человека в белках.

    Стоит отметить, что растение содержит много кальция. По его содержания она даже превосходит молоко. Поэтому Кале полезна для детей, особенно в период их активного роста.

    РоманескоВиды капусты и ее полезные свойства

    Малоизвестным, но очень полезным сортом является Романеско. Родом она из Италии. Для нее характерен сливочно-ореховый мягкий вкус, а также нежная текстура. Полезные свойства овоща схожи с действием на организм брокколи и сорта цветной капусты. Это связано с тем, что она является результатом скрещивания этих двух сортов. Но основной ценностью Романеско является благотворное влияние на метаболизм, особенно углеводный обмен. Она также положительно влияет на кровеносные сосуды.

    Как видим, на данный момент существуют разнообразные виды капусты. Каждый сорт обладает своими характеристиками и полезными свойствами. Наличие Романеско в ежедневном рационе позволит поддерживать организм в оптимальном состоянии. Кроме этого, она будет отличным лекарственным средством от многих болезней и патологических состояний.

    Видео “Выращиваем разную капусту”

    Видео, как правильно выращивать капусту: белокочанная, цветная, брокколи, кольраби, пекинская.

    Оцените статью
    Добавить комментарий