Несмотря на разнообразие новых сортов, ценители классики не изменяют своим вкусам и предпочитают картофель, белоснежная мякоть которого напоминает им вкус детства. Именно таким является вкус картофеля Сифра. Корнеплоды созревают поздно, поэтому их вкус яркий и насыщенный, а умеренное количество крахмала позволяет употреблять блюда из него, независимо от возраста и состояния здоровья.
Характеристика
Клубни картофеля округло-овальной формы, и имеют большую величину, чем у других сортов, их вес 100-150 г. Их форма правильная, ровная, выглядят они аккуратно. Желтая, гладкая кожура имеет не много глазков, но они не глубокие, поэтому чиститься без особых усилий. Мякоть клубней белого цвета, в них содержится 11-16% крахмала.
Это среднепоздний столовый сорт. Урожайность зависит от многих факторов – это и климатические условия, и особенности почвы и т.д., поэтому ее показатели существенно отличаются. В некоторых областях это может быть 180 центнер с гектара, а при благоприятных условиях – 400. Но это не самый высокий показатель, он может быть и 500-530 центнеров с гектара. Лежкость хорошая, причем длительное хранение не отражается на вкусовых качествах и внешнем виде картофеля. Картофель перевозят на дальние расстояния, от этого его вкус и качество не меняются.
Кусты имеют средние или большие размеры, растут прямо, но немного разрастаются вширь. Облиственность не высокая. Темные листья не большие, их края волнистые.
Крупные белые цветы украшают куст, корневая система мощная, под одним клубнем вырастает до 15 картофелин. Нетоварных клубней не много.
Ухаживать за картофелем не сложно. Какие же условия считаются благоприятными? Почва должна быть легкой и питательной. Бедный и тяжелый грунт не сможет обеспечить клубни необходимыми для роста питательными веществами, и те не вырастут большими. Органика, минеральные подкормки, умеренное увлажнение земли – вот залог хорошего урожая.
Капельное увлажнение будет уместным в районах, где летом часто бывает засуха.
Картофель не подвержен заболеваниям, но, так как созревает он поздно, клубни и листья иногда страдают от фитофтороза или грибковых инфекций.
Вкус картофеля нравиться абсолютно всем, ведь клубни ароматные, сочные, но влага в них неощутима, а легкая слащавость придает продукту оригинальную пикантность.
Блюд из картофеля этого сорта можно приготовить огромное множество. Это и картофель фри, фаршированный, запеченный, тушеный, жареный картофель и, наконец, легкое, и воздушное картофельное пюре.
Благодаря содержащимся в продукте витаминам, микроэлементам и минералам, его рекомендуют включать в детское меню и употреблять при многих заболеваниях.
Немного о важном
Удовольствию от употребления блюд мы обязаны голландским селекционерам, которые немало потрудились над созданием картофеля сорта Сифра. И сегодня он пользуется заслуженным уважением и популярностью среди дачников, фермеров и владельцев приусадебных участков. Если вы хотите реализовать большие или мелкие партии этого продукта, это будет не сложно. Клубни одинаковой величины эффектно смотрятся на прилавке, а те, кто хоть раз попробовали блюда из них, захотят ощутить этот вкус снова и снова. Поэтому желающие купить у вас картофель найдутся всегда и повсюду.
Мы назвали много достоинств, но есть ли у картофеля недостатки? Конечно же, но их немного. Это предпочтение в почве (клубни лучше растут на легких или песчаных почвах) и повышенная чувствительность к снижению температуры ниже 0С. Неприятных последствий этого можно избежать, если высаживать посадочный материал после того, как минует угроза заморозков.
Грунт нужно предварительно взрыхлить. Еще одно важное условие – в почве не должно оставаться прошлогодних стеблей или корней, их могут облюбовать бактерии или насекомые, которые впоследствии навредят урожаю. Опытные огородники рекомендуют на дно лунки насыпать золу или немного перегноя, а клубни протравливать. Но, используя специальные препараты, нужно ознакомиться с инструкцией, и строго выполнять рекомендации. Такой способ защиты не представляет опасности для здоровья, пока картофель будет расти, токсичные вещества потеряют свои свойства, и он будет весьма полезным продуктом.
Если нет возможности осуществлять частые прополки, грунт можно замульчировать соломой или сухой травой. Окучив картофель, мульчу укладывают в междурядья, результат будет потрясающим. Не лишними будут удобрения, как органика, так и минеральные комплексные препараты. Если наземная часть куста интенсивно растет, стоит задуматься – возможно, вы увлеклись удобрениями, содержащими нитраты? В таком случае стоит остановиться, ведь ничего хорошего для здоровья в этом нет. В средине июля можно будет подкапывать новый урожай. На хранение укладывают только высушенные вдали от солнечных лучей клубни, на которых нет видимых повреждений. В картофелехранилище должно быть сухо и прохладно.
Картофель невосприимчив к возбудителям многих болезней, поражающим другие сорта, но пренебрегать профилактической обработкой нельзя. Во время посадки подсыпайте в лунки березовую золу, тогда вам не придется спасать урожай от грибка или гнили. Инсектициды, спасающие от паразитов нужно использовать строго по инструкции, не забывая о средствах индивидуальной защиты. Картофельное поле на следующий год можно засадить капустой, редькой или другими культурами, это убережет клубни от проволочника, если вы высадите картофель через год на том же месте.