Картофель сорта Югра был выведен сотрудниками и студентами Югорского национального университета, расположенного в столице Ханты-Мансийского автономного округа. Это говорит о том, что сорт холодостойкий и приспособленный к выращиванию в условиях Северного и Среднего Урала, Сибири, Архангельской и Вологодской областей.
Основные данные и описание
Югра – скороспелый сорт картофеля, время от появления всходов до сбора урожая составляет не более 100 дней. Приблизительно столько же времени длится короткое северное лето. Сорта средние и поздние здесь просто не успевают вызреть.
Несмотря на непродолжительность лета, есть в северных регионах свои преимущества – долгий световой день летом, и даже белые ночи. Солнце встает очень рано – в начале пятого утра, и заходит уже после 11 часов вечера, в результате солнечную энергию и ультрафиолетовые лучи растения получают не 12-14 часов в сутки, как на юге, а около 20 часов. Правда, интенсивность солнечных лучей в ранние и поздние часы невелика, и все же световой день считается долгим.
Все эти факторы были учтены селекционерами при выведении районированного сорта картофеля. В настоящее время он пока не внесен в Госреестр селекционных достижений, работы над его улучшением продолжаются.
Что можно сказать о качестве этого картофеля? Кусты не очень высокие, но зато подземная часть радует своим богатством – в каждом из них до 10 клубней весом от 90 до 120 грамм. Соблюдение агротехнических правил позволяет собрать неплохой урожай – 350-400 центнеров с гектара.
Клубни розового или красного цвета со светло-желтой мякотью, крахмала в них 12-14%, рассыпчатость средняя, вкус хороший. Но все же сорт нравится не всем именно из-за низкого содержания крахмала и слабой разваристости.
Глазки немногочисленные и мелкие, клубни ровные – благодаря чему их можно очищать в картофелечистке. Картошка данного сорта хороша в вареном, жареном и тушеном виде.
Клубни обладают длительным сроком хранения, особенно, если позаботиться о создании для них нормальных условий – помещение, в котором их хранят зимой, должно быть сухим, проветриваемым, с температурой в пределах +3-4 градуса.
Югра обладает хорошим иммунитетом к типичным болезням – картофельному раку, нематоде и фитофторозу. А колорадского жука в северных регионах нет, он не в состоянии пережить морозные зимы.
Выращивание
Вырастить картофель на Севере не так уж просто, а если учесть, что возвратные заморозки от которых погибают тонкие стебли, здесь бывают даже в начале июня, можно посоветовать сделать теплицы, покрытые полиэтиленовой пленкой или поликарбонатом. Теплицы могут быть как однослойными, так и многослойными, в зависимости от того, в какое время они планируются к использованию.
И все же, в некоторых областях русского Севера лето хоть и короткое, но довольно теплое, сказываются особенности континентального климата. И люди умудряются выращивать картофель и прочие овощи в открытом грунте. Главное, чтобы земля прогрелась до +7-9 градусов на глубину лопаты.
Можно заранее насыпать высокие грядки, установить дуги и за несколько дней до начала посевных работ накрыть их пленкой, чтобы грунт прогрелся быстрее. Иногда в качестве биотоплива на закрытых грядках применяют свежий навоз. Его присыпают слоем земли толщиной в 15-20 см. Перепревая, навоз выделяет необходимое тепло.
Перед высадкой важно заранее подготовить семена – за несколько дней достать их из погреба или овощехранилища, перенести в теплое помещение с температурой около 10-13 градусов, для проращивания и проклевывания глазков.
Обработайте клубни раствором марганца, борной кислоты, медного купороса, это защитит их от грибков и послужит эффективным стимулятором роста. Неплохие результаты в этом плане дает использование Гетероауксина и Гиббереллина.
Ямки для посадки в северных регионах, если речь идет о посадке в открытый грунт, делают на глубину штыка лопаты. Это нужно для того, чтобы в случае заморозков клубни не подмерзли, однако если под морозы попадут всходы, они погибнут и уже не восстановятся. При посадке в теплицах или парниках, достаточно зарыть семена на глубину в 10 см, но в таком случае окучивать картошку придется 2 раза за лето, потому что дожди будут размывать холмик земли, нужной для формирования клубней. Расстояние между ямками должно быть около 50 см, расстояние между рядками – 70 см.
Первая прополка проводится после появления всходов, когда уже видны рядки. Срок от первой прополки до первого окучивания составляет 2 недели, в это время проводят и прополку от сорняков. Работать можно вручную — мотыгами, или мотоблоком.
Как правило, землю под картофель удобряют перегноем с осени, во время перекопки или вспахивания. В таком случае насаждения уже не нужно будет подкармливать, и картофель получится экологически чистым, без нитратов.
Поливают картофель капельным орошением, или наливают воду в междурядья, сформированные при окучивании. Картофель сорта Югра характеризуют еще и как засухоустойчивый, если нет полива, ему хватит дождевой воды, однако урожайность снизится.
Обрабатывать насаждения от колорадского жука в северных областях не нужно, здесь это вредное и плодовитое насекомое не приживается. Нет и некоторых других болезней и вредителей, которые вольготно чувствуют себя в южном и умеренном климате. Это один из немногих плюсов северного земледелия.
Урожай собирают в сухую погоду, и если нет заморозков, на одну ночь картошку оставляют на огороде для того, чтобы она проветрилась и просохла. Затем ее перебирают, заранее отбирают часть урожая на семена, загнившие и поврежденные клубни оставляют для применения в первую очередь. Мелкие картофелины пускают на корм домашним животным и птице.