Картофель является практически самой распространенной культурой во многих странах. Он может обеспечить организм человека важными минералами и витаминами, входит в состав многих блюд. В этой статье мы расскажем, как выглядит технология возделывания картофеля на собственном участке, как правильно проводить его выращивание различными методами, в том числе, используя популярную голландскую технологию.
Особенности выращивания
Лучше всего любимая культура растет в зоне умеренного климата. Следует выбирать для посадки супесчаную, среднесуглинистую либо торфяную почву. Остальные виды грунта, а также слишком затененные участки лучше не использовать. Уровень кислотности земли не должен превышать показатель 5 – 5, 5.
Хорошими предшественниками считаются такие культуры, как тыквенные, бобовые, капуста, свекла, огурцы, горох, сидераты. Советуют не планировать высадку картофеля после пасленовых. На одном участке лучше выращивать культуру 1 раз в 3 года. Осенью почву нужно очистить от сорняков и провести глубокую перекопку. Можно добавить в нее комплексные, азотсодержащие подкормки либо навоз. Весной рекомендовано сделать гребни высотой около 15 см. Они позволяют почве нормально прогреться, обеспечат доступ влаги и воздуха.
Видео “Технология выращивания картошки”
Из видео Вы узнаете про эффективную технологию выращивания картофеля.
Технология выращивания
Различают сорта картофеля с ранним, среднеранним, среднеспелым, среднепоздним и поздним сроком созревания. Сроки созревания любимого овоща варьируются в пределах 50 – 120 дней. Опытные огородники предпочитают высевать одновременно несколько сортов. Помните, что ранние виды плохо хранятся. Должна обязательно соблюдаться технология выращивания картофеля, которая известна опытным дачникам. Высадка проводится в апреле в землю, прогретую минимум до + 8 градусов. Она должна успеть нормально подсохнуть. Картофель сажают на глубину около 10 см. Чем меньше клубни, тем меньше и глубина.
В случае посадки в глинистую почву глубина должна составить не более 8 см, в засушливых регионах – до 20 см. Высадку проводят по стандартной схеме. Между растениями оставляют расстояние в 30 см, между рядами – около 60 см. Посадку ранних видов допустимо проводить несколько гуще.
Голландская технология
Выращивание картофеля по голландской технологии дает возможность собирать хороший урожай в течение всего года. Главный упор делается на аэрации почвы, то есть частом рыхлении. При высадке между рядами оставляют достаточное расстояние. Тогда с каждого куста реально собрать до 2 кг отборного картофеля, который будет отлично храниться и перевозиться. Использовать нужно только сортовой картофель.
Хорошими предшественниками являются зерновые культуры. Нужно использовать плодородную и питательную землю. Для профилактики болезней советуют производить обработку гербицидами и химическими препаратами. Требуется обработка почвы в весенний и осенний период.
Подготовка почвы подразумевает зяблевое вспахивание. Далее в него добавляют органику, калийную соль, суперфосфат, перепревший навоз. При весенней вспашке в грунт нужно вносить азотные компоненты. Подойдет мочевина. Его советуют вспахивать на глубину до 27 см. Лучше всего применять дисковый культиватор. Перед посадкой семян принято обрабатывать землю фрезой либо фрезой-культиватором. Такое мероприятие выполняет одновременно много функций. Позволяет рыхлить, измельчать, прикапывать и выравнивать грунт. Можно использовать вилы с толщиной зубьев около 6 и расстоянием между ними примерно 30 мм.
Для посадки необходимо отобрать клубни ровной формы с диаметром где-то 50 мм. Не должно быть перерыва между подготовкой земли и посадкой материала. Готовность грунта легко проверить. Для этого зажимают в кулаке немного почвы и бросают. Если комок рассыпался, значит можно начинать посадку картофеля. В лунки следует класть по горсти древесной золы. Опытные дачники добавляют еще и луковую шелуху с целью отпугивания вредителей.
Посадку проводят с соблюдением расстояния в 70 см между культурами. На одной сотке реально разместить от 500 до 1 тыс. клубней. Если выбран ранний сорт, на участке размером в 1 сотку поместится не более 600 – 700 клубней.
При уходе за посадками, когда применяется голландская технология выращивания картофеля, спустя несколько недель после высадки нужно провести обработку междурядий. Такое возделывание картофеля дает возможность избавиться от сорняков, дать возможность клубням нормально расти и развиваться. С целью обработки на полях применяют фрезерный культиватор. Первая обработка культур на своем участке проводится методом боронирования. Делать это следует спустя несколько дней после проведения полива.
Для формирования гребней нужно использовать лопату, мотыгу или ручной окучник. Если на участке имеются неровности, их принято выравнивать посредством микрорельефа в осенний период. Посадки рекомендовано поливать 3 раза за сезон. Делается это до начала цветения, во время цветения через 10 дней и после его окончания. Требуется опрыскивание культуры и от колорадских жуков.
Подготовка клубней
Для посадки отбирают картофелины без повреждений и признаков болезней, имеющие размер с куриное яйцо. Их оставляют на рассеянном свету на 3 недели при температуре 12 градусов тепла. Это требуется для позеленения. Далее снова проводят сортировку и помещают клубни на хранение. Температура должна поддерживаться на уровне + 3 – 4 градуса.
За месяц до посадки клубни моют потом прогревают при температуре около + 24 градусов в течение 2 – 3 дней. В целях дезинфекции хорошо поместить их в раствор борной кислоты. Вариантов проращивания известно довольно много. Самым простым считается проращивание на свету. Температура в норме составляет 18 – 20 градусов тепла в первые 10 дней и где-то + 15 в последующие. Длина отростков через месяц может составить около 2 см.
Методы выращивания
Способы выращивания картофеля довольно разнообразны.
В случае выращивания картофеля под соломой клубни обычно немного углубляют в почву и накрывают слоем данного материала, имеющим толщину до 20 см. Можно дополнительно накрыть его пленкой. Повторно слой соломы настилают после появления всходов и достижения стеблями высоты в 20 см.
Голландская технология предполагает углубление клубня минимум на 5 см. Расстояние между гребнями обычно составляет до 100 см, а между кустами – 30 см. Подробнее о методе было сказано выше.
Применяя метод Гюлиха, следует разбить участок на квадраты размером 1 на 1 метр. В каждый проводят высадку клубня глазками вниз. После прорастания побегов следует внести землю в центр куста. Когда появятся первые листки, грунт подсыпают еще раз, потом еще. Чтобы дать возможность сформироваться крепкому и здоровому кусту. Урожайность при качественном поливе и рыхлении может составить около 15 кг картофеля с каждого экземпляра.
Не всем начинающим огородникам известно о следующем методе. Способ выращивания любимого овоща в бочках не только интересен, но и дает прекрасную возможность сэкономить место на собственном участке. Нужно убрать в бочке дно, сделать сбоку отверстия для доступа воздуха и дренажа. На низ помещают слой компоста в сочетании с землей. Толщина в норме составляет где-то 10 см. Сверху укладывают клубни, наслаивают на них компост и почву и так до верха бочки. Содержимое следует поливать и вносить комплексные подкормки. Степень урожайности составляет около 1 мешка отборных плодов с каждой конструкции.
Овощной контейнер представляет собой траншею. Ее глубина составляет 30 см, а ширина – 1 метр. Дно является земляным, стенки требуется обложить кирпичом либо досками. На дно поверх клубней требуется поместить опилки, солому и траву. Далее следует слой навоза и земли. Расстояние между контейнерами должно составить от 60 до 80 см.
Как показывает опыт многих заядлых дачников, вырастить качественный картофель удается и в мешках. Такой метод по своим особенностям несколько напоминает бочковой. Туда вносят дренаж, клубни, а после появления побегов добавляют и компост с землей. Добавление земли проводят по мере роста ботвы. Но также требуется регулярный полив.
Видео “Уход за картофелем”
Из видео Вы узнаете, как ухаживать за картофелем.