Какая морковь самая желанная? Конечно, первая, июльская, когда в подвале закончилась прошлогодняя, но еще не созрел урожай весенней посадки. Вырастить суперранний урожай поможет поздний осенний посев. Только готовиться к нему надо заранее — уже в сентябре
- Сроки посадки моркови под зиму
- Когда сажать морковь осенью по Лунному календарю 2022
- Как сажать морковь под зиму
- Подготовка грунта
- Выбор места под озимую морковь
- Удобрение почвы перед посадкой
- Подходящие сорта моркови для подзимнего посева
- Подготовка семян
- Порядок посадки
- Послепосевной уход
- Сбор и хранение урожая
- Правила посадки моркови осенью — видео
Сроки посадки моркови под зиму
Очень важно в конце осени правильно выбрать для посева нужную неделю и конкретный день — это, конечно, зависит от нашей непредсказуемой погоды. В принципе, посев планируют на ноябрь, первую или вторую декаду, когда уже подмораживает, а температура устойчиво понижается ниже нуля градусов (примерно до -2-3°С).
Примерные сроки посадки моркови осенью в разных регионах:
Если столбик термометра поднимается до 6 градусов, производить осеннюю посадку моркови нельзя! При таких благоприятных условиях семена начнут активно прорастать, а при первых заморозках молодые всходы погибнут.
Выбирая день для посадки, нужно изучить прогноз погоды на ближайшее время. Если предвидится потепление, работы следует отложить. Выпадение снега — не помеха для посева озимой моркови. Грядки необходимо очистить от осадков и приступить к процедуре.
Когда сажать морковь осенью по Лунному календарю 2022
Благоприятные дни:
Неблагоприятные дни:
Как сажать морковь под зиму
Посадка моркови осенью имеет свои особенности. Перед началом работ нужно правильно выбрать подходящий участок для посева, подготовить грунт и посевной материал.
Подготовка грунта
Посев проводят в слегка подмерзшую почву, перед морозами. Но не стоит этого пассивно дожидаться. Напротив, заранее, в сентябре-октябре, надо перекопать почву и подготовить гряду с двумя продольно расположенными бороздками, расстояние между которыми 30-40 см.
Запасают пару ведер просеянного компоста, навозного перегноя (свежий навоз не годится) или торфа. На худой конец — просто песка. Замерзшей землей семена не засыплешь. Запасенный грунт ставят в помещение, чтобы он оставался рыхлым даже при устойчивых морозах.
Приобретают свежие семена, их понадобится несколько больше, чем для весеннего посева — 6-8 г на 10 м2. При ноябрьском посеве они подвергаются попеременному воздействию отрицательных и положительных температур. Промораживаются и неоднократно оттаивают, приобретая нетипичную для этой культуры способность рано и быстро прорастать. Это происходит вскоре после схода снега, при сравнительно холодной положительной температуре, близкой к 1-2 градусам.
В результате растения развиваются ускоренными темпами, успевая сформировать корнеплоды за 50-70 суток после всходов — уже в середине июля. Можно первый урожай получить и раньше, если над грядкой весной установить дуги и натянуть на них пленку.
Природные сигналы. Не пропустите сигналы, когда можно сеять морковь под зиму: постоянная ледяная корочка на лужах, появление тонкого льда на прудах и реках, подмерзание почвы.
Выбор места под озимую морковь
Для подзимнего посева моркови выбирают удачно расположенное место: желательно на южном склоне участка или хотя 6ы на небольшом рукотворном, хорошо прогреваемом солнечными лучами пригорке, который в апреле рано освобождается от снега и не затапливается ни талой, ни грунтовой водой. Обязательно максимально освещенный, без затенения с восточной и южной стороны ни строениями, ни деревьями, ни кустарниками.
Чтобы корнеплоды меньше поражались болезнями и вредителями, на прежнее место морковь возвращают минимум через пять лет. Лучшие предшественники — бобовые, картофель, кабачок, ранняя капуста. Возможные — томат, огурец, лук.
Удобрение почвы перед посадкой
Морковь плохо развивается как на почвах тяжелых глинистых, переувлажненных низинных, так и на слишком легких песчаных, плохо удерживающих влагу и бедных питательными веществами. Не терпит участков со свежим навозом и заросших сорняками.
Вывод: поскольку эта культура отличается хорошим «аппетитом», ей необходимы рыхлые, с глубоким плодородным слоем (как минимум 35-40 см), суглинистые или торфяные почвы.
Если они бедные супесчаные и тяжелые глинистые, при перекопке в почву щедро вносят компост или старый перегной (1 ведро на 1 метр квадратный). Или используют переработанное органическое удобрение из куриного помета «Флумб-куряк» (10-15 гранул на 1 м2) вместе с комплексным минеральным удобрением «Сударушка» или «Семицветик» (20 г на 1 м2).
Чтобы весной слабые морковные всходы не заглушили сорняки, грядку желательно приготовить как можно раньше, в октябре, чтобы до посева многократно перекопать вилами, вычесав корешки многолетних сорняков: сныти, пырея, осота полевого и хвоща. Окончательно грядку перекапывают и выравнивают перед похолоданием и ощутимыми заморозками, в октябре.
Подходящие сорта моркови для подзимнего посева
Для посева под зиму подходят сорта и гибриды, выдерживающие холод и устойчивые к преждевременному цветению. Это Марс, Минор, Нантская, Московская зимняя, Риф. Их всходы хорошо реагируют на плотный грунт, который весной сильно уплотняется после таяния снежного покрова. Корнеплоды каких сортов и гибридов хранятся до весны с минимальными потерями. Это зависит от содержания в них каротина и сахаров, а также устойчивости к основному заболеванию во время хранения — серой гнили.
По оценке ученых лучшими по сохранности после семи месяцев хранения признана отечественная новинка Корсар и зарубежный гибрид Берлин (потери не более 5,5%). Немного уступают им Берликум Роял и Звезда.
Подготовка семян
При осенней посадке обрабатывать посевной материал стимуляторами роста не требуется — он не должен прорасти до весны. А с наступление весенней оттепели семена, помещенные в грунт, напитаются влагой, прогреются и быстро дадут крепкие всходы. Но все же подготовить материал перед посевом необходимо — откалибровать его, отобрать некачественный и произвести дезинфекцию.
В ходе подготовки отбраковывают пустые и недозревшие семена, замачивая их на 10-15 минут в теплой чистой воде. Все, что всплывет — удаляют. Осевшие семечки промывают и в течение нескольких минут выдерживают в слабом (розовом) растворе перманганата калия. Затем тщательно просушивают в течение нескольких дней.
При посеве под зиму рекомендуется брать на 20-30% больше семян, чем обычно. Более густая посадка поможет подстраховаться от негативных последствий возвратных оттепелей и других неблагоприятных условий.
Порядок посадки
Для защиты подготовленных бороздок от осенних осадков укрывают полиэтиленовой пленкой и закрепляют ее кирпичами на углах.
Посев осуществляют в такой последовательности:
- Если выпал снег, его сметают с грядок;
- Семена высевают в заранее подготовленные борозды с интервалом 3-4 см;
- Присыпают слоем теплой, сухой почвы, которую следует заготовить заранее и хранить в помещении;
- Сверху укладывают слой (примерно 1,5-3 см) компоста или перегноя;
- Слегка утрамбовывают почву;
- При ожидании бесснежной или суровой зимы грядку дополнительно мульчируют торфом.
Когда появится снег, его следует набросать лопатой на грядку и прижать хвойным лапником. Если зима малоснежная или для региона характерны частые засухи, дополнительно посадки укрывают опавшей листвой и крупными ветками.
Подготовленные борозды
Грядки накрыты лапником
Послепосевной уход
Осенью посадки озимой моркови не нуждаются в уходе. Весной, когда сойдет снег, следует убрать лапник и установить над грядками дуги, на которые натянуть пленочное полотно. При появлении первых всходов и установлении стабильной среднесуточной температуры выше +15 градусов пленку убирают.
Также посадку обязательно нужно проредить. Первый раз процедура проводится после образования первой пары настоящих листиков. На этом этапе уже с легкостью можно будет определить более сильные, жизнеспособные сеянцы.
Между ростками оставляют расстояние в 4-5 см. После первичного прореживания осуществляют повторное (примерно через 2-3 недели), увеличивая расстояние между сеянцами до 7-10 см.
Когда появится 3-4 настоящих листа, необходимо произвести подкормку. Для этого используют комплексные удобрения (Фертика, Нитрофоска и т. п.) из расчета 1 ст. л. средства на 10 л воды. Приготовленным рабочим раствором проливают междурядье, предварительно оросив грядку. Если перед подкормкой выпали обильные осадки, дополнительный полив не требуется. Повторное удобрение осуществляют через 2-3 недели.
На 15 день роста производят профилактическую обработку от вредителей. Также посадки необходимо регулярно увлажнять. Однако при этом полив должен быть умеренным, поскольку чрезмерная влажность может вызвать гниение корнеплодов.
Для предотвращения образования сухой корки после поливов грунт необходимо регулярно рыхлить. Также с этой целью весной укладывают свежий слой мульчи, которая не даст земле слипнуться.
Важно не допускать зарастания грядок сорняками — они будут давать дополнительную тень и вытягивать питательные вещества из почвы.
Сбор и хранение урожая
При достижении морковью технической зрелости, можно приступать к сбору урожая. Когда корнеплод достиг 2,5 см в диаметре, его можно извлекать из грунта. Перед уборкой грядки желательно полить — это улучшит товарный вид моркови и сделает ее более сочной. Корнеплоды выкапывают или просто вырывают из грунта, потянув за хвостик (если почва достаточно рыхлая).
Затем удаляют ботву, причем ее желательно выкручивать вручную, а не отрезать. Собранную морковь относят на просушку в темное, прохладное место. Оптимальна температура для хранения — в районе 0 градусов. Хранят урожай небольшими партиями, в тщательно просушенных на солнце деревянных ящиках.
Чтобы обезопасить урожай от порчи мышами, на дно ящиков укладывают слой полыни. Уложенную морковь засыпают песком. В таких условиях она может храниться до 2-3 месяцев.
Правила посадки моркови осенью — видео
Посмотрев видео, вы узнаете, как правильно сеять морковь под зиму. Какие существуют особенности подготовки грядок и другие важные моменты.
При соблюдении всех агротехнических приемов посадки моркови осенью урожай можно будет собирать уже 10-15 июля. Однако следует учитывать, что собранные корнеплоды не предназначены для длительного хранения, их стоит употребить в пищу в короткий срок.