Корнеплодный или как его еще называют корневой сельдерей — это урожайная и чрезвычайно полезная культура. Если сравнивать с черешковым и листовым сортом, то эта разновидность имеет крупноразмерный корень, который утолщается и грубеет по мере развития растений. Это достаточно требовательная в уходе культура, но обеспечив ей соответствующие условия можно на приусадебном участке получить великолепный урожай.
Вкусно и прибыльно
До недавнего прошлого садоводы выращивали на приусадебных участках исключительно листовую разновидность сельдерея, которую хозяйки использовали для приготовления первых блюд, салатов, приправ и соусов. Но с ростом интереса к китайской и японской кухне настал звёздный час корневого сорта этой культуры. Именно в восточной кулинарии такому сельдерею отведена главная роль.
Зная все секреты выращивания корневого сельдерея, можно даже с небольшой по площади грядки получать отличный урожай. Многие садоводы и дачники высаживают эту культуру не только для себя, но и на продажу, стоимость этого овоща на рынках достаточно высока, при этом отсутствуют какие-либо сложности с его последующей реализацией. Неудивительно, что сегодня многие фермерские хозяйства переориентировались с классических огурцов и клубники именно на корневой сельдерей.
Правильное высаживание рассады
Особенностью этой культуры является длительный период вегетации, который в зависимости от конкретного сорта будет составлять 150-180 дней. Поэтому, чтобы получить хороший урожай даже в средней полосе России, следует высаживать в домашних условиях рассаду в феврале или начале марта. Сельдерей имеет мелкие семена, прорастающие крайне медленно. Даже в оптимальных условиях первые всходы появятся лишь на 20 день.
Несколько ускорить появление всходов можно предварительным замачиванием в течение суток семян в горячей 70 градусной воде. Также эффективно проращивание с использованием качественно обработанного посадочного материала зарубежной селекции. Частично проклюнувшиеся и набухшие семена высаживают в небольшой контейнер или ящик, укладывая на дно емкости сухую траву или измельченную солому. Такая подушка позволит с легкостью поддерживать в корневом слое оптимальную температуру, сохраняя рыхлость почвы.
Лучшим питательным грунтом для выращивания рассады корневого сельдерея станет приготовленная самостоятельно почвосмесь, которую делают из 10% листовой земли, 30% перегноя и 60% торфа. Почва должна быть обязательно питательной и рыхлой. Дополнительно в землю на ведро грунта добавляют три стакана древесной золы, которая не только насыщает растения азотом, но и предупреждает появление на рассаде черной ножки.
Особенности выращивания сельдерея
Корневой сельдерей — это холодостойкое растение, поэтому всходы могут с легкостью выдерживать лёгкие весенние заморозки. Оптимальной температурой для выращивания этой культуры является диапазон 18-20 градусов. Сельдерей отлично растёт на плодородной хорошо удобренной рыхлой почве. Землю следует подкармливать сульфатом калия или калимагнезией. К показателям влажности растения не требовательны, но они не переносят частые поливы, в которых нуждаются лишь в засушливые годы.
Для получения отличного урожая корнеплодам потребуется особый уход. В середине лета, когда у растений разовьются мощные вертикальные листья, следует отгребать от корней землю, слегка обнажая боковые корешки. Это стимулирует развитие главного корня, который становится округлым и максимально большим в размере. Также улучшить формирование корнеплода можно регулярным удалением пожелтевших, старых и нижних листьев.
В дальнейшем какого-либо специального ухода эта культура от садовода не потребует. Поливать её необходимо лишь в период максимальной жары и засушливые годы. Раз в несколько недель проводят прополку грядок, удаляя сорные травы, отбирающие питание у основной культуры. Также раз в неделю необходимо будет слегка обжимать землю около корнеплодов, стимулируя их формирование и увеличение в размерах. Садоводу нужно ежемесячно в период вегетации выполнять подкормку, для чего используют соответствующие фосфорно-калийные удобрения.
Своевременная уборка урожая
Корневой сельдерей садоводы убирают поздней осенью, такое растение выдерживает низкие температуры и заморозки до минус 6 градусов. В сентябре и октябре отмечается интенсивное увеличение массы корнеплодов, поэтому задачей садовода является провести уборку урожая как можно позже.
Непосредственно уборка сельдерея осуществляется в сухую погоду вилами или лопатой. Проводить такую работу необходимо максимально аккуратно, предупреждая повреждение корнеплодов, что позволит избежать загнивания собранного урожая. Сельдерей очищается от земли, у него до самой головки обрезают листья, после чего закладывают в погреб на длительное хранение.
Видео о выращивании сельдерея от «А» до «Я»
Секреты выращивания крупного корневого сельдерея весом по 1,5 кг. Как посеять и посадить в открытый грунт, чем подкормить и как правильно собрать урожай для длительного хранения. Советуем к просмотру!