Лук-слизун в наших широтах не так распространен, как репчатый или порей, но с каждым годом его популярность возрастает благодаря полезным свойствам и отменным вкусовым качествам. В природе эта разновидность лука встречается в степях, на лугах, каменистых склонах, где местные жители ранней весной собирают его в качестве первой витаминной зелени. Нам же остается заниматься выращиванием лука на грядках и подоконниках. Да, лук слизун может расти где угодно. Более того, ему не требуется сложный уход, он легко переносит холод, поэтому дает хороший урожай даже в самом суровом климате.
Описание
Лук слизун – многолетняя травянистая культура семейства Луковых. Как все растения этого вида, быстро разрастается, образуя объемные куртины, состоящие из множества одиночных луковиц. В первый год после посева образует только зеленые перья, а на второй – выпускает стрелки с соцветиями, в которых затем созревает много мелких посевных луковичек. На одном месте лук растет 4-5 лет, после чего его нужно рассаживать и переносить на другое место.
Внешне этот лук немного похож на чеснок, только его высота не превышает 30 см. Листья темно-зеленые, плоские, сверху закругленные, довольно широкие (2-5 см в ширину), непрерывно отрастают в течение всего сезона. В молодом состоянии очень сочные и нежные на вкус, по мере старения становятся жесткими и горьковатыми. Нижняя часть представляет собой ложную луковицу с длинными и мощными корнями, благодаря которым растение отлично зимует в почве. Молодые перья имеют высокую питательную ценность, широко применяются в кулинарии и народной медицине.
Видео “Описание”
Из видео Вы узнаете много нового про сорт лука слизун .
Особенности выращивания
Процесс выращивания лука несложен, но как любая многолетняя культура, он имеет свои особенности и требования:
Размножение
Размножить лук возможно только двумя способами: семенами и делением взрослого растения на несколько кустиков. Из семян лук можно выращивать через посев в грунт или через рассаду. Второй способ позволяет вырастить более ранний и качественный урожай, но первый (семенами в грунт) менее хлопотный, да и всхожесть и семенного материала высокая – через 2 недели уже появляются первые всходы.
Семена можно высевать в грунт весной или под зиму. Зимний лук прекрасно выдерживает холод, и весной, как только сойдет снег, порадует вас свежей зеленью. А вот лук вида слизун, выращивание из семян которого происходит весной, полноценную свежую зелень даст только на второй год. В этом деление взрослого куста имеет свои преимущества, так как способ позволяет срезать зелень практически сразу по мере ее нарастания в тот же сезон. Делить куст лучше ранней весной или осенью (в сентябре – октябре), при этом для деления рекомендуется использовать растения 2-3 летнего возраста.
Уход
За все годы своего пребывания на грядке лук слизун не отнимет много вашего внимания и сил. В первый год после посадки уход за ним будет заключаться только в поливах, рыхлении грунта и удалении сорняков. Прополки для лука очень важны, так как на начальном этапе своего роста он очень слаб, а сорняки его затеняют и могут заглушить. Почва на грядке всегда должна быть слегка увлажнена, поэтому поливы проводятся по мере необходимости. Снизить потребность в поливах можно благодаря мульчированию грядки.
Со второго года лук нужно подкармливать органикой. Весной междурядья рекомендуется перекопать, очистить от растительных остатков, после чего внести перегной (источник азота). В середине сезона и осенью растения больше нуждаются в калийном удобрении. Лучшим натуральным источником калия является зола. Ее можно вносить в виде раствора или рассыпать в междурядьях.
Уход за луком также подразумевает своевременное срезание молодых листьев. Если это вовремя не сделать, то растения выпустят стрелки и зацветут. В этом есть преимущество – будет свой посевной материал, однако цветущий лук уже не такой нежный и мягкий на вкус.
В очень холодном климате на зиму луковицы можно выкапывать и хранить в ящиках до весенней посадки. Но в большинстве регионов такой необходимости нет. Лук прекрасно выдерживает морозы и дает пышную поросль в течение 4-5 лет, после чего начинает вырождаться.
Полезные свойства и употребление
Лук употребляется в пищу преимущественно в свежем виде, именно так он приносит максимальную пользу организму. Его вкус весьма необычный – нетрадиционный луковый, а слегка острый, чесночный, немного схож со вкусом порея. Такая особенность обусловлена высоким содержанием фитонцидов и эфирных масел в листьях и в самой луковице. В зеленой части растения содержится много витамина С, а также В1, В2, РР, каротин, сахара и органические кислоты.
Кроме витаминов, в луке содержатся соли магния и калия, микроэлементы: марганец, цинк, молибден и рекордное количество железа. В народной медицине зеленые перья являются первым средством от железодефицитной анемии. Лук приносит пользу сердечно-сосудистой системе, укрепляя сердечную мышцу и сосуды, оказывает благоприятное влияние на функционирование щитовидной железы, кроветворных органов и систем. Продукт полезен при нарушении пищеварения и, несмотря на острый вкус, его можно употреблять людям с повышенной кислотностью.
Ежедневное употребление лука в количестве всего 30 г в день восстанавливает ослабленный организм, повышает иммунитет и покрывает суточную потребность в присутствующих витаминах и микроэлементах. А если его сравнивать с другими фруктами и овощами, то в 10 кг свежего продукта содержится годовой запас самых необходимых для жизнедеятельности человека полезных веществ и активных соединений. Так что, чаще употребляйте лук вида слизун, полезные свойства которого действительно бесценны, и ваше здоровье всегда будет в порядке.
Видео “Особенности”
Из видео Вы узнаете про особенности вида лук-слизун .