Так как лук севок выращивают не только в южных регионах, садоводы интересуются тем, когда лучше всего приступать к уборке урожая данной овощной культуры на территориях, где похолодания начинаются рано. Многие задаются вопросом, когда это нужно делать в Сибири или на Урале. В данной статье мы постараемся указать сроки, когда лучше всего начинать уборку лука в Сибири, какие технологии уборки могут использоваться для этой задачи, и другие особенности данного процесса.
Сроки уборки репчатого лука
Убирать лук нужно своевременно. Чаще всего на это уходит около 10 дней, но не больше. К моменту, когда садоводы будут наблюдать полное полегание листьев лука уже нужно заканчивать уборку. Если участок с посадкой небольшой, то это можно сделать за 1-2 дня. Но при больших посадках на полях так быстро собрать овощи не получится. По этой причине следует обращать внимание на зрелость большей часть севка.
Когда листья полягут и подсохнут у более 60% растений, можно начать убирать лук. К моменту завершения сбора урожая остальные 40% дозреют, но еще не успеют впитать излишнюю влагу. Перезревший лук может набрать влагу, что отразится на сроках хранения плодов. При ухудшении погоды и частых дождях нужно немедленно собрать овощи, а затем просушить их в сухом месте. Если плоды будут уложены в ящики или мешки влажными, то они могут начать гнить через неделю.
В среднем для созревания лука требуется около 70-80 дней. Обязательно нужно учитывать климатические особенности определенного региона. Чем жарче и суше будет климат, тем быстрее будет созревать овощ. При дождливой и холодной погоде в летнее время сроки созревания лука будут увеличиваться.
Некоторые садоводы определяют срок выкапывания плодов, учитывая дату посадки. Учитывая время созревания сорта овоща, добавляется еще около 5-6 дней. Затем садовод может выкопать для пробы пару луковиц, чтобы определить, созрели ли они. Если результат положительно, то можно начать убирать остальные растения.
Видео “Уборка лука с грядки”
О том как и когда убирать лук говорится в видео.
Когда убирать лук в Сибири
При выращивании лука в Сибири следует точнее определить время, когда фермеры будут приступать к уборке. Необходимо обратить внимание на следующие признаки:
- большая часть растений полегла на землю (от 60 до 80% от общего количества);
- лежащие листья лука составляют около четверти от всей массы растения;
- нижние листья приобрели желтый оттенок и подсохли;
- отмирание корневой системы более 10%;
- высыхание шейки лука;
- размягчение ложного стебля растения.
Когда к моменту уборки уже полег весь севок, то его вкусовые качества значительно снизятся. Также нужно отметить то, что с промедлением уборки урожая могут появиться молодые корешки, которые станут вытягивать из растения питательные вещества для дальнейшего роста.
Чтобы определить сроки, когда нужно начать выкапывать корнеплоды, определяются по внешнему виду растений. Точного времени, когда следует проводить этот процесс, нет, поскольку многое зависит от условий роста овощной культуры и роста. При наклонении стеблей к земле, пожелтении перьев можно понять, что в ближайшее время нужно убирать севок.
При выращивании севка в Сибири можно отметить, что уже по второй половине июля можно не поливать растения. Убирать луковицы можно было и в начале августа. В северных регионах желательно начинать выкапывать их раньше. Некоторые специалисты используют полиэтиленовое покрытие, чтобы накрыть рассаду сверху. Это позволит предохранить урожай от попадания в землю излишней влаги. Таки образом, лук не напитает влаги, и значительно дольше сможет пролежать в подвале.
Если садоводы не знают подходящее время для уборки соответствующего сорта лука, то пропущенный срок может отразиться на качестве овощей. Обычно убирать севок начинают в конце июля. Лучше всего это делать в сухую жаркую погоду. В это время растения могут подсохнуть от лишней влаги. Чем позже будут выкапываться плоды, тем меньше они смогут пролежать зимой.
Определить время для выкапывания урожая поможет прогноз погоды на ближайшую неделю, а также время посадки овощной культуры.
Технология уборки лука
После определения сроков, когда нужно будет приступить к уборке урожая, следует обратить внимание на технологию сбора овощной культуры. Лук Севок должен выкапываться в первую очередь, а затем порей, если он был высажен на участке с другими сортами.
Убирать лук нужно осторожно. Не стоит сильно тянуть его за перья, так как можно повредить ткани или оборвать листья. В результате овощ не будет долго храниться. Убирать урожай нужно при помощи садовых вил или штыковой лопаты. Подкапывается земля, затем лопату немного поднимают, чтобы земля обсыпалась. Это позволит легко извлекать плоды из почвы, не повредив луковицу и листья. Нельзя обрывать чешуйки лука, так как они защищают овощ от повреждений, а также продлевают срок хранения.
Выкопав лук днем, его можно оставить полежать до вечера на земле, чтобы он лучше просох. Затем до наступления темноты его нужно убрать в сухое место, которое будет периодически проветриваться. Так просушка может длиться несколько дней или неделю. Утром в сухую погоду луковицы выносят на солнышко, а вечером убирают или накрывают полиэтиленом. Лучше всего, если они будут переворачиваться в течение дня. Солнце может не только вывести лишнюю влагу из растения, но и уничтожить большинство вредоносных микроорганизмов, которые остались на поверхности.
Раньше садоводы, собирая урожай лука, не обрезали перья. После высыхания овоща эти перья использовались для сплетения плодов в большие вязанки. Перья переплетались, образуя длинную косичку. Это позволяло подвесить лук на чердаке или кладовке, экономя место в помещении. Этот способ удобен и практичен.
На сегодняшний день фермеры предпочитают проводить обрезку перьев. Они срезают перья, оставляя около 10 сантиметров небольшой отросток. Не рекомендуется удалять перья до самой луковицы, так как возбудители заболеваний смогут попасть внутрь овоща, что приведет к его порче. Если придерживаться этих правил, то урожай можно будет сохранить на долгое время.
Видео “Как определить готовность лука к уборке”
О методах определения зрелости лука рассказано в данном видео.