Мангольд — это разновидность свеклы, которая характеризуется повышенным содержанием различных полезных микроэлементов. Сегодня эта культура получила широкое распространение у отечественных дачников-садоводов, которые с успехом культивируют её на грядках, получая при этом отличный урожай.
Происхождение мангольда
Известно, что родина мангольд — это Средиземноморье. Активно культивировать эту разновидность свеклы стали около 3000 лет назад сначала в Египте, а в последующем и в Древнем Риме. Неудивительно, что за этим овощем даже закрепилось его второе название «римская капуста». Полезные свойства мангольда были известны еще в древности. В те далекие времена были выведены различные сорта этого овоща, которые имели зелёную, серебристую, желтую и красную окраску листьев.
Сегодня благодаря неприхотливости мангольда эта овощная культура получила широкое распространение, появились сорта, районированные для холодного климата, причём их можно выращивать по однолетней технологии. Уход за посадками не представляет особой сложности, поэтому такой овощ можно порекомендовать даже начинающим садоводам, которым часто сложно ухаживать за требовательными и прихотливыми растениями в саду.
Разновидности мангольда
Отличительной особенностью мангольда в сравнении со свеклой является отсутствие корнеплода. Полезные вещества накапливаются в черешках и листьях мангольда. Принято выделять два основных вида такого овоща: черешковый и листовой. Последние преимущественно выращиваются для употребления в свежем виде в различных салатах и всевозможных летних легких блюдах. Черешки можно мариновать, что позволяет сохранить в течение длительного времени все полезные свойства собранного урожая.
Листовой мангольд
Черешковый мангольд
Листовые сорта характеризуются пышной хорошо развитой розеткой, причём можно подобрать разновидности, которые созревают максимально рано, буквально за два месяца после посадки семян. Черешковый мангольд имеет толстые широкие побеги, которые отличаются тонким вкусом. Сбор урожая обычно выполняют в августе и сентябре. Черешки мангольда можно готовить на пару, варить или же консервировать в соленьях и закатках.
Консервированный мангольд
Мангольд — это низкокалорийный полезный продукт, в листьях и черешках которого содержится 13 различных антиоксидантов, и, в частности, сиреневая кислота. Это вещество контролирует в крови уровень сахара, предотвращая развитие диабета и других опасных заболеваний. Регулярное употребление в пищу листьев и черешков мангольда позволяет вывести из организма токсины, обеспечивая необходимое количество микроэлементов и витаминов, этот овощ является прекрасной профилактикой простудных заболеваний. В мангольде имеется каротин, железо, фосфор, в 100 граммах зелени содержится дневная норма витамина А, много витамина К и С.
Посадка мангольда
Выращивают мангольд по рассадной технологии, выполняя посадку семян в домашних условиях. Лучшим временем для высаживания рассады станет апрель-май. Предварительно семена следует на сутки замочить в теплой воде, также не лишним будет их 15 минут обработать в лёгком растворе марганцовки, что предупреждает появление различных инфекционных заболеваний у растений.
После посадки первые ростки обычно появляются через неделю, после чего ёмкость с сеянцами следует переставить на хорошо освещённый солнцем подоконник, накрыв сверху пленкой или стеклом, создав тем самым эффект теплички. Обычно через месяц после появления первых росточков можно уже переводить растения в открытый грунт. Почва к этому времени должна прогреться приблизительно до 10 градусов.
Грядки в огороде необходимо перекопать, подкормить органическим удобрением или же древесным углем. Это неприхотливое растение, но при этом кислые почвы оно не любит, поэтому не лишним будет перед посадкой внести в землю небольшое количество гашеной извести. Высаживать саженцы мангольда следует на расстоянии около 10 сантиметров друг от друга, что позволит исключить загущение посадок. При более плотной посадке существенно усложняется уход за растениями, а получить хороший урожай будет уже крайне сложно.
Также возможно выращивание мангольда путем посадки семян в открытый грунт. Обычно такую посадку в средней полосе проводят в конце мая или в начале июня. Глубина заделки семян составляет около 3 сантиметров, по мере их прорастания следует прореживать всходы, обеспечивая растениям хорошее питание и отличную вентиляцию. В последующем между растениями нужно будет оставить расстояние около 10 сантиметров, лишь в этом случае можно получить сочные и крупные розетки листового или черешкового мангольда.
Уход за посадками
Мангольд — это нетребовательное в уходе растение, для получения хорошего урожая потребуется проводить своевременное рыхление почвы, что позволяет обеспечить корневую систему кислородом и живительной влагой. Также потребуется постоянно бороться с сорняками, которые могут не только отнимать питание у овощей, но и переносить различные инфекционные заболевания. Полив проводится по мере необходимости, это растение не любит избытка влажности, но при этом также не следует допускать пересыхания почвы.
Какой-либо дополнительной подкормки мангольду в процессе вегетации не потребуется, будет достаточно внесения в почву еще с осени органики и древесной золы. Также при выращивании этого растения потребуется исключить затемнение посадок. Только на хорошо освещённых солнцем участках можно будет получить отличный урожай. Лучше всего мангольд растёт при температурах около 25 градусов, но и жару этот овощ переносит с легкостью, необходимо лишь увеличить полив, неизменно выполняя такую работу ранним утром или поздним вечером.
Сбор урожая
У ранних сортов собирать урожай можно уже через месяц после их посадки. Листья аккуратно срезаются с розетки, что стимулирует образование новой зелени. Обычно повторно собирать урожай можно через 7-9 дней после срезания листьев. При этом следует действовать максимально аккуратно, чтобы не повредить точку роста и центр розетки.
Сбор урожая черешковых разновидностей обычно проводят через два месяца после появления первых всходов. Опытные садоводы рекомендуют вырезать сразу всё наземную часть, так как после подрезания черешков растения уже не восстанавливаются и плохо наращивают зелень. Черешковый мангольд является двухлетним растением, но на второй сезон такой овощ уже плохо плодоносит, обычно начинается его цветение, а на длинных стрелках формируются небольшие головки с многочисленными семенами. Поэтому, если садовод не планирует самостоятельно заготавливать семена, то лучше после сбора первого урожая перекопать грядку и провести севооборот.
Видео о правильном выращивании мангольда
Особенности и технология выращивания мангольда. После каких культур и как нужно сажать листовую свеклу. Присоединяйтесь к просмотру ролика!