Одним из наиболее популярных вариантов микрозелени считается редис. Помимо отличных вкусовых качеств, молодые побеги содержат в своём составе огромное количество витаминов, минералов и других микроэлементов. Регулярное употребление свежих ростков благотворно сказывается на здоровье человека. При этом процедура выращивания под силу даже неопытному огороднику.
- Почему именно редис
- Какие виды редиса можно выращивать
- «Зеленый»
- «Китайская роза»
- «Виолета»
- «Дайкон»
- «Санго»
- Что потребуется для выращивания микрозелени редиса
- Как правильно посадить редис на микрозелень?
- Как ухаживать за микрозеленью редиса
- Польза микрозелени редиса
- Видео о том, как вырастить микрозелень редиса в домашних условиях
Почему именно редис
Для выращивания микрозелени используют множество видов овощей и трав, но редис имеет ряд преимуществ.
Какие виды редиса можно выращивать
Далеко не все сорта редиса универсальны и подойдут для выращивания микрозелени. Лучше всего для получения качественной и полезной зелени подойдут следующие сорта:
«Зеленый»
Это один из подвидов редиса имеющий нежный вкус и ярко-зелёный окрас листочков. Используется для приготовления вторых блюд и в качестве декора. Широко применяется в японской кухне и при диетическом питании. Часто он входит в состав питательных смузи и коктейлей.
«Китайская роза»
Сорт отличается острым вкусом и сиреневым окрасом стеблей. Отлично подходит для приготовления супов, салатов и даже пиццы. По вкусовым качествам хорошо сочетается с капустой, руколой и листвой салата.
«Виолета»
Зеленая листва имеет сиреневые жилки, а стебель набирает фиолетовый отлив. Зелень хрустящая с тонким острым вкусом. Используется в мексиканской и азиатской кухне. Станет отличным дополнением для пиццы и салатов.
«Дайкон»
Очень популярный сорт, за нежные и немного острые вкусовые качества высоко ценится гурманами. Может использоваться в приготовлении холодных и горячих блюд. Листовые пластинки и стебли ярко-зелёные. Свое название получил за схожесть вкуса с редькой дайкон.
«Санго»
Отличительная черта – насыщенный фиолетовый цвет. Молодые побеги имеют ярко выраженный вкус редиса. Имеет визуально привлекательный вид, поэтому часто используется ресторанами для декорирования блюд.
Что потребуется для выращивания микрозелени редиса
Как было сказано ранее, вырастить редис в домашних условиях — это несложная задача. Все же для этого потребуется минимальный набор оборудования и расходных материалов.
Проращиватель для микрозелени
Кокосовое волокно
Грунт
Выращивание микрозелени без грунта
Отметим, что на рынке представлен широкий ассортимент более продвинутого автоматического оборудования. С его помощью выращивание микрозелени потребует минимального вмешательства человека. Полный цикл освещения, полива и проветривания обеспечат высокую урожайность при минимальном уходе. Но такое оборудования не из дешёвых.
Как правильно посадить редис на микрозелень?
За один цикл можно выращивать несколько сортов. Чтобы не путаться, лучше использовать отдельные контейнеры.
Процесс посадки состоит из следующих этапов:
- На дно выбранной ёмкости улаживают грунт слоем в 4 сантиметра. Вместо грунта может быть другой альтернативный материал (бумажные полотенца, салфетки, ватные диски и т.д.)
- Почву увлажняют из пульверизатора.
- На поверхность выкладывают семена (укрывать землёй не нужно).
- Повторяют увлажнение посевного материала.
- Ёмкость укрывают стеклом, плёнкой или другим прозрачным контейнером.
- Далее лоток ставят в тепле место на несколько дней (поливать не нужно).
Всё, что остаётся – ждать первых проростков. Как правило, семена прорастают уже на третьи сутки. В этот момент нужно увлажнить семена и субстрат. Лучше оставить укрытие ещё на два дня. Далее растения открывают и регулярно увлажняют по мере необходимости до уборки урожая.
Как ухаживать за микрозеленью редиса
Все сорта редиса отличаются очень быстрым ростом. Готовый урожай срезают уже через 1 – 1,5 недели после посева. Что касается ухода, что он заключается в обеспечении оптимальных микроклиматических условий. Освещение – 16 часов в день, при необходимости используют искусственные источники света. Температура 20-25°C. Важно чтобы субстрат был всегда влажный. Рекомендуют использовать нижний полив, от дополнительного поддона, установленного внизу лотка с ростками.
Сбор урожая проводится с помощью ножниц. Срезать можно по мере необходимости, но нужно понимать, что переросшие побеги становятся жёсткими. Собранный урожай можно хранить в холодильнике в отдельном контейнере с влажной салфеткой. Это продлит свежесть зелени.
Польза микрозелени редиса
Молодые побеги редиса богаты эфирными маслами, клетчаткой, микро- и макроэлементами. В их состав входят витамины группы РР, В и Е. Кроме этого они содержат хром, медь, натрий, кальций, магний, йод, железо, фосфор, фтор и аскорбиновую кислоту.
Регулярное использование зелени редиса в рацион улучшает здоровье и работу организма:
Молодые побеги редиса содержат природные антибиотики, которые подавляют развитие грибов, простейших организмов и бактерий. Больше всего полезных веществ микрогрин содержит в течение 12 часов после среза.
Видео о том, как вырастить микрозелень редиса в домашних условиях
Проверенный способ выращивания микрозелени редиса в лотках на каменной вате или почвогрунте с добавлением вермикулита. Советуем к просмотру!