- Огурец Майский f1 – амбициозная гибридная разновидность с высокой продуктивностью и отменными вкусовыми качествами зеленцов
- Характеристика сорта
- Правила посадки
- Выбор участка
- Подготовка посевного материала
- Посадка рассады
- Как ухаживать
- Патологии и вредители
- Мучнистая роса
- Белая гниль
- Кладоспориоз
- Когда собирать и как хранить урожай
Огурец Майский f1 – амбициозная гибридная разновидность с высокой продуктивностью и отменными вкусовыми качествами зеленцов
Разновидность огурца Майский f1 обладает салатно-консервным предназначением и необходим для возделывания в открытой почве и в тепличных укрытиях. Овощеводы ценят сорт Майский за его относительно раннее созревание плодов и за повышенный уровень продуктивности. Саженцы обладают крепким иммунитетом к корневой гнили и оливковой пятнистости.
Характеристика сорта
Огурец Майский f1 – это гибрид, над созданием которого трудились селекционеры агрофирмы «Русский огород». Созревание плодов начинается через 43-44 суток после прорастания ростков сорта, поэтому разновидность относится к группе среднеспелых сортов. Предназначены зеленцы Майский для приготовления свежих салатов и для подачи в свежем виде. Также из огурца получаются отличаются отменным вкусом после засаливания, маринования и других видов переработки.
Гибрид Майский обладает следующими характеристиками:
Правила посадки
Высаживают сорт Майский f1 посевным и рассадным способом. Рассаду высаживают с 10 по 20 апреля. Посадку рекомендуется осуществлять в небольших емкостях с плодородной почвой. Посевным образом семена огурца высаживают с 26 мая по 10 июня.
Выбор участка
Выращивание огурца сорта допускается на плодородных почвах. Когда почва освобождается от предшествующей культуры (помидоров и картофеля). Землю очищают от сорняков и ботвы, а после перекапывают глубиной до 30 см. Овощеводы рекомендуют перекапывать почву вместе с навозом или перегноем, чтобы за зиму земля подкормилась минеральными компонентами.
Подготовка посевного материала
Перед посадкой огурца, независимо от способа возделывания, семена сорта необходимо обработать и закалить. Обрабатывают семечки сорта Майский в растворе из 1% марганца, замачивая их на 30 минут. После, овощеводы подготавливают две емкости: с горячей и холодной жидкостями. Изначально семена огурца размещают в горячей воде на 2 минуты, а после – в холодной.
Также специалисты советуют прорастить семечки Майский, чтобы они быстрее проросли и с целью увеличения процента всхожести. Для этого семена заворачивают в марлю и увлажняют теплой водой. В марле семечки держат до образования небольших росточков.
Посадка рассады
После, посевной материал огурца размещают в емкостях с глубиной задела 2 см. Лунки присыпают небольшим слоем почвы и увлажняют. Для более быстрого проклевывания, в помещении необходимо установить температуру 24-26 градусов. После прорастания градусы можно понизить до 17.
На грядки огурца сорта пересаживают в возрасте 25 суток. К этому моменту кустики должны подрасти до 20 см и покрыться 3-5 листочками. Саженцы пересаживают при температуре почвы от 14 градусов на глубину 5 см. Схема посадки – 50х70 см.
Перед посадкой лунки обдают кипятком (для обеззараживания) и присыпают горсткой навоза. Ростки Майский f1 высаживают и присыпают почвой до нижнего листочка. После посадки огурца, почву увлажняют и укрывают плотной пленкой. Через несколько дней, когда ростки приживутся в новой среде, пленку убирают.
Как ухаживать
Ухаживать за огурцами сорта Майский достаточно просто: они нуждаются в увлажнении и в подкормках. Увлажнение осуществляется каждые 2-3 дня. При сильных засухах рекомендуется поливать каждый день. Все процессы осуществляются теплой водой, отстоянной на солнце на протяжении всего дня. Поливочные процедуры осуществляются в вечернее время, когда солнца будет уходить за горизонт.
Удобряют грядки с гибридом Майский каждые 20-25 дней. Удобрять почву рекомендуется следующими растворами: коровяк и помет, а также вносить минеральные компоненты типа нитроаммофоски, сульфата калия и суперфосфата. Помимо того, овощеводы советуют использовать комплексные составы «Агрикола», «Родничок» и «Чистый лист».
Также овощеводы советуют пропалывать грядки с кустиками Майский. Для этого необходимо использовать вилы, поскольку они позволяют аккуратно прокалывать землю, не нанося ущерб корневой системе кустиков огурца. Процедуры прополки позволяет удалить плотный слой почвы и пропустить к корням сорта кислород и влагу. Прополку рекомендуется осуществлять после полива почвы.
Патологии и вредители
Несмотря на крепкую иммунную систему сорта Майский, в результате неправильного ухода огурцы подвергаются заболеваниям: мучнистой росе, белой гнили и
Мучнистая роса
Самым опасным и распространенным заболеванием огуречной культуры является мучнистая роса. Грибок передается воздушно-капельным образом в сырую погоду. В результате заболевания, ботва огурца сорта покрывается белою плесенью, а также наблюдается образование процессов гниения. На начальной стадии заражения кустики Майский необходимо обрабатывать препаратами «Альбит», «Гамаир» или «Аларин». На более поздних стадиях ботву обрабатывают более сильными химическими веществами «Тиовит», «Раек» и «Байлетон».
Белая гниль
Белая гниль – заболевание сорта, полностью поражающее все растение Майский f1. Инфицированный участок растения майский начинает покрываться увлажненными пятнами, в результате которых образуется некий нарост, со временем выделяющий слизь. В результате таких процессов растение начинает погибать. После выявления патологии, растения сорта обрабатывают антисептическими препаратами «Оксихом» и «Топаз». Также рекомендуется обрабатывать раствором из купороса и сыворотки.
Кладоспориоз
Заболевание поражает, как правило, ослабленные кустики Майский, которые не потребляют необходимое количество солнца, влаги и минеральных компонентов. Грибок начинает развиваться с огурца, покрывая его множеством мелких язвочек. В результате поражения сорта оугрца кладоспориозом, урожай начинает уменьшаться, а также страдает его внешний вид.
Обрабатывают кустики Майский химическими препаратами:
- «Оксихом»;
- Бордоский раствор.
Когда собирать и как хранить урожай
Огурцы гибридной разновидности собирают каждые 2-3 дня, учитывая период, за который наблюдается полное созревание плодов. Как правило, зеленцы гибрида Майский собираются ранним утром, чтобы ранки на ветвях успели затянуться до вечера и не привлекали внимание вредителей.
Когда плоды будут собраны, их рекомендуется поместить в прохладное помещение с температурой до 4 градусов. Если же плоды Майский предназначены для свежего применения, их моют и приступают к готовке салата. Для хранения желательно выбирать емкости с небольшими отверстиями, которые позволят плодам получать нужное количество кислорода.