Огурцы сорта Забияка f1 — основные характеристики и правила выращивания сорта
Холодостойкие теневыносливые огурцы Забияка f1 специально разработаны для культивации в суровом климате северных регионов. Сроки созревания относят этот сорт к среднеспелым – зеленцы полностью созревают за 42-44 дня. Этот огурец хорошо переносит перепады температуры, затененность и дождливый сезон.
Главные характеристики сорта
Огурец Забияка f1 – это компактный партенокарпический сорт, идеально подходящий для выращивания в северных районах под пленкой. Основные особенности этого растения:
Завязь сорта – пучковая, по 4-5 зеленцов в пучке. На вкус Забияка сладковатый, свежий, хрустящий, отлично подходит для любого типа консервации и для приготовления летних салатов и закусок. Урожайность гибрида Забияка f1 – чуть больше 14 кг/м². что на 2 кг больше, чем демонстрирует другой морозоустойчивый огурец Эскимос. Но, для получения обильного урожая потребуется рассыпчатый, плодородный грунт и периодические высокопитательные подкормки.
Правила посадки
Забияка f1 любит рыхлые почвы, легко пропускающие воду и кислород. Лучше всего высаживать этот огурец в супесчаных и черноземных грунтах. Большого участка сорт не требует, главное – чтобы грядки были надежно защищены от холодного ветра.
Подготовка участка
Сорт высаживается на месте, где в прошлом сезоне культивировались бобовые, томаты, крестоцветные, или полевые цветы. Хорошими соседями для этой культуры являются лук, мята, чеснок, или горчица – все эти растения защищают гибрид Забияка f1 от насекомых-паразитов.
Не рекомендуется сажать огурец на месте, где прежде рос картофель, тыквенные и сладкий перец.
С осени землю под гибрид Забияка тщательным образом очищают от растительных остатков, перекапывают на длину лопаты и удобряют раствором коровяка, или компостом с сеном. За 3-4 дня до высадки рассады землю под огурец легко рыхлят, прокаливают кипятком, или обеззараживают раствором перманганата калия и удобряют древесной золой.
Проращивание семян
Семенной материал гибрида Забияка начинают вносить в торфяные таблетки во второй половине апреля, в южных регионах – в середине месяца. В грунт для посадки сорта добавляют песок и перегной. Семена заглубляют на 1,5 см. Температура, поддерживаемая до появления ростков – 26°, после – 22°-23°. Поливают растения через каждый день, ранним утром. Через 4-5 дней после появления всходов посадки Забияка f1 подкармливают куриным пометом, или суперфосфатом.
За 10 дней до переноса на грядку ростки начинают выносить на улицу на 15-20 мин для закалки.
Высадка рассады
Рассада Забияка f1 переносится в грунт к середине мая, в возрасте 21-23 дней, когда на распустится по 3 листка. Для пересадки сорта выбирается теплый и безветренный, но не солнечный день, через 2-3 дня после дождя. Огурец вносится в заранее нарезанные лунки глубиной 4-5 см. Кусты Забияка отличаются компактностью, поэтому плотность посадки может достигать 3-х растений на 1 м². Требуемое расстояние между кустами – 35 см, ширина междурядий под огурец – 50 см. Сразу после посадки сорт присыпается землей до верхнего листа и обильно поливается.
Особенности агротехники
Забияка f1 – выносливый и нетребовательный сорт, он легко приживается в практически любом климате и не теряет листьев при небольших заморозках. Огурец пропалывают раз в 4-5 дней, окучивают каждые 10 дней и рыхлят с интервалом в 3-4 дня. Формировать кусты этого сорта несложно – центральный стебель подвязывают жгутом к вертикальной шпалере и прищипывают верхушку на уровне 1,2 м. Забияка известен ограниченным ростом боковых плетей, поэтому обрезать ветки не требуется.
Полив
Рассматриваемый огурец не требует частых поливов. Корни гибрида Забияка f1 очень чувствительные и быстро начинают гнить, если вокруг них часто застаивается вода. Поэтому поливают сорт раз в 3 дня, следя, чтобы почва вокруг кустов оставалась немного влажной, но не покрывалась коркой. Воду под огурец подогревают до 24-25 и отстаивают на солнце по 20-25 мин. Поливают кусты сорта преимущественно утром, капельным методом, не замачивая плетей. После каждого полива землю вокруг растений рыхлят.
Подкормка
Для получения обильного и высокотоварного урожая кусты Забияка периодически обогащают питательными веществами. Используют по очереди органику и минеральные смеси. Подкармливают огурец по следующей схеме:
- Первое удобрение – с появлением 4-го настоящего листа – нитроаммиафоска, или калийная соль.
- Второй раз сорт удобряют с началом цветения – используют перепревшие опилки, или раствор коровяка.
- Третье удобрение применяют в конце цветения – Забияка f1 подкармливается древесной золой, или сульфатом натрия.
- Последний раз подкормку вносят на огурец в момент формирование завязей – это может быть раствор мочевины, или аммиачная селитра.
Все удобрения вносятся на сорт точно под корень, за 15-20 мин до полива. Интервал между двумя подкормками составляет не меньше недели.
Болезни и вредители
Забияка f1 обладает крепким, комплексным иммунитетом, болеет крайне редко. Такой огурец имеет надежную устойчивость к мучнистой росе, кладоспориозу, фузариозному увяданию. Семена сорта продаются обработанными, в предпосадочном обеззараживании не нуждаются. Основная мера профилактики болезней – обработка кустов сорта 2-3 раза в сезон раствором Карбамида. Чтобы не провоцировать развитие бактерий, теплицы проветривают каждый день, огурец поливают только теплой и чистой водой, посадки не загущают и регулярно начисто пропалывают, выбирая корни сорняков.
Насекомые вредители атакуют кусты Забияка чаще всего в теплицах. Наибольшую опасность для сорта представляет белокрылка и бахчевая тля. При обнаружении на листьях сероватых жуков, или белесых личинок, огурец обрабатывается препаратом Биотлин. Для профилактики появления паразитов посадки раз в две недели огурец опрыскивается настоем луковой шелухи, или томатной ботвы
Уборка и хранение урожая
Забияка f1 начинает отдавать урожай во второй половине июня. Отличительная особенность, которой может похвастаться огурец – долгое, растянутое плодоношение. Зеленцы зреют все лето и начало осени, до первых серьезных заморозков. Овощи сорта созревают постепенно, собирать их можно раз в 2 дня. Срезают огурец поутру, через 10-15 мин после полива. Отделяют зеленцы сорта хорошо наточенным секатором, с 1/3 плодоножки.
Сразу после сбора Забияка f1 протирается тонкой, сухой салфеткой, неплотно заворачивается в целлофановый пакет и закладывается на верхнюю полку холодильника. Благодаря плотной кожице этот огурец может храниться довольно долго – около 10 дней – без потери аромата и консистенции. Транспортировку сорт переносит тоже неплохо, даже на большие расстояния. В солениях Забияка не теряет вкуса и плотности до 2-3 лет.