- Огурцы Алтай: характеристика, правила посадки и способы ухода
- Описание огурцов Алтай
- Характеристики сорта
- Плюсы и минусы сорта
- Плюсы
- Минусы
- Особенности посадки
- Сроки посадки
- Подготовка участка
- Высадка семян
- Высаживание рассады
- Схема посадки
- Уход
- Полив
- Подвязка и формирование кустов
- Подкормка
- Окучивание
- Заболевания и паразиты
- Бактериоз
- Пероноспороз
- Белокрылка
- Сбор урожая и хранение
Огурцы Алтай: характеристика, правила посадки и способы ухода
Стоит начать описание сорта огурцов Алтай с его особенностей: разновидность культуры была выведена сибирскими селекционерами в 1977 году, а в 1981 году была внесена в госреестр. Выращивать огурцы Алтай рекомендуется в открытой почве в Центральном, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Волго-Вятском и Дальневосточном регионах РФ.
Описание огурцов Алтай
Разработчики гибридного сорта постарались создать сорт с крепким иммунитетом, что позволяет выращивать огурцы не только на небольших участках, но и в промышленных объемах.
По сроку созревания огурцы Алтай относятся к ультраранним сортам, поскольку плоды собирают уже через 32-40 дней после появления ростков.
Огурцы Алтай отличаются устойчивостью к транспортабельности, а также товарным видом плодов. Помимо того, сорт пользуется популярностью благодаря своим вкусовым характеристикам и универсальностью в использовании: огурцы можно использовать не только для приготовления салатов. Они также подходят для засола, либо консервации.
Сорт огурцов Алтай славится и своей высокой лежкостью: при соблюдении всех правил хранения плоды не теряют свой внешний вид и вкусовые характеристики.
Характеристики сорта
Плюсы и минусы сорта
Как и другие сорта культуры, огурцы Алтай имеют не только ряд преимуществ, но и недостатки, которые были выделены благодаря опыту выращивания растения. Рассмотрим описание плюсов и минусов сорта.
Плюсы
- Высокий уровень урожайности сорта;
- Крепкий иммунитет ко многим заболеваниям культуры;
- Устойчивость огурцов к заморозкам;
- Отличные товарный вид и лежкость плодов;
- Устойчивость к транспортабельности;
- Универсальность использования огурцов;
- Отличные вкусовые характеристики сорта огурцов;
- Плоды достигают приблизительно одинаковых размеров.
Минусы
- Невысокий уровень всхожести огурцов Алтай во время посева семян в почву;
- Не длительное плодоношение огурцов.
Особенности посадки
Поскольку огурцы Алтай способны расти в холодных регионах, ростки могут быть повреждены в момент весенних заморозков. Поэтому выращивать сорт рекомендуется рассадным способом.
Сроки посадки
Высаживать семена огурцов на рассаду необходимо во второй половине апреля, чтобы через месяц сформировавшиеся ростки можно было пересадить в открытую почву.
Подготовка участка
Для выращивания огурцов Алтай необходимо выбирать хорошо освещенное и солнечное место, которое также защищено от сквозняков.
Подготавливать участок рекомендуется еще в осенний период, когда осуществляется сбор предыдущего урожая. Землю необходимо вскопать и подкормить минеральными веществами, которые содержат в себе гумус. Как правило, на 1 м2 приходится около 10 кг навоза, либо птичьего помета. Перед посадкой огурцов землю также рекомендуется вскопать и удалить все сорные растения.
Высадка семян
Перед посадкой посевной материал огурцов необходимо поместить во влажную материю и отправить в холодильник на 24 часа. После семена необходимо обработать марганцевым раствором: замочить семена в марганце на 30 минут. Далее семена сорта Алтай помещают на марлю и дают время им просохнуть. После семена высаживают в торфяные горшочки глубиной до 3 см.
Высаживание рассады
Высаживать рассаду огурцов Алтай в открытую почву рекомендуется в момент, когда ростки достигли высоты 20 см и на них сформировалось около 5 листочков.
После пересадки растение рекомендуется укрыть плотной пленкой и тщательно полить водой комнатной температуры.
Схема посадки
Высаживать огурцы Алтай рекомендуется на расстоянии до 30 см между кустиками и до 60 см между рядами. Глубина лунки, куда будут высаживаться огурцы, должна достигать 15 см.
Уход
Огурцы Алтай требовательны в уходе, поэтому они нуждаются в систематическом поливе, подвязке и формировании кустиков, а также в подкормке и окучивании растения. Ниже предоставлено описание каждого вида работ.
Полив
Поливать кустики огурцов сорта Алтай необходимо тогда, когда поверхность почвы начинает покрываться коркой. Осуществлять полив рекомендуется теплой водой (на несколько градусов выше, чем температура почвы).
Поливать огурцы Алтай необходимо 1 раз в 7 дней до момента цветения кустиков и 1-2 раза в 3 дня в момент созревания плодов сорта.
Поливочные работы проводятся, как правило, ранним утром, либо вечером. Поливать кустики огурцов Алтай необходимо под корень. Также рекомендуется проводить дождевание, то есть, опрыскивать листья водой. Опрыскивание проводят, как правило, утром.
Подвязка и формирование кустов
Перед посадкой огурцов в месте, где будут расти кустики сорта Алтай необходимо разместить вертикальные, либо горизонтальные опоры. Чтобы побеги кустиков плелись, необходимо их подвязывать, помогая таким образом зацепиться усиками растения за веревку.
Чтобы ускорить процесс созревания плодов огурцов Алтай, огородники рекомендуют аккуратно срезать лишние побеги из пазухи 5 нижних листочков, а у 3 нижних листочков также срезают и завязи.
Подкормка
Подкармливать огурцы Алтай необходимо 1 раз в 10 дней. Для подкормки используют комплексные вещества, а в момент цветения вносят азот.
Также рекомендуют подкармливать кустики сорта Алтай мочевиной, а для опрыскивания используют раствор из карбамида.
Окучивание
Огурцы – культура, которая не нуждается в окучивании, поскольку их корневая система располагается достаточно близко к земной поверхности, поэтому, в результате окучивания можно повредить корни растения, что способствует их гибели.
Однако опытные огородники рекомендуют рыхлить почву, где растут огурцы, при помощи вил. Такой метод позволит не только пропустить к корневой системе растения кислород, но и избавиться от сорных растений.
Заболевания и паразиты
Несмотря на то, что селекционеры огурцов Алтай позаботились о крепком иммунитете сорта, растение все же подвергается таким заболеваниям, как бактериоз, переноспороз, а также подвергается нашествию мелкого вредителя белокрылка.
Бактериоз
Бактериоз – грибковая инфекция, которая способствует поражению листвы растения. При бактериозе на листьях образуются пятна бурого цвета. При высоком уровне влажности, пятна обретают маслянистую консистенцию. Также бактериоз способствует появлению небольших язв с мутной жидкостью на огурцах.
Для борьбы с бактериозом используют химические препараты «Купроскат» и «Чемпион».
Пероноспороз
Пероноспороз, либо ложная мучнистая роса – грибковое заболевание огурцов, которое способствует образованию на листочках растения маслянистых пятен, имеющих бурый оттенок. При повышенной влажности на нижней части листочков образуется налет серо-фиолетового цвета. Если заболевание перешло в тяжелую форму, растение погибает.
Для борьбы с пероноспорозом рекомендуют использовать биологические фунгицидамины, а также химические препараты «Гамаир», «Фитоспорин М» и «Триходерма Вериде 471».
Белокрылка
Белокрылка – вредитель небольших размеров, который появляется в теплицах и парниках. Внешним видом белокрылки напоминают моль. Вредитель способен повредить не только плоды растения, но также нанести ущерб и соседним культурам.
Для борьбы с белокрылкой рекомендуют использовать химический раствор «Конфидор Экстра».
Сбор урожая и хранение
В отличие от сорта Арктика, огурцы Алтай не отличаются длительным плодоношением, поэтому собирать огурцы рекомендуется сразу после их созревания. Такие действия способствуют образованию на огурцах новых завязей, в результате чего увеличивается уровень урожайности плодов.
Хранить огурцы Алтай рекомендуется в помещении, температура которого не превышает 4 градусов тепла. Как правило, для хранения плодов используют подвал, либо погреб.
Чтобы плоды не начали гнить, рекомендуется их выкладывать в несколько слоев в ящик, что позволит поступать к огурцам необходимому количеству кислорода.
Если же плоды сорта будут использоваться в ближайшее время, их убирать в холодильную камеру. В случае, если один из огурцов начинает гнить, его немедленно нужно убрать, чтобы остальные огурцы не подверглись гниению.