- Огурец Шакти F1: характеристика, правила посадки и способы ухода
- Описание огурцов Шакти
- Плюсы и минусы сорта
- Плюсы
- Минусы
- Особенности посадки
- Подготовка участка
- Проращивание семян
- Высаживание рассады
- Уход
- Полив
- Подвязка и формирование кустов
- Подкормка
- Заболевания и паразиты
- Огуречная мозаика
- Бурая пятнистость
- Сбор урожая и хранения
Огурец Шакти F1: характеристика, правила посадки и способы ухода
Стоит начать описание сорта огурцов Шакти f1 с того, что это самоопыляемый гибрид, предназначенный преимущественно для открытого грунта. Это среднеспелый огурец, созревающий за 40-45 дней. Лучше всего Шакти чувствует себя в Центральном и Северо-Кавказском районах.
Описание огурцов Шакти
Огурец Шакти f1 – это голландский сорт, идеальный для консервирования. Основные характеристики растения Шакти:
Плюсы и минусы сорта
Рассматриваемый огурец успешно созревает на маленьких огородах и в крупных хозяйствах. Шакти f1 вынослив, неприхотлив, но, при этом, уязвим к вирусам и не переносит затенения.
Плюсы
Сорт обладает универсальностью в агротехнике, позволяющей культивировать его даже неопытному овощеводу. Среди главных достоинств Шакти:
- стрессоустойчивость – огурец стойко переносит перепады температуры и засуху;
- отличные вкусовые качества – овощ не перерастает, не горчит, сохраняет хрусткость в консервах;
- неплохой иммунитет – Шакти не боится пероноспороза и мучнистой росы;
- продолжительный срок хранения и транспортабельность.
Огурец дружно всходит и плодоносит в течение 2,5-3 месяцев.
Минусы
Что касается недостатков, Шакти не лишен некоторых важных уязвимостей, о которых стоит знать. Основные минусы сорта:
- высокая потребность в солнце – огурец будет успешно расти только на хорошо освещенном участке;
- уязвимость к огуречной мозаике (в отличие от сорта Хрустящий салат) и бурой пятнистости – семена лучше протравливать перед посадкой.
К тому же, урожай Шакти f1 не дает семян на следующий сезон – их придется каждый раз закупать заново.
Особенности посадки
Сажают Шакти в южных районах – в середине апреля, в более холодном климате – в последних числах этого месяца. Главное условие, которого требует огурец – температура воздуха не ниже 18°-20°, почвы – около 14°.
Подготовка участка
Под этот сорт выбирается просторный, хорошо защищенный от ветра участок на солнечной стороне. С осени грунт под огурец перекапывают на лопату, пропалывают и обирают корни сорняков, обеззараживают раствором марганцовки и удобряют мочевиной. За 5 дней до высадки Шакти f1 земля еще раз начисто пропалывается и рыхлится, после чего подкармливается перегноем, или перепревшими опилками.
Проращивание семян
Семена Шакти f1 высаживают на рассаду в отдельные стаканчики, или торфяные таблетки – по 2 на емкость. Температура до всходов поддерживается 26°, после всходов опускается до 24°. Ростки сорта подкармливаются стимулятором роста, или куриным пометом. Поливают огурец каждый день, рано утром. За 10 дней до пересадки ростки Шакти начинают выносить на улицу – для закаливания, ежедневно увеличивая время пребывания на воздухе на 10 мин.
Высаживание рассады
Кустики Шакти готовы к пересадке на 27-28 день после прорастания, когда на них распустится по 3 листка. Пересаживают огурец в теплый, но пасмурный день, в заранее нарезанные лунки. Между соседними кустами оставляется расстояние в 45 см. Ширина междурядий для сорта – около 65-70 см. На 1 м² комфортно могут разместиться только 2 куста этого гибрида. После посадки огурец поливают и окучивают до верхнего листа.
Уход
Шакти f1 нуждается в стандартных приемах агротехники. Сорт некапризен в уходе и способен расти даже в сложных условиях.
Полив
Огурец любит воду, но сильно заливать его не стоит – полива раз в 3 будет вполне достаточно. При сильной жаре и продолжительной засухе стоит увеличить регулярность до 1 раза в 2 дня. Вода для Шакти должна быть отстоянной и прогретой до 24°-25°. Поливают сорт капельным методом, строго под корень.
Подвязка и формирование кустов
Шакти f1 имеет мощные, раскидистые кусты, нуждающиеся в своевременном формировании. С растением сорта поступают следующим образом:
- Верхушку куста прищипывают на высоте 1,5 м.
- Куст формируется в один стебель и подвязывается на шпалере по достижению 15 см в высоту.
- Центральный стебель ослепляется снизу до 4 листа.
- Боковые побеги удаляются, остаются лишь 2-3 веточки длиной не больше 10 см.
В открытом грунте при тщательной прополке можно выращивать огурец в расстил.
Подкормка
Удобрять Шакти нужно около 3 раз за сезон. Первый раз огурец подкармливают на 7-й день после пересадки – вносят нитроаммиафоску. Второй раз кусты удобряют перед началом цветения, используя раствор коровяка, или древесную золу. Наконец, третья подкормка вносится на сорт в момент формирования завязей – это может быть суперфосфат, или перманганат калия. Дополнительно междурядья посадок мульчируют луковой шелухой, или перепревшими опилками.
Заболевания и паразиты
Этот огурец хорошо сопротивляется некоторым опасным вирусным заболеваниям и паразитам. Тем не менее, иммунитет Шакти не безупречен, поэтому обработка семенного материала сорта перед посадкой такими средствами, как Фитоверм, или бордоская смесь, будет не лишним.
Огуречная мозаика
Огурец может заразиться ею в жарком климате при переувлажнении и холодном поливе. Характеризуется болезнь светлыми округлыми пятнами, образующими «мозаику» на листьях сорта. Чтобы остановить заражение и вылечить Шакти, посадки опрыскивают средством Актара, или Актелит. Слабое заражение можно остановить настойкой табака, или одуванчика.
Бурая пятнистость
Поражает огурец при перепадах температур и загущении посадок. Заметить заражение можно по буроватым мокнущим пятнам на листьях сорта. Бороться с пятнистостью могут препараты-фунгициды – такие, как Оксихом. Им опрыскивают кусты рано утром, при необходимости обработку повторяют через неделю. Пораженные листья обрезают, срезы опудривают золой.
Сбор урожая и хранения
Урожай сорта начинают собирать в середине июня. Этот огурец склонен к перерастанию, поэтому убирать его нужно каждый день, пока зеленцы не начали желтеть. Срезают Шакти f1 утром, оставляя половину плодоножки на кусте.
Хранится огурец около недели. Его закладывают в холодильник прямо с грядки, без предварительного мытья, в емкости, не оборачивая в целлофан. Оптимальная температура хранения – 10°-11°.