Огурцы Суоми F1: характеристика и правила выращивания сорта
Семена огурца Суоми начали распространяться фирмой «Биотехника». Огурцы вырастают коротенькими, но толстыми и слегка округлыми. Этот сорт отлично подходит для консервации и засолок, так как зеленцы сохраняют безупречный вкус и хорошую консистенцию.
Описание огурцов Суоми
Огурец Суоми F1 — это раннеспелый сорт. С момента всходов до появления первых огурцов должно пройти 35-45 суток. Также к ранним сортам относятся: Адам F1, Паратунка F1, Темп F1.
Характеристики сорта:
Суоми подходит для выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте. Ему свойственна хорошая урожайность — в одном пучке формируется около 5-6 огурцов.
Правила посадки
Высаживать Суоми можно рассадным методом или сразу засевать семена в грунт. Для регионов с холодным климатом подойдёт только первый вариант.
Проращивание семян
Проращивать семена огурца можно в торфяных горшочках, диаметр которых составляет около 10 см. Их нужно наполнить смесью, состоящей из: перегноя, дерновой земли, песка (2:1:1). Семена сорта заглубляют на 1,5 см. При этом стоит поддерживать температуру земли и воздуха на 20-23 градусах.
Как только появятся всходы Суоми, температуру нужно снизить до 14 градусов. Земля должна быть увлажненной, но не слишком.
Высаживание рассады
В открытый грунт Суоми пересаживают, как только минует угроза возвращения заморозков. Огурцы можно высадить сразу с горшочками. Высадкой рассады огурца занимаются обычно в мае – к этому моменту земля прогреется до 16-18°С. Но перед этим, в течение недели Суоми стоит закалять — для этого сорт выносят на улицу в безветренную погоду и оставляют на несколько часов. Перед высадкой в почве стоит сделать ямки, соблюдая между ними расстояние 30-40 см. Их проливают водой комнатной температуры и добавляют в каждую по горсточке питательного грунта. Огурцы помещают в подготовленные лунки вместе с горшочком, а потом присыпают землёй.
Способы ухода
Огурцам для хорошего роста и стабильного плодоношения необходим грамотный уход, который включает в себя полив, подкормку, рыхление, профилактику и перекопку.
Полив
Поливать Суоми нужно около 2-3 раз в неделю. В начале роста на квадратный метр используют по 4-5 литров воды, а как только появятся первые огурцы, объем увеличивают до 10 литров. Вода должна быть теплой, чтобы не вызвать у сорта стресс.
Подкормка
Также огурцы нуждаются в подкормке. Сорту хорошо подходят хелатные удобрения и комплексные жидкие смеси. Также Суоми нуждается в азотных, калийных и фосфорных подкормках. Навоз следует вносить только на раннем этапе роста сорта, так как в ином случае можно вызвать передозировку азота.
Заболевания и вредители
Суоми хорошо устойчив к корневой гнили и ложной мучнистой росе. Однако профилактики необходимы против вредителей и других, не менее опасных недугов.
Огуречный комарик
Насекомое имеет совсем небольшие размеры, в длину он вырастает до 4 мм. У него тельце сероватого цвета с полупрозрачными крыльями. Опасен комарик для тех огурцов, которые растут в теплице. Более всего уязвимы слабые кусты сорта. Самые зловредные — личинки белого цвета. Они делают ходы в корнях и вредят стебелю огурца изнутри.
Поврежденные участки Суоми быстро увядают и засыхают. Суоми после поражения не способен полноценно и правильно развиваться. Чтобы избавиться от комарика, нужно обеззаразить поверхностный слой почвы, используя химические препараты. Взрослых особей стоит опрыскивать препаратами «Тиофос» или «Хлорофос». При массовом поражении лучше всего применить «Фуфанон».
Галловая нематода
Вредитель в длину достигает не более 2 мм. Определить присутствие паразита несложно — после него на пораженных местах огурца образуются наросты или вздутия. Чтобы избавиться от галловой нематоды, почву в теплице нужно тщательно пропарить при температуре от 100 градусов – это нужно делать на протяжении 3 часов и более. Землю и корни сорта нужно обработать раствором «Карбатиона» или препаратами «Актофит», «Фитоверм».
Сбор и хранение урожая
Суоми относится к раннеспелым сортам, поэтому первые огурцы можно получить уже через 35 дней после всходов. Если сложить огурцы в ящики в 2-3 слоя, то они могут храниться около 3-5 дней при температуре +10-15˚С и влажности 90%. При температуре +6-8˚С, Суоми сможет сохранять свои качества и вид до 10 дней.