Огурчики с горчинкой? Подобная неприятность время от времени случается с каждым садоводом-огородником. Считается, что главная причина этого — кукурбитацин. При определенных условиях в огуречных плодах накапливается такое вещество. Большое его количество значительно ухудшает вкус овощей.
Причины горьких огурцов в теплице и способы борьбы
В настоящее время выведены гибриды, в генах которых заложена способность устранять подобный недостаток. Но не все дачники знают, что существуют такие разновидности.
Ингредиент, который является виновником горечи зеленца, сосредоточен в его кожуре. Конечно, самое простое решение — срезать кожицу. Но таким образом уничтожится большая часть микроэлементов и витаминов. Ведь они находятся именно в овощных шкурках.
Загляните также в статью про опадание завязи огурцов.
Полезный совет: плоды с горчинкой можно спокойно солить и мариновать. При термообработке или других способах приготовления овощей неприятный привкус улетучивается.
Консервированные огурчики обладают превосходным вкусом. Такие маринады ничем не отличаются от традиционных.
Основные причины горечи в огуречных плодах:
Отчего огурцы в теплице горькие
Возможные причины:
Если поливать растения нерегулярно и забывать о подкормках, горечь неминуема. Также имеет значение температурный режим.
Что вы используете для полива? Например, колодезная вода слишком холодная. Огурчики этого не любят. Стрессовая ситуация не способствует улучшению вкусовых качеств овощей.
Горькие огурцы в теплице? Это можно предотвратить. Возделывание огуречных растений сопровождается многими нюансами.
Профилактика горечи огурцов
Существует несколько способов предотвращения появления горчинки:
Самые полезные питательные вещества для огуречных саженцев находятся в калийной селитре. Сегодня для каждого растения существуют специальные питательные смеси.
Внимание! Коровяк в качестве удобрения огурчиков не подходит.
Поливать огурчики лучше в солнечную погоду. Тепличные окна в этот момент должны быть закрыты.
Как убрать горечь
Существует несколько способов ее устранения:
Огуречные сорта без горчинки
Отечественные селекционеры вывели много парниковых видов семян. Например, такие: Кузнечик, Марьина роща, Муравей, Мальчик с пальчик, Козырная карта, Зеленая волна. Также сегодня в продаже есть разновидности иностранного производства, подходящие для тепличных условий.
Приводим названия некоторых из них: Анжелина, Криспина, Афина, Паркер, Аякс, Вокал.
Важно: выбирая сорт, следует обращать внимание, имеется ли на упаковке надпись об отсутствии у этого вида горечи в плодах.