Почему огурцы в теплице выросли горькие

Овощи

Огурчики с горчинкой? Подобная неприятность время от времени случается с каждым садоводом-огородником. Считается, что главная причина этого — кукурбитацин. При определенных условиях в огуречных плодах накапливается такое вещество. Большое его количество значительно ухудшает вкус овощей.

Почему огурцы в теплице выросли горькие

Причины горьких огурцов в теплице и способы борьбы

В настоящее время выведены гибриды, в генах которых заложена способность устранять подобный недостаток. Но не все дачники знают, что существуют такие разновидности.

Ингредиент, который является виновником горечи зеленца, сосредоточен в его кожуре. Конечно, самое простое решение — срезать кожицу. Но таким образом уничтожится большая часть микроэлементов и витаминов. Ведь они находятся именно в овощных шкурках.

Загляните также в статью про опадание завязи огурцов.

Полезный совет: плоды с горчинкой можно спокойно солить и мариновать. При термообработке или других способах приготовления овощей неприятный привкус улетучивается.

Консервированные огурчики обладают превосходным вкусом. Такие маринады ничем не отличаются от традиционных.

Основные причины горечи в огуречных плодах:

  • избыток или недостаток освещения;
  • редкие орошения;
  • несбалансированный полив;
  • сухой воздух.
  • Отчего огурцы в теплице горькие

    Возможные причины:

  • сорт обладает такими генами;
  • слишком яркий солнечный свет;
  • скачки температуры;
  • семенной материал получен из тыльной части зеленца;
  • бедная почва;
  • плод старый;
  • огуречная плеть перекрутилась или повреждена.
  • Почему огурцы в теплице выросли горькие

    Если поливать растения нерегулярно и забывать о подкормках, горечь неминуема. Также имеет значение температурный режим.

    Что вы используете для полива? Например, колодезная вода слишком холодная. Огурчики этого не любят. Стрессовая ситуация не способствует улучшению вкусовых качеств овощей.

    Горькие огурцы в теплице? Это можно предотвратить. Возделывание огуречных растений сопровождается многими нюансами.

    Профилактика горечи огурцов

    Существует несколько способов предотвращения появления горчинки:

  • Не пропускайте подкормки. Но переизбыток удобрений тоже вредит овощам.
  • Грунт должен пропускать воздух, для этого его нужно рыхлить.
  • В жару парниковые стекла можно замазать раствором мела.
  • Не допускайте повреждений растений. Следите, чтобы длинные стебли не перекручивались.
  • Желательно, чтобы освещенность была достаточной. Но перегревать огуречные плети не стоит.
  • Почаще проветривайте тепличку. Температура и влажность внутри должны быть почти такие же, как на улице.
  • Самые полезные питательные вещества для огуречных саженцев находятся в калийной селитре. Сегодня для каждого растения существуют специальные питательные смеси.

    Почему огурцы в теплице выросли горькие

    Внимание! Коровяк в качестве удобрения огурчиков не подходит.

  • В дневное время температура в парнике должна быть в районе 0-28 градусов. Ночью она не должна опускаться ниже 18 градусов. Возможно, понадобится организация отопления.
  • Следите, чтобы орошение было регулярным. Вода должна быть теплой. Первое время дождевание проводят через каждые две недели. После появления цветочков водные процедуры нужно делать каждый день.
  • Кусты нуждаются в прищипке и удалении боковых побегов.
  • Если воздух слишком сухой, нужно дополнительно увлажнять дорожки и стены теплицы.
  • Современные семена, которые сегодня имеются в продаже, чаще всего уже содержат ген, препятствующий появлению горечи.
  • Поливать огурчики лучше в солнечную погоду. Тепличные окна в этот момент должны быть закрыты.

    Почему огурцы в теплице выросли горькие

    Как убрать горечь

    Существует несколько способов ее устранения:

  • Если срезать огуречный хвостик и долго тереть им о срез, пока не появится пена, горечь уходит. Можно делать салат.
  • Длительное вымачивание плодов значительно улучшает их вкус. Желательно подержать их в холодной воде не менее 12 ч.
  • Если горечь небольшая, нужно разрезать огурчик пополам. Затем, щедро посолив срез, энергично трете половинки одну о другую. После появления пенки плоды промываются. такую процедуру можно проводить не один раз.
  • Замочив зеленцы в подслащенной воде, в которую добавлены листочки хрена, дущицы или веточки укропа, получится избавиться от неприятного вкуса.
  • И последний метод — если овощи немного горчат, их можно посолить или замариновать.
  • Огуречные сорта без горчинки

    Отечественные селекционеры вывели много парниковых видов семян. Например, такие: Кузнечик, Марьина роща, Муравей, Мальчик с пальчик, Козырная карта, Зеленая волна. Также сегодня в продаже есть разновидности иностранного производства, подходящие для тепличных условий.

    Приводим названия некоторых из них: Анжелина, Криспина, Афина, Паркер, Аякс, Вокал.

    Важно: выбирая сорт, следует обращать внимание, имеется ли на упаковке надпись об отсутствии у этого вида горечи в плодах.

    Оцените статью
    Добавить комментарий