Отличным выбором для выращивания на огороде или в теплице может стать перец Белозёрка. Об этом сорте всегда хорошие отзывы, как у дачников, так и в крупных фермерских хозяйствах.
Описание сорта
Перец Белозёрка считается гибридным сортом среднераннего созревания. Полное созревание наступает через 120-130 дней. Куст вырастает до 70 см. Плоды конусовидные, мякоть сочная с тонкой кожицей. Толщина стенок от 4 до 7 мм. Изначально плоды зелёные, а к созреванию имеют светло-жёлтый цвет, затем краснеют. Перепады температур не страшны этой культуре, но от заморозков необходимо оберегать. Спелые плоды имеют отличную упругость, что позволяет транспортировать овощ на дальние расстояния без потерь. Особенно подходит для консервирования и заморозки.
Полезные качества
Все полезные качества сорта перец Белозёрка можно перечислять очень долго, но выделим самые яркие из них:
- Огромное содержание витамина С.
- Довольно раннее созревание.
- Плоды имею хорошие товарные качества.
- Высокая урожайность.
- Имеет природный иммунитет ко многим болезням
Особенности выращивания
Лучше всего перец выращивать рассадным способом. Семена необходимо залить водой и если есть всплывшие, то их нужно убрать. Те семена, которые утонули, будут использоваться для посадки. Засевать необходимо в отдельные стаканчики, что бы при высаживании в грядку не повредить корневую систему. Первые всходы должны появиться через 10-14 дней. Их нужно поливать тёплой отстоянной или дождевой водой. Расположение между кустами в грядке должно быть не менее 50-60 см, а между грядками 60-70 см. В дальнейшем необходимо своевременно полоть, рыхлить и если есть необходимость, то подвязывать. Подкормку нужно проводить несколько раз в стадии рассады, и несколько раз в грядке. Первая подкормка проводится, когда у растения уже имеется 3-4 листика. На 5-6 литров воды добавляют 15-20 г суперфосфата, так же можно добавит 5-10 г калийных удобрений. Вторая подкормка проводится за 7-10 дней до высадки в грунт. На литр воды разводим 1 чайную ложку мочевины и монофосфат калия. Сорт перца Белозёрка имеет устойчивость к болезням, но подвержен вредительству тли и клещей. Поэтому желательно вносить золу, как удобрение и профилактика вредителям.
Хозяйкам на заметку
Из-за не больших размеров плода, этот перец можно замораживать и использовать в консервации.
Для заморозки нужно его промыть под проточной водой и удалить сердцевину и все семена. Просушить и по порциям сложить в полиэтиленовые пакеты или судочек. Этот вариант заморозки очень хорошо подходит для фарширования.
Если нет возможности заморозить, то можно целый перец закатать в банки. Для этого необходимо перец промыть, удалить серединку. Бланшируем в кипятке, пока не станут не много мягче. Укладываем в трёх литровую банку, заливаем кипятком и добавляем 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты. Предварительно можно их растолочь. Банки закатываем, переворачиваем до остывания. В любое время используйте для фарширования.
Выращивание перца Белозёрка это сплошное удовольствие! Пробуйте и получайте только хорошие результаты.