Чеснок – вкусный и полезный овощ, аппетитная приправа к мясным и овощным блюдам. Растение довольно неприхотливое, однако определенные знания для его выращивания необходимы. Как правило, сажают чеснок дважды в год – весной и осенью, или, как говорят садоводы-огородники – под зиму. При этом важно соблюдать календарные сроки и ориентироваться на фазы Луны – по наблюдениям специалистов, ночное светило в немалой степени оказывает влияние на урожайность сельскохозяйственных культур.
Весной или осенью?
Чеснок яровой, посаженный весной, не отличается крупными головками и большими зубчиками, но он дольше хранится. Озимый чеснок получается более крупным и привлекательным для кулинаров, но срок хранения у него всего около 10 месяцев. Для более длительного хранения потребуются особые условия – температура в пределах +1+4 градуса и невысокая влажность воздуха – около 65%.
Посадка чеснока под зиму выгодна тем, что весной саженцы всходят одновременно и дружно, перья у них крупные и крепкие. Это связано с тем, что после таяния снега в почве сохраняется большой запас влаги, которая и питает эту культуру.
Озимый чеснок не боится весенних заморозков, стойко переносит большую разницу между дневной и ночной температурой, и устойчив к большинству вредителей и болезней.
Когда сажают озимый чеснок?
В каждом регионе страны посадка озимого чеснока разтличается по времени. Как правило, проводят ее за 20-25 дней до наступления заморозков. В северных областях это может быть конец августа – начало сентября, в южных – октябрь-ноябрь. Иногда посадка озимого чеснока проводится за 30-40 дней до морозов, чем холоднее климат, тем длиннее этот срок.
А еще необходимо следить за температурой воздуха – она должна быть в пределах 12-16 градусов. Хотя нередко осенью погода преподносит нам сюрпризы, и сразу после почти летнего тепла наступают серьезные, до заморозков, холода.
Не следует проводить посадку слишком рано, чеснок должен укорениться, но не успеть прорасти. Появление перьев ослабит посадочный материал, полезные вещества будут израсходованы впустую, на весну их уже не останется. Да и перья, выросшие осенью, большими размерами отличаться не смогут, а с приходом морозов попросту пропадут. Если чеснок успеет прорасти осенью, на следующий год хорошего урожая от него ждать не следует.
Если высадить чеснок слишком поздно, он не успеет укорениться, и вымерзнет зимой. Весной от него толку не будет тоже.
Народные приметы и Луна
Опытные огородники знают, что на урожай влияет убывающая или растущая Луна. Сложными для растений являются периоды смены ее фаз – новолуние и полнолуние. В это время им приходится перестраиваться, меняется направление потока жизненных сил. Поэтому растения лучше не трогать – не высаживать, не поливать, и вообще оставить в покое.
По рекомендациям астрологов, растения, плоды у которых находятся над уровнем земли, высаживают и высевают на растущую Луну, когда жизненные силы тянутся за небесным телом, и наполняют плоды соками и полезными веществами. А корнеплоды, растущие вниз, следует высаживать на убывающую Луну. Поэтому и лук, и чеснок стараются посадить в тот период, когда она стремится к своему минимуму.
По мнению астрологов, существуют особые дни, в зависимости от того, в каком из знаков Зодиака находится Луна. Знаками листа являются Рыбы, Скорпион, Рак. То есть, в дни, когда Луна находится в этих созвездиях, хорошо сажать базилик, петрушку, укроп, салат, лук на перо.
Знаками плодов являются – Овен, Лев, Стрелец. Когда Луна перемещается в эти созвездия, высаживают огурцы, тыкву, томаты, дыни, кабачки.
Знаками цветков считаются – Весы, Водолеи, Близнецы, в эти дни сажают цветы.
Знаки корня – Телец, Дева и Козерог, в такие дни можно заниматься посадкой корнеплодов – лука, чеснока, моркови, свеклы, картофеля.
Очень часто астрологи по-разному трактуют эти понятия, высказывают противоположные мнения, поэтому лучше обращать внимание на другие приметы. А самое главное, учитывать климатические особенности местности, и такие вполне реальные и земные факторы, как температура почвы и воздуха.
Не зря наши предки делали свои заключения о сроках проведения тех или иных работ, наблюдая за явлениями природы. Если на грунт было холодно ступать босыми ногами, значит, пора сажать озимый чеснок. Если рукам без перчаток холодно, они мерзнут на ветру, так же можно приступать к посадке.
Обычно эти работы проводили после того, как с деревьев опадали листья, но всегда до Покрова, 14 октября, поскольку нередко в этот день выпадал снег и все работы на земле прекращались. А еще говорили, что озимый чеснок нужно высаживать до сбора тыквы и зимних яблок.
Приступаем к работе
Итак, начинаем посадку озимого чеснока. Идут последние дни бабьего лета, погода стоит сухая, безветренная, и по-осеннему теплая, Луна убывает. Посадочный материал должен попасть в сухую землю, осенью влажность ему не нужна, из-за нее он просто сгниет.
Согласитесь, такие удачные дни выпадают не часто, и если пенсионеры могут позволить себе проводить работы на земле в дни благоприятствующей Луны, то людям, приезжающим на дачу только на выходные, выбирать не приходится, и для получения хорошего урожая им придется приложить немало усилий.
Надеяться только на фазу ночного светила не стоит – какой бы она ни была в момент посадки, растению этого недостаточно. Удобрения, забота и уход ему просто необходимы. Да и сами астрологи говорят, что все эти правила носят скорее рекомендательный, а не обязательный характер.
В качестве посадочного материала используем зубчики чеснока, то есть, нужно разобрать головку на части, и каждый зубчик посадить отдельно, с интервалом в 15 см, на глубину в 5-8 см. Как правило, для этого делают бороздки, между которыми должно быть расстояние в 20 сантиметров. Посевной материал присыпают землей, и уплотняют, чтобы не добрался мороз.
Некоторые сорта, дающие крупные головки, следует высаживать на расстоянии в 20 см друг от друга. Поскольку для формирования головок им потребуется много света, жизненного пространства, питательных веществ.
Кроме того, можно высаживать бульбашки, то есть – мелкие луковички, которые формируются на стрелке растения. Бульбашки пригодны и для весенней, и для осенней посадки, хотя их успешность будет зависеть от климата и погодных условий. В местности с очень морозной зимой с ними лучше не экспериментировать, ведь они могут вымерзнуть, поэтому оставляют для весенней посадки.
Важно учитывать и сорт чеснока, он может быть озимым или яровым. Например, для осенней посадки используют сорта Богатырь или Полет, для весенней – Дегтярский или Гулливер. Естественно, сортов чеснока гораздо больше, о них вы так же можете прочитать в материалах на нашем сайте.
Если из-за погоды осенью чеснок высадить не удалось, можно провести весеннюю посадку озимых сортов, или выбрать универсальные сорта, пригодные и для весенней и для осенней посадки.
Огородники Урала и Сибири говорят, что в таком случае за лето из зубчика вырастает более крупный одиночный плод – однозубка, которую можно использовать в пищу, и оставить на зиму. Если однозубку посадить осенью, на следующий год она обрастет другими зубчиками, и станет полноценной и крупной головкой. Но в регионах с теплым климатом полноценный чеснок из нее успевает вырасти за сезон, длящийся с конца марта по ноябрь.
Уход и сбор урожая
Весной чеснок хорошо всходит, и теперь ему необходимо уделить немного внимания. Его окучивают и удаляют стрелки с семенами, если они не нужны для размножения. Поливать в это время его не нужно, влаги в почве еще достаточно.
К тому же, избыток влаги пойдет на пользу перьям, но не головкам. Поливают чеснок только в засушливое время, и небольшими порциями.
Считается, что в зелени чеснока больше полезных веществ, чем в головках, поэтому часть растений можно вырвать для салатов. Это будет отличным средством против весеннего авитаминоза.
Остальные экземпляры продолжают расти и набирать вес. После того, как перья начнут желтеть, их завязывают узлом, или заплетают косой прямо на земле, чтобы остановить их рост и появление новых перьев. Делать узелки можно в любой день лунного календаря. Это должно выглядеть приблизительно вот так:
Для приготовления блюд, а так же для засолки и маринования овощей, чеснок можно начинать подкапывать с середины июня. Слово подкапывать здесь означает – выбирать лишь некоторые экземпляры, оставляя в грунте большую часть насаждений до осени.
Чеснок выкапывают непосредственно перед употреблением, поскольку он еще слишком молодой и сочный, чтобы храниться долго. Для сохранения на зиму урожай убирают осенью – в сентябре-октябре.
Сбор урожая осуществляют в сухую погоду, выкопанные головки оставляют на земле на сутки, для просушки. Затем срезают остатки перьев, которые к этому времени засыхают, удаляют землю, обрезают корешки. Некоторые огородники оставляют сухие стебли для плетения венка, или для формирования пучков. В одном пучке должно быть около 10 головок, их связывают веревкой и вешают в сухом и прохладном месте.