Сорт картофеля Дельфине появился на рынке благодаря работе германских биологов-селекционеров. Это сравнительно новый среднеранний столовый сорт, обладающий массой позитивных качеств. В российском Госреестре находится с 2007 года, выращивают его и в других странах СНГ – в Беларуси и на Украине.
На фото сорт картофеля Дельфине
Как узнать Дельфине среди других сортов?
Этот картофель обладает компактными кустами с прямостоячими стеблями высотой до 60-70 см, с темно-зелеными листьями и белыми цветками. Созревает на 80-85 день после появления всходов, но подкапывать кусты можно уже через 65 дней. Чем дольше растет картофель, тем крупнее клубни и выше урожайность, в то же время, затягивать с уборкой не стоит, особенно в жаркую погоду, когда под воздействием высокой температуры снижается качество клубней.
Один куст содержит около 15-17 полноценных и несколько мелких клубней, это говорит о том, что товарный выход продукции и урожайность сорта находятся на высоком уровне – около 97%. Этот картофель хорошо растет на почве любого вида, в среднем дает до 378 ц/га.
Клубни с гладкой кожурой темно-розового окраса, и с кремовой мякотью, массой 80-115 грамм.
Глазки мелкие, форма клубней овальная и ровная, что дает возможность для механической очистки картофеля.
Крахмала не много, 13-15%, но вкус замечательный в любом виде – вареном, жареном, или в чипсах и полуфабрикатах.
Хранится Дельфине неплохо – в марте при сортировке выявляется не более 3-4% испорченного картофеля. Но для достижения таких результатов необходимо создать нормальные условия в подвале – хорошую вентиляцию, влажность 65-70%, температуру воздуха +3-4 градуса.
Дельфине устойчив к мозаикам, ризоктониозу, золотистой нематоде и раку картофеля. Стойкость к вирусу скручивания листьев и фитофторе ботвы средняя. Защита от колорадских жуков и медведки необходима.
Выращивание
Сорт Дельфине устойчив не только к большинству болезней, но и к засухе и переувлажнению земли. Кроме того, выращивать его можно на почве различных типов – благодаря этим качествам сорт отлично адаптируется в большинстве регионов России, климат в которых существенно различается. Особого опыта и знаний здесь не требуется, хотя потрудиться придется.
Агротехнические приемы стандартные – поливы, внесений удобрения, рыхление земли, удаление сорняков и окучивание.