Картофель – это «второй хлеб». Он желанный гость на любом столе. Этот корнеплод не только вкусный, но и очень полезный за счёт содержания большого количества калия, магния, фосфора, железа, йода, кальция и т.д. Помимо витаминов и минералов он так же богат аминокислотами. В нём находится 14 из 20 аминокислот, которые так необходимы человеческому организму. Родиной данного овоща является Южная Америка. Впервые использование картофеля в пищу было осуществлено индейцами целых 7-9 тысяч лет тому назад.
На сегодняшний день, благодаря усилиям селекционеров, в мире существует множество разных сортов картофеля на любой вкус. Все они отличаются между собой по размеру, цвету мякоти и кожуры, вкусу и техническим характеристикам. Давайте подробнее рассмотрим разновидность картофеля, выведенную сравнительно недавно, но уже завоевавшую большую популярность среди огородников.
Описание сорта
Шаман это новейший урожайный сорт картофеля. Он среднеустойчив к фитофторе, но к парше обладает стойким иммунитетом. Вкус данного картофеля замечательный. За счёт плотной кожуры — без проблем храниться в квартире на протяжении длительного времени.
Шаман относится к среднеранним сортам. Его клубни продолговатой овальной формы сине-красного цвета. Мякоть белая. Содержание крахмала в плодах достигает 17%. Кусты растения прямостоячие, средние по высоте. Ветвистость стеблей средняя, а листья имеют антоциановый окрас. Цветочки имеют бледно-голубой оттенок. На самых кончиках они белые.
Этот сорт может похвастаться высокой урожайностью. Ведь с каждого гектара земли можно содрать до 400ц. спелых плодов. Один куст принесёт огороднику около 25-30 крупных плодов. Масса одной картофелины – 100-150 грм. С одного куста до 3,5 кг. картофеля. Выращивать данный сорт лучше всего в суглинистых или торфяных почвах.
Секреты большого урожая
Чтобы собрать большой урожай красивых и здоровых клубней картофеля с вашего огорода, важно чётко придерживаться технологии выращивания данного овоща. Существует множество маленьких секретов, воспользовавшись которыми вы непременно останетесь довольны плодами вашего труда. Итак, что же необходимо делать для того, чтобы достичь качественного урожая на финише:
- Дезинфицировать материал на посадку;
- Замочить клубни перед тем, как их посадить;
- Сделать надрезы на клубнях;
- Правильно сориентировать картофельные борозды;
- Вовремя поливать;
- Подкармливать;
- Произвести секретные надломы стеблей.
Дезинфекция клубней
Крайне важно дезинфицировать посадочный материал пред посадкой с целью профилактики всевозможных заболеваний культуры и отпугивания вредителей. Вредители особенно неравнодушны к плодам картофеля в весенний период. Ещё до того как прорастут первые ростки — они уже могут повредить урожай.
Если добавить в дезинфицирующий раствор борную кислоту, то можно ускорить появление ростков сразу после того, как мы высадили картошку в условия открытого грунта. Как же правильно произвести дезинфекцию клубней? Лучше всего их замочить в специальном растворе на несколько часов. Можно так же воспользоваться распылителем и просто опрыскать посадочный материал. Желательно опрыскивать клубни до того момента, когда появятся ростки. Если же момент упущен, тогда следует развести раствор для обработки пополам водой.
- Рецепт 1 «Обеззараживающий»: Возьмите 1 кг. перемолотого на мясорубке чеснока и разведите его десятью литрами чистой воды. В данной чесночной воде замочите плоды картофеля, предназначенные на посадку в течение 2 часов. Можно так же опрыскать их.
- Рецепт 2 «Питательно-дезинфицирующий»: 0,5 г. марганцовки разведите в десяти литрах воды. После этого добавьте туда же медный купорос (5г.) и борную кислоту (15г.).
- Рецепт 3 «Суперфосфатный»: Чтобы произвести дезинфекцию и питание клубней необходимо взять 10 л. чистой воды и добавить туда суперфосфат (60г.), мочевину (40г.), марганцовку (5г.), борную кислоту (10г.).
- Рецепт 4 « Чтобы опрыскать клубни»: Берём десять литров воды и вводим туда борную кислоту (15г.), сульфат калия (30 г.), карбамид (40г.), медный купорос (1г.), марганцовка (0,5г.).
Замочите клубни перед посадкой
Чтобы повысить урожайность, а так же ускорить всхожесть – замочите клубни прежде, чем высаживать их в грунт, на 2 суток в питательном растворе. Рецепт раствора такой: суперфосфат (40г.), азотные удобрения и калийные соли разведите в десяти литрах воды. Из расчёта 10 литров на 50 кг. картофеля. Если клубни ещё не проросли, тогда замочите их за один день до того, как предполагаете высаживать.
Зачем делать стимулирующие надрезы клубней?
Огородники со стажем рекомендуют делать надрезы на клубнях перед посадкой. Это позволит собрать на 15% больше урожая. Так вот, надрезы следует делать за 1,5-2 месяца до посадки. До того, как проросли глазки. А уже непосредственно перед самой посадкой – плоды проращивают. Благодаря таким надрезам глазки у клубня образуются по всей площади плода. Чтобы эффект от надреза был лучше – подержите надрезанные картофелины 1 месяц в теплой комнате при +14+18 градусов Цельсия.
Умные борозды
Многолетние наблюдения доказали существенную пользу грамотного расположения борозд посадок картофеля. Агрономы со стажем утверждают, что важно делать борозды с севера на юг. Такой способ поможет правильно освещать кусты растения в течение дня, и потому они получат максимум пользы и тепла, что благотворно скажется на урожае в итоге.
Не забываем поливать и подкармливать картофель
Помните, нельзя забывать регулярно, производить полив картофеля. Это непременно скажется на будущем урожае. Земля не должна быть пересохшей. Поливайте картофель тёплой водичкой, желательно капельным методом. Делать это следует не менее 2-3 раз за сезон. То же самое относится и к подкормке. Её следует производить по специальной схеме (2-3 раза за сезон).
Секретный метод надламывания стебля
Более сотни лет тому назад Рихард Шредер изобрёл уникальный метод повышения урожайности картофеля. Секрет его заключался в том, чтобы надломить стебель растения на уровне 10-15 см. от земли спустя 14-21 день после цветения. Важно сделать это очень аккуратно, чтобы надлом не давал кусту подняться, но и куст не сломался полностью. Благодаря такому надлому все питательные вещества, которые шли в ботву вдруг притормаживали перед надломом и возвращались в клубни. Но при этом надземная часть растения не вянет и фотосинтез происходит так же, как и прежде. Надламыванию подлежат лишь здоровые растения.
С давних времён картофель ценился на вес золота, ведь если сделать всё правильно – можно собрать внушительный урожай и заработать огромные деньги продав его. Агробизнес один из самых прибыльных в мире, а потому селекционеры не покладая рук ежегодно представляют нам новые и новые сорта овощных культур. Экспериментируйте – это всегда добавляет азарта и ощущения новизны.