Морковь сорта Каротель уже давно не новичок на полях и огородах. Это один из тех проверенных временем сортов, которые не были вытеснены современными разновидностями, поражающими своей высокой урожайностью. По многим показателям – вкусу и внешнему виду этот сорт можно назвать морковной классикой.
Общая информация
Сорт очень популярен во всем мире, поскольку славится высоким содержанием каротина, насыщенным оранжевым цветом, быстрыми сроками созревания и способностью к длительному хранению.
Корнеплоды правильной конической формы, от других сортов отличаются затупленным носиком. Вес и размеры вполне привлекательны, хотя и проигрывают некоторым современных сортам – зрелые плоды достигают в длину 15 см, и весят 80-160 грамм.
Каротель нравится потребителям и за сладкий вкус, который получается за счет высокого – до 8% содержания сахара, и каротина, которого здесь 10-13%.
Листья средних размеров, очередные, перистые, зеленые, со специфическим ароматом и вкусом, благодаря чему они активно используются в приготовлении блюд европейской и азиатской кухни.
В числе достоинств Каротели – небольшое количество стрелок, и устойчивость к типичным вредителям и заболеваниям. Сорт среднеранний, плоды можно выкапывать через 3-3,5 месяца после посева семян. Использование их самое разнообразное, сладкий овощ оказывается уместным и в супах, и в салатах, и в десертах, и в консервации.
На основе Каротели был выведен новый сорт под названием Парижская каротель. Этот сорт по виду скорее напоминает редис, чем морковь, слишком уж небольшие у него размеры. Длина всего 5-7 см, но именно поэтому он может расти даже на тяжелой глинистой почве, и созревает всего за 2,5 месяца. Единственным недостатком Парижской каротели является короткий срок хранения, но в этом и нет особой необходимости – дети и взрослые с удовольствием лакомятся свежей, сладкой морковкой необычного вида.
Агротехнические приемы
Сорт Каротель пригоден для весенней и осенней посадки, сначала расскажем о том, как правильно посадить ее весной.
Весенняя посадка
Грунт готовят заранее, перекапывать его нужно на глубину до 20-25 см, чтобы корнеплодам не пришлось с трудом пробиваться через твердую «породу», и они выросли ровными и красивыми. Тяжёлые суглинки изменяют добавлением песка, перегноя и торфа. Органические и минеральные удобрения вносят при перекопке или вспашке.
Немаловажным фактором является уровень рН почвы. Для моркови земля должна быть слабокислой или нейтральной, с уровнем рН от 5,5 до 7. При отклонении корнеплоды могут заболеть и утратить способность к длительному хранению.
Кислотность почвы проверяют специальными приборами, которые продают в магазинах для садоводов и огородников. Уровень рН почвы приводят в норму различными методами – в кислую добавляют известь пушонку или мел, в щелочную – верховой торф, или любые пищевые кислоты.
Морковь любит влагу, ее количество в грунте оказывает непосредственное воздействие на размеры, качество и сочность плодов, в то же время, излишек влаги становится причиной их растрескивания и снижения сроков хранения.
Семенной материал для весенней посадки готовят заранее – закаляют в холодильнике в течение 10 дней, затем замачивают в теплой воде на 2 часа, обрабатывают инсектицидами.
Семена моркови мелкие, поэтому глубоко их не заделывают, хотя и рыхлят землю на достаточную глубину. Бороздки должны быть не глубже 2,5 см, расстояние между рядками – 20 см. Если вы сажаете немного семян, можно использовать такой метод – сделайте бороздки, и залейте их водой, когда вода впитается, положите семена и присыпьте их сухой землю с верхнего слоя.
Грунт в бороздке под воздействием воды станет ровным и однородным, семена не будут проваливаться между камешками, и окажутся в благоприятной для себя влажной среде. Теплая, сухая земля, насыпанная сверху, и влага снизу обеспечат их быстрое прорастание. Да и корка на грунте, мешающая росткам пробиваться наверх, образовываться не будет. Заранее пророщенные семена взойдут уже через неделю, на этот срок влаги в бороздках для них будет достаточно. Поливы, рыхление земли, прополку и прореживание проводят уже после появления всходов.
Осенняя посадка
Сорт Каротель можно высаживать и под зиму, семена у моркови мелкие и сухие, морозы переносят легко. Осенняя посадка немного отличается от весенней – семян нужно сеять больше, с расчетом на то, что часть из них может пострадать от морозов зимой или от весенних заморозков уже после появления всходов. Загущенные посадки лучше проредить весной.
Семена проращивать не нужно, они не должны прорасти осенью, а дождаться весеннего тепла. Если осень окажется теплой, и всходы появятся вскоре после посева семян, они померзнут зимой, работа окажется бесполезной.
Заливать бороздки водой тоже не нужно, семена заглубляют в сухую землю на 1-2 см, а затем присыпают перегноем, слой которого должен быть такой же толщины.
Если весной, после таяния снега, накрыть грядку пленкой, тогда свежая морковь поспеет уже к концу мая – началу июня, когда она ценится гораздо выше, чем поздний урожай.