Сладкий перец – замечательное овощное растение, которое можно есть в свежем или переработанном виде, добавлять его в супы и борщи, делать вторые блюда и салаты. Трудно представить себе летний стол и огород без сладкого перца. И конечно, выращивать нужно только самые урожайные и вкусные сорта перца, например, сорт Ласточка.
Что мы о нем знаем?
Сорт давно известен российским огородникам, ведь вывели его еще в СССР, в 1974 году. Ласточку с успехом выращивают и в настоящее время, что говорит о высоких качествах этого сорта.
Куст штамбовой формы, то есть – крепкий стволик с многочисленными побегами, усыпанными плодами. Высота куста до 60-65 см, поэтому в пору плодоношения его приходится подвязывать.
Плоды толстые и мясистые, толщина стенок до 7 мм. Форма конусовидная, овальная. В фазе технической спелости желтые, затем становятся оранжевыми, а при полном созревании краснеют. Вес плодов до 100 грамм, длины 10 см, диаметр 7 см. Смотрите фото:
Сорт среднеспелый, техническая спелость наступает на 115-121 день после посевов. Для окончательного созревания потребуется немного больше времени.
Урожайность – отличная, с 1 куста за сезон можно получить до трех килограмм перцев, которые могут долгое время храниться без холодильника, и хорошо переносить перевозку.
Агротехника
Выращивать перец Ласточка совсем не сложно. Семена отличаются хорошей всхожестью, их можно собрать из перцев, выращенных самостоятельно, или приобрести в специальных магазинах.
Выращивание начинают с рассады, в открытый грунт семена не высевают даже в южных областях России. Семена помещают вот в такие контейнеры:
Для того чтобы семена быстрее проросли, а растение не болело, семена замачивают в составе Кемира, соке алоэ или в препарате Эпинс-экстра.
Грунт предварительно увлажняют, а сверху семена присыпают сухой землей – эти операции проводят в конце февраля. Чтобы всходы появились быстрее, контейнеры накрывают пленкой и ставят в теплое место. Открывают их для поливов и поступления свежего воздуха.
Когда ростки появляются, пленка уже не нужна, растение должно закаляться. Поливы в этот период проводят по мере необходимости, не допуская переувлажнения.
В апреле сеянцы пикируют в землю под пленкой, или пересаживают в отдельные стаканчики – это зависит от климата. Если температура воздуха не позволяет высадить рассаду под пленку на улице, можно обойтись пересадкой в другую емкость.
Рассаду необходимо подкормить в фазе 3-4 настоящих листочков. Для этого делают раствор из 15 грамм калийной соли, 60 грамм суперфосфата, 25 грамм мочевины и пяти литров воды. Удобрения вносят непосредственно перед поливом.
Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют, вынося на улицу или на балкон в теплые дни сначала на несколько часов, а перед высадкой – на сутки. Время пребывания на улице увеличивается постепенно. В этот же период рассаду нужно подкормить еще раз – калием.
В землю рассаду высаживают в мае-июне, это теплолюбивое растение, как правило, в этот момент рассаде уже исполнилось 2 месяца. Сеянцы помещают на расстоянии не менее 50 см. Желательно посадить перец после тыквы, моркови, огурцов, лука, кабачков.
Почву готовят заранее, она должна быть плодородной и легкой, с рН больше 5,5 единиц. В дальнейшем уход за Ласточкой типичный – поливы, рыхление земли, прополка.
Нельзя сажать рядом сладкий и горький перцы, из-за перекрестного опыления сладкий перец может стать горьким.