Томаты Буян уникальные в своем роде: у этого сорта два названия – Буян и Боец, а так же два цвета – красный и желтый. Причем по два названия имеют обе разновидности, и называют их кому как нравится – на урожайность это не влияет. Вывели сорт сотрудники Сибирского НИИ растениеводства Россельхозакадемии в 2012 году. В Госреестре России он числится как пригодный для возделывания в открытом грунте или в теплицах, на небольших приусадебных участках, или на полях фермеров.
Описание
Красная и желтая разновидности сорта все-таки немного отличаются формой плодов – желтые более вытянутые и крупные, красные – мельче и круглее. Но по вкусу и прочим характеристикам они аналогичны.
У обоих видов кусты штамбовые, крепкие, подвязка им не нужна. Сорт детерминантный, вырастает всего на 50-55 см, пасынки образуются слабо, хлопот с его выращиванием немного, и этим Боец-Буян привлекает фермеров и мелких хозяйственников.
К числу его достоинств относится устойчивость к сибирскому климату – сухому и жаркому лету, большой разнице между дневной и ночной температурой, внезапным похолоданиям. Но самое главное преимущество состоит в том, что сорт раннеспелый – с момента появления всходов до созревания урожая проходит всего 100 дней.
Цветут кусты обильно, а потом так же обильно плодоносят – пустоцвета на них совсем немного. Образуются соцветия через два листа. Плоды созревают рано и дружно, плодоношение длится около двух недель, после чего ботву можно удалять, и завершать работы на этом участке.
Плоды обоих разновидностей продолговатые, цилиндрические. Красные весят 50-70 грамм, желтые 60-80 грамм. Но эти параметры изменяются со временем – первые помидоры крупнее, последующие становятся мельче.
Вкус классический – кислота и сахар чувствуются в равном соотношении. Красные помидоры немного слаще желтых. И те и другие пригодны для употребления в свежем виде, для приготовления соусов и прочих приправ.
Прочная кожица дает возможность мариновать и солить плоды, они сохраняют форму и после обработки. Небольшие по размерам, продолговатые плоды идеально подходят для заморозки в целом виде, зимой эти заготовки используют для приготовления самых разнообразных блюд. Но в свежем виде эти помидоры хранятся не долго, о реализации и переработке крупным хозяйствам нужно позаботиться заранее.
Еще один плюс Бойца – Буяна – способность противостоять бактериальным заболеваниям, табачной мозаике, гнилям.
Агротехника на подоконнике
Низкорослый сорт Буян можно выращивать не только на грядке или в теплице. Он неплохо растет в горшочках на подоконнике или балконе, если собственного участка у вас нет, но есть желание заняться овощеводством, покупайте все необходимое, и приступайте к делу.
Что входит в список необходимых вещей? Глиняные горшки с поддонами емкостью в 3-5 литров, контейнеры для выращивания рассады, мелкие горшочки или стаканчики для пикирования, подходящий грунт – его можно сделать самостоятельно, или купить готовым, семена, инвентарь. Вместо горшков некоторые любители используют пластиковые бутылки для воды емкостью в 5 литров, срезав верхушки с крышками.
Даже для выращивания на балконе или подоконнике, сначала готовят рассаду – пересадка сеянцев способствует развитию корневой системы, благодаря которой растение получает больше питательных элементов.
Семена перед посевом замачивают на 15-20 минут в растворе марганцовки. Потом на 10 часов в растворе стимуляторов роста. Такая обработка сделает растения более устойчивыми к заболеваниям, и повысит урожайность.
Затем семена проращивают, положив их в емкость, и накрыв влажной тканью. Емкость ставят в теплое место, и через три дня посадочный материал начнет прорастать, появятся небольшие корешки. Теперь их высаживают в контейнеры с субстратом. Заглубляют их на 1,5-2 см.
Подготовленные семена прорастут быстро, особенно если накрыть контейнер пленкой и поставить его в помещение с температурой до 25 градусов днем, и не ниже 17 градусов ночью.
Когда появятся ростки, пленку убирают, стараясь сохранить температуру на прежнем уровне. Поливают сеянцы теплой отстоянной водой, стараясь не намочить листочки. В зимнее время им потребуется дополнительное освещение, проблему решают лампами дневного света, или фитолампами.
Первую подкормку проводят в возрасте трех недель, специальным удобрением, которое разводят в соответствии с инструкцией. Не лишней будет и профилактическая обработка против грибков.
В фазе трех настоящих листиков сеянцы пикируют в небольшие горшочки или одноразовые стаканы, пикировка необходима для развития корневой системы. И только через месяц рассаду можно высаживать в большой горшок или балконный ящик. В последнем случае расстояние между кустами должно быть не меньше 25 см.
Можно использовать и подвесные горшки – стебли со временем опустятся вниз, и у вас получится декоративное, плодоносящее растение.
Не забываем, что томаты любят тепло и свет, эти субстанции нельзя заменить никакими удобрениями. Размещать горшки следует с южной, юго-восточной или юго-западной стороны. Полив растений на новом месте проводят по мере необходимости – первое время после пересадки каждый день, затем каждые 2-3 дня – в зависимости от погоды. При повышении температуры до +30 градусов, растения немного притеняют полупрозрачной пленкой или тканью.
Еще один важный момент – опыление. В теплые дни можно открывать балкон и окна, чтобы насекомые могли получить доступ к растениям. Если пчелы и шмели не прилетают, придется заняться опылением самостоятельно. Для этого зацветшие кусты немного встряхивают, или опрыскивают цветки средством «Завязь».
В период цветения томаты подкармливают раствором древесной золы или минеральными комплексами. Поспевшие помидоры сразу же собирают, чтобы у куста оставались силы и на другие плоды.
Богатый урожай в таких условиях вряд ли получится, но для приготовления салатов свежих, экологически чистых плодов хватит.