Томат «Абруццо» – высокоурожайный, рано поспевающий сорт, в условиях умеренного климата предназначенный для выращивания в теплице. Крупные салатные помидоры популярны благодаря превосходным вкусовым качествам, но довольно капризны: урожайность зависит от качества ухода. Плоды сорта «Абруццо» отличаются повышенным содержанием ликопина – антиоксиданта, снижающего риск онкологических болезней, поддерживающего сосудистую систему.
Описание томата «Абруццо»
Сорт раннеспелый, индетерминантный. Кусты крупные, вытягиваются до 2 м, поэтому без подвязки не обойтись. Добиться максимальной урожайности помогают пасынкование и формировка растения в 2 побега.
В 2019 году сорт внесен в Государственный реестр РФ для выращивания в тепличных условиях и на открытом участке в подсобных хозяйствах. Выращивают вне теплицы в южных регионах, там кусты вытягиваются до 1,5-1,7 м.
Листья средней величины, насыщено-зеленого цвета. Плодовые ножки без сочленений. Формируются промежуточные соцветия, завязи появляются дружно. Период от проклевывания ростков до формирования плодов составляет 3 месяца.
Характеристика томата «Абруццо»
По фото томата «Абруццо» видно, что зрелый плод:
Область применения плодов
Благодаря высокой сахаристости, зрелый томат сорта «Абруццо» считается салатным. Также из плодов получаются вкусные соусы, томатный сок. Благодаря длительному плодоношению, употреблять свежие томаты можно в течение нескольких месяцев.
Делать закатки из целых плодов не принято, поскольку томаты крупные. Но из них получаются отличные консервированные салаты, лечо, рагу.
Устойчивость к болезням и вредителям
Томат «Абруццо» мало восприимчив к инфекции. На него редко нападают насекомые.
Поскольку томат раннеспелый, на кусты не успевает напасть фитофтора. Преимущество сорта – низкая вероятность развития фитофтороза.
Кусты может атаковать тля. Симптомы – скручивание листьев, усыхание и опадание бутонов, искривление стеблей. Борются с вредителем инсектицидами «Актеллик», «Фитоверм», мыльным раствором.
Преимущества и недостатки сорта
Сорт «Абруццо» популярен у овощеводов, так как имеет множество достоинств:
Недостатки сорта:
Урожайность томата «Абруццо»
К снятию урожая приступают с июля, продолжают в течение 3 месяцев.
Сорт высокоурожайный. При соблюдении агротехнических правил удается снять 4-7 кг плодов (максимум при 2-стеблевой формовке). Урожайность с 1 м2 – до 28 кг.
Чтобы добиться максимальной урожайности, необходимо обеспечить кустам оптимальные условия. Место для выращивания должно быть без температурных колебаний, сквозняков, интенсивного солнечного света.
Особенности выращивания
Семена высевают за 60-65 суток до переноса рассады на выбранный участок. Кусты должны расти в магазинном торфяном субстрате либо в пропаренной огородной почве.
Семена, предварительно проверенные на жизнеспособность, высаживают в умеренно влажный грунт, заглубляют на 15 мм. Контейнер закрывают стеклом либо полиэтиленом. Когда раскроются два настоящих листка, рассаду можно пересадить в более просторную тару. После появления 5-го настоящего листка необходимо отщипнуть точку роста для выхода боковых побегов.
При переносе рассады на выбранное место на 1 м2 рассаживают максимум 3 растения, чтобы молодые томаты в достатке получали свет и питательные вещества.
Высокорослые кусты необходимо подвязывать, иначе под весом помидоров побеги рискуют обломаться. Поэтому в теплице придется оборудовать подвязочную конструкцию.
Формируют томаты «Абруццо» в 2, максимум — в 4 побега.
Пасынкование – процедура обязательная. В противном случае растение будет тратить силы на лишние побеги, а не на формирование и вызревание плодов.
Обрезают все пазушные пасынки. Оставляют основные побеги с цветочными кистями. До прищипывания важно определить, какой отросток считать ростовым. При неуверенности стоит его сохранить. В дальнейшем рост пасынка можно затормозить прищипкой. Удалять положено отростки, достигшие 4-5 см.
В фазу бутонизации и образования завязей важно подкормить томаты минерально-органическим комплексом. Это необходимо для повышения урожайности, ускорения вызревания плодов.
Отзывы
Множественные преимущества сорта «Абруццо» делают его одним из наиболее популярных в частном овощеводстве. Дачники оставляют преимущественно положительные отзывы о томате «Абруццо».
Марина Николаевна, Волгореченск
Индетерминантные сорта выращиваю каждый год. Люблю их за высокую урожайность. В отдельные годы собирала до 6 кг с куста. «Абруццо» нравится за вкус. Мякоть мясистая, но не течет. Семянки вынимаю для следующего урожая. Готовлю из помидоров в основном закатки и соусы для мясных блюд.
Тамара, Брянск
Решила добавить к своим сортам «Абруццо». Растила в теплице. Главный плюс – высокая урожайность. Вкус неплохой. Стебли пришлось подвязать, иначе бы обломились. Завязи формировались без пропусков, на стебле 10-12 штук при формовке в 2 ствола. Все плоды крупные, созревали до поздней осени.
Видео-обзор томатов сорта Абруццо
Характеристика, описание и отзыв о сорте томатов Абруццо. Присоединяйтесь к просмотру!