Томат Абруццо – описание с фото, характеристики и отзывы

Огород

Томат «Абруццо» – высокоурожайный, рано поспевающий сорт, в условиях умеренного климата предназначенный для выращивания в теплице. Крупные салатные помидоры популярны благодаря превосходным вкусовым качествам, но довольно капризны: урожайность зависит от качества ухода. Плоды сорта «Абруццо» отличаются повышенным содержанием ликопина – антиоксиданта, снижающего риск онкологических болезней, поддерживающего сосудистую систему.

Описание томата «Абруццо»

Сорт раннеспелый, индетерминантный. Кусты крупные, вытягиваются до 2 м, поэтому без подвязки не обойтись. Добиться максимальной урожайности помогают пасынкование и формировка растения в 2 побега.

В 2019 году сорт внесен в Государственный реестр РФ для выращивания в тепличных условиях и на открытом участке в подсобных хозяйствах. Выращивают вне теплицы в южных регионах, там кусты вытягиваются до 1,5-1,7 м.

Листья средней величины, насыщено-зеленого цвета. Плодовые ножки без сочленений. Формируются промежуточные соцветия, завязи появляются дружно. Период от проклевывания ростков до формирования плодов составляет 3 месяца.

Характеристика томата «Абруццо»

По фото томата «Абруццо» видно, что зрелый плод:

  • крупный, 4-6-камерный, грушевидной формы, с выраженной ребристостью;
  • с тонкой, гладкой, блестящей кожицей;
  • весит 200-350 г;
  • Томат Абруццо – описание с фото, характеристики и отзывы

  • мякоть красная (в незрелом состоянии бледно-зеленая с темными участками), мясистая;
  • выделение сока незначительное;
  • количество семянок небольшое;
  • вкус типично помидорный, сладкий, неприторный.
  • Томат Абруццо – описание с фото, характеристики и отзывы

    Область применения плодов

    Благодаря высокой сахаристости, зрелый томат сорта «Абруццо» считается салатным. Также из плодов получаются вкусные соусы, томатный сок. Благодаря длительному плодоношению, употреблять свежие томаты можно в течение нескольких месяцев.

    Делать закатки из целых плодов не принято, поскольку томаты крупные. Но из них получаются отличные консервированные салаты, лечо, рагу.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Томат «Абруццо» мало восприимчив к инфекции. На него редко нападают насекомые.
    Поскольку томат раннеспелый, на кусты не успевает напасть фитофтора. Преимущество сорта – низкая вероятность развития фитофтороза.

    Томат Абруццо – описание с фото, характеристики и отзывы

    Кусты может атаковать тля. Симптомы – скручивание листьев, усыхание и опадание бутонов, искривление стеблей. Борются с вредителем инсектицидами «Актеллик», «Фитоверм», мыльным раствором.

    Преимущества и недостатки сорта

    Сорт «Абруццо» популярен у овощеводов, так как имеет множество достоинств:

  • высокую урожайность;
  • вкусные салатные плоды с высокой сахаристостью;
  • Томат Абруццо – описание с фото, характеристики и отзывы

  • повышенное содержание ликопина;
  • разнообразное применение в кулинарии;
  • невосприимчивость к инфекции.
  • Томат Абруццо – описание с фото, характеристики и отзывы

    Недостатки сорта:

  • капризность в уходе;
  • необходимость подвязывания и пасынкования.
  • Урожайность томата «Абруццо»

    К снятию урожая приступают с июля, продолжают в течение 3 месяцев.

    Томат Абруццо – описание с фото, характеристики и отзывы

    Сорт высокоурожайный. При соблюдении агротехнических правил удается снять 4-7 кг плодов (максимум при 2-стеблевой формовке). Урожайность с 1 м2 – до 28 кг.

    Томат Абруццо – описание с фото, характеристики и отзывы

    Чтобы добиться максимальной урожайности, необходимо обеспечить кустам оптимальные условия. Место для выращивания должно быть без температурных колебаний, сквозняков, интенсивного солнечного света.

    Особенности выращивания

    Семена высевают за 60-65 суток до переноса рассады на выбранный участок. Кусты должны расти в магазинном торфяном субстрате либо в пропаренной огородной почве.

    Семена, предварительно проверенные на жизнеспособность, высаживают в умеренно влажный грунт, заглубляют на 15 мм. Контейнер закрывают стеклом либо полиэтиленом. Когда раскроются два настоящих листка, рассаду можно пересадить в более просторную тару. После появления 5-го настоящего листка необходимо отщипнуть точку роста для выхода боковых побегов.

    Томат Абруццо – описание с фото, характеристики и отзывы

    При переносе рассады на выбранное место на 1 м2 рассаживают максимум 3 растения, чтобы молодые томаты в достатке получали свет и питательные вещества.

    Томат Абруццо – описание с фото, характеристики и отзывы

    Высокорослые кусты необходимо подвязывать, иначе под весом помидоров побеги рискуют обломаться. Поэтому в теплице придется оборудовать подвязочную конструкцию.

    Томат Абруццо – описание с фото, характеристики и отзывы

    Формируют томаты «Абруццо» в 2, максимум — в 4 побега.

    Томат Абруццо – описание с фото, характеристики и отзывы

    Пасынкование – процедура обязательная. В противном случае растение будет тратить силы на лишние побеги, а не на формирование и вызревание плодов.

    Томат Абруццо – описание с фото, характеристики и отзывы

    Обрезают все пазушные пасынки. Оставляют основные побеги с цветочными кистями. До прищипывания важно определить, какой отросток считать ростовым. При неуверенности стоит его сохранить. В дальнейшем рост пасынка можно затормозить прищипкой. Удалять положено отростки, достигшие 4-5 см.

    Томат Абруццо – описание с фото, характеристики и отзывы

    В фазу бутонизации и образования завязей важно подкормить томаты минерально-органическим комплексом. Это необходимо для повышения урожайности, ускорения вызревания плодов.

    Отзывы

    Множественные преимущества сорта «Абруццо» делают его одним из наиболее популярных в частном овощеводстве. Дачники оставляют преимущественно положительные отзывы о томате «Абруццо».

    Марина Николаевна, Волгореченск

    Индетерминантные сорта выращиваю каждый год. Люблю их за высокую урожайность. В отдельные годы собирала до 6 кг с куста. «Абруццо» нравится за вкус. Мякоть мясистая, но не течет. Семянки вынимаю для следующего урожая. Готовлю из помидоров в основном закатки и соусы для мясных блюд.

    Тамара, Брянск

    Решила добавить к своим сортам «Абруццо». Растила в теплице. Главный плюс – высокая урожайность. Вкус неплохой. Стебли пришлось подвязать, иначе бы обломились. Завязи формировались без пропусков, на стебле 10-12 штук при формовке в 2 ствола. Все плоды крупные, созревали до поздней осени.

    Видео-обзор томатов сорта Абруццо

    Характеристика, описание и отзыв о сорте томатов Абруццо. Присоединяйтесь к просмотру!

    Оцените статью
    Добавить комментарий