Томаты Катя – сорт, который был официально одобрен и внесен в Госреестр в 2007 году. Ее выращивают на полях Кавказа, в личных хозяйствах, небольших парниках. Гибрид быстро дает урожай, формирует плоды одним из первых. С момента посева до созревания помидоров проходит около 80 дней.
- Коротко о главном: описание томата Катя
- Урожайность
- Преимущества и недостатки
- В каких регионах России можно выращивать томат Катя
- Урал
- Сибирь
- Подмосковье и средняя полоса России
- Южные регионы России
- Посадка томата семенами
- Посев на рассаду
- Закаливание, пикировка рассады
- Высадка в грунт
- Посадка томатов рассадой
- Подготовка рассады
- Правила посадки в открытый грунт
- Уход
- Мульчирование и полив
- Формирование куста и пасынкование
- Подкормка
- Выращивание сорта Катя в теплице
- Болезни и вредители
- Видео-обзор сорта томатов Катя
- Отзывы о сорте
Коротко о главном: описание томата Катя
Благодаря краткому описанию сорта огородник может понять функциональность и качество томатов:
Для созревших помидоров характерен сладкий привкус.
Урожайность
При сборе урожая огородники отмечают следующие особенности:
По сравнению с другими томатами Катя обладает пониженным количеством сахара — не более 2,4%.
Преимущества и недостатки
В таблице описаны положительные и отрицательные стороны томатов Катя.
Достоинства | Недостатки |
Возможность выращивания на открытом грунте или в теплице | Отсутствие возможности передачи всех свойств потомству |
Резистентность к большинству патогенных микроорганизмов | Потребность в большом количестве питательных веществ, при отсутствии которых снижается количество плодов |
Раннее образование плодов | Ломкие побеги, которые нужно подвешивать на опору |
Отсутствие формирования гнили | |
Переносимость чрезмерной влаги или сухости | |
Высокие вкусовые характеристики | |
Возможность дозревания неспелых плодов | |
Редкое появление трещин | |
Пригодность к продолжительной транспортировке благодаря плотной кожице |
Томаты обладают огромным количеством положительных свойств, которые значительно превышают недостатки.
В каких регионах России можно выращивать томат Катя
Сорт Катя можно выращивать в разных регионах благодаря высокой степени выносливости к разным погодным условиям. Но в некоторых районах он произрастает лучше, дает больше урожая.
Урал
На Урале холодный осенне-зимний период, поэтому на открытом грунте выращивание не рекомендовано. Подходят тепличные условия.
Сибирь
Так как томат Катя дает высокий урожай при условии большого количества солнечного света и тепла, выращивание в сибирских погодных условиях допустимо только в профессиональных теплицах. Требуется дополнительное искусственное освещение.
Подмосковье и средняя полоса России
Томат можно выращивать в индивидуальных и промышленных теплицах. Но в этом регионе тепла недостаточно, чтобы он успешно рос на открытом грунте. Требуется внесение дополнительных подкормок при сниженной плодородности почвы.
Южные регионы России
В южных регионах много солнечных дней, наблюдается умеренное количество осадков. Почва плодородная, черноземная, поэтому томаты можно выращивать на открытом грунте, получая большой урожай.
Посадка томата семенами
Чтобы семена дали побеги, их нужно подготовить поэтапно:
Предварительная подготовка поможет выделить здоровые семена, сделать их более устойчивыми.
Посев на рассаду
Предварительно подбирают пластиковые или стеклянные емкости с крышками. Если их нет, применяют полиэтиленовую пленку. Делают небольшое отверстие, чтобы выходил излишек влаги. На дно емкости укладывают магазинный питательный субстрат или готовят его самостоятельно (торф и песок в равных пропорциях).
Посев проводят поэтапно:
Пленку или крышку периодически снимают, чтобы осуществлять проветривание.
Закаливание, пикировка рассады
Закаливание проводят по правилам:
Закаливание рассады томатов на открытом воздухе
При появлении 2-3 листочков производят пересадку в индивидуальные горшки. Затем осуществляют пикировку по правилам:
Если рассада достигла 15 см, она готова к открытому грунту.
Рассада готова к высадке
Высадка в грунт
Корешки у молодых растений мощные, но тонкие, поэтому их пересаживают со всем земельным комом:
Схема посадки рассады томатов в открытый грунт
При достаточно высокой температуре окружающей среды адаптация пройдет быстро, увядание не возникнет. Если погодные условия прохладные в данной климатической зоне всегда, лучше использовать теплицу.
Посадка томатов рассадой
Многие люди покупают готовую рассаду, за которой нужен дальнейший уход и правильное высаживание в открытый грунт. Это поможет получить полноценные томаты.
Подготовка рассады
Чтобы с молодыми побегами на открытом грунте ничего не произошло, нужно адаптировать их к негативным факторам окружающей среды, нормализовать уход:
Это правила адаптации, закаливания, которые не допустят гибели побегов при высадке в почву.
Правила посадки в открытый грунт
Когда рассада стала крепкой, находится на улице весь день, ее можно пересаживать в открытый грунт по правилам:
Подбирают схему рассадки. Огородники предпочитают делать это в ряд или в шахматном порядке.
Уход
После посадки на открытый грунт требуется соблюдение правил ухода. Используют качественное мульчирование, полив, формирование куста и подкормки.
Мульчирование и полив
Процедура помогает сохранять влагу продолжительно. Используют следующие компоненты:
Компоненты перемешивают, укладывают сверху на почву в 3 см.
Здоровому растению нужен качественный полив:
Сухая, потрескавшаяся корка на земле образовываться не должна. После каждого полива нужно немного разрыхлять грунт.
Формирование куста и пасынкование
Чтобы увеличить количество урожая, нужно правильно формировать куст. На нем не должно быть лишних побегов, иначе питательные вещества устремятся в них, а не в плоды. Поэтому пасынкование и обрезку проводят по правилам:
Эти процедуры лучше осуществлять в утреннее время.
Подкормка
Питательные вещества нужны для активного роста и формирования сочных, спелых плодов.
- Первая подкормка. Осуществляют через 2 недели после высадки саженцев на открытый грунт. Применяют нитроаммофоску, которую разводят в соотношении 10 л воды на 15 мл препарата. Для 1 приема наливают пол литра раствора.
- Вторая подкормка. Производится через 3 недели после первичной. Смешивают 0,5 кг куриного помета, 1 ч. л. калийного сульфата, 1 ст. л. суперфосфата. Готовую смесь размешивают в 10 л воды. На 1 применение должно уйти не более 1 л.
- Третья подкормка. Для ее проведения выжидают 3 недели после второго этапа. В 10 л воды добавляют 15 мл калийного гумата, 20г нитроаммофоски. За 1 раз используют половину полученного раствора.
- Дополнительная подкормка для истощенной почвы — через 2 недели после третьей. На 10 л воды разводят одну ст. л. суперфосфата. Смесь сразу заливают под куст.
Чтобы не допустить размножения инфекции, периодически опрыскивают растение слабым раствором марганцовки.
Выращивание сорта Катя в теплице
Отличие выращивания в теплице с открытым грунтом состоит в следующих моментах:
В теплице можно получить больше урожая, плоды в ней менее подвержены заболеваниям.
Болезни и вредители
Грибковые инфекции:
Антракноз
Альтернариоз
Мучнистая роса
Кладоспориоз
Фитофтороз
Септориоз
Лечение грибковой инфекции:
Лечение фунгицидами продолжают не менее 7-10 дней.
Бактериальные инфекции:
Микоплазмоз
Бактериальный рак
Сначала кусты опрыскивают 0,2% раствора хлорида кальция. Затем применяют кальциевую селитру в соотношении 1 ст. л. препарата на 10 л воды. Можно использовать 1% бордоскую жидкость в качестве профилактики. Если бактерия размножилась обильно, куст выкапывают и выбрасывают.
Из вредителей могут появиться: тля, щитовка, паутинный клещ. Для их уничтожения кусты поливают мыльным раствором. Затем наносят инсектициды. Помогает Актара, Актелик. Длительность лечения — не менее 10 суток.
Паутинный клещ
Тля
Щитовка
Видео-обзор сорта томатов Катя
Отзыв о выращивании томата Катя в теплице в Подмосковье. Описание растения, сроки созревания плодов при высадке рассады в апреле. Что нужно сделать для раннего урожая. Советуем к просмотру!
Отзывы о сорте
Большинство огородников положительно отзываются о сорте томатов Катя. Он устойчив к заболеваниям, быстро адаптируется на открытом грунте. Дачникам нравится, что они получают большое количество плодов, которые можно законсервировать, употреблять свежими, заморозить. Сорт также выращивают в промышленных масштабах, так как он дает крупный урожай.