Томат Чио Чио Сан стоит выращивать тем, кто не боится весь сезон заниматься подвязкой и пасынкованием куста. Описание сорта от производителя и многочисленные отзывы почитателей обещают большое количество очень вкусных плодов универсального назначения, а значит, есть ради чего трудиться.
Описание сорта
Этот индетерминантный сорт, точнее, гибрид первого поколения, произвела еще в 1998 году известная фирма «Гавриш». С 1999 года он имеет официальную регистрацию в реестре семян, с этого же года начинается его триумфальное шествие по теплицам и огородам Молдовы, Беларуси, Украины, России. Причем выращивать его можно даже в Сибири с большой выгодой, только производительность в открытом грунте уступает урожайности теплиц.
Куст растет огромный, длина стеблей не ограничивается двумя метрами, если условия благоприятные. Выраженного штамба нет, куст нужно формировать, стебли подвязывать по мере роста. Кисти образуются разветвленные, на каждой формируется 40 – 60 небольших сливовидных плодов, бывает и больше. Созревают они через 100 – 120 дней после прорастания семян.
Видео “Описание сорта Чио Чио Сан”
Из видео Вы узнаете новые факты про этот сорт томатов.
Характеристика
Среднеранний индетерминантный сорт томата Чио Чио Сан с одного куста дает от четырех кг плодов розового цвета со средним весом 35 г каждый. Небольшие помидорки с крепкой шкуркой имеют плотную консистенцию, всего две семенные камеры без жидкости или слизи, семян немного, они мелкие по размеру. Вкус у них сладковатый, аромат очень слабый, как все розовые помидоры, их относят к десертным, но это ничуть не ограничивает спектр их применения. Помидоры отлично подходят для салатов, не лопаются при консервации и солении, сохраняют свой нежный вкус в соусах и соках. Они долго могут храниться в свежем виде, что позволяет их легко транспортировать на большие расстояния.
Сортовой особенностью считается очень разветвленная кисть, подвязывать приходится как ветви, так и отдельные кисти с большим количеством плодов. Делать это нужно очень осторожно, потому что хрупкие стебли легко сломать.
У томата Чио Чио Сан описание не скупится на похвалы. Он устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, прекрасно растет и плодоносит на солнечных черноземах Украины и Молдовы. Но такие же хорошие урожаи дает не только в черноземье, может мириться с большой жарой и выращиванием в тени, устойчив ко многим болезням и вредителям.
Достоинства и недостатки
Безусловными достоинствами сорта можно считать неприхотливость и жизнестойкость растения, высокую урожайность, отличное качество плодов, среднеранние сроки созревания. Всего несколько кустов могут обеспечить потребности семьи на целый год. Помидоры Чио Чио Сан можно выращивать с коммерческой целью – большое количество плодов универсального использования, хорошая сохранность и транспортабельность могут принести немалую выгоду.
К недостаткам обычно относят необходимость постоянно следить за ростом куста, подвязывать его, убирать лишние побеги. Еще нужно не затягивать с уборкой урожая, переспевшие помидоры могут растрескаться.
Особенности выращивания, ухода и хранения
«Чио Чио Сан» выращивают рассадным способом. В начале марта семена замачивают соленой водой, отбрасывая пустые, потом обеззараживают их некрепким раствором марганцовки, после чего моют чистой водой. Некоторые овощеводы замачивают в растворе стимуляторов роста или удобрений, но это совершенно необязательно. Посаженные в питательную землю на глубину до 2-х см, семена прекрасно всходят на протяжении недели.
После появления 2 – 4 настоящих листиков их пикируют в отдельные стаканчики, заглубляя при этом до семядольных листиков, чтобы корневая система увеличилась. Иногда делают вторую пересадку, если растения уже готовы к высадке в открытый грунт, а погода не позволяет этого.
Высадку на огород производят, когда уже миновали возвратные заморозки. Как правило, это происходит в мае – июне, в зависимости от региона. Перед этим рассаду приучают к свежему воздуху, солнечным лучам.
Сажать растения желательно на расстоянии не менее 60 см друг от друга, а между рядами оставлять больше. Такая неэкономная посадка позволит формировать кусты в 2 – 3 стебля, если между ними будет меньшее расстояние, то придется оставлять только 1 стебель. Желательно заранее подготовить прочные и устойчивые шпалеры или колья, к которым постепенно будут подвязываться ветви.
Поливать необходимо теплой водой по мере высыхания земли. Нужно все лето пропалывать и рыхлить землю вокруг кустов. Несколько раз, особенно с началом формирования плодов, томаты подкармливают комплексными минеральными удобрениями, компостом, растворами настоев коровяка, куриного помета, травяной бражки, дрожжей. Количество и частота подкормок зависят от общей питательности грунта, чем более плодородная почва, тем меньше нужно вносить удобрений. Состояние растений, скорость роста и созревания плодов подскажут, нужны ли им дополнительные подкормки. Обычно их проводят не чаще чем через 10 – 14 дней после полива.
Хранить собранные плоды до использования или переработки нужно в затененном сухом месте. При температуре + 10 – +15 градусов они могут лежать неделю, а на нижней полке холодильник еще дольше.
Болезни и вредители
При соблюдении правил севооборота и обычной агротехники томаты этого сорта показывают удивительную устойчивость к основным заболеваниям, даже фитофтороз обходит их стороной.
Белокрылки, нематода, а при излишней сухости воздуха еще и паутинный клещ – вот основные опасности для растений. Они больше угрожают томатам, выращиваемым в условиях защищенного грунта, гораздо реже поражают их на огороде. Бороться можно при помощи «Ателлика» или «Фитоверма», других инсектицидов. Но своевременное проветривание теплиц, обеззараживание почвы перед посадкой, соблюдение оптимального уровня влажности помогут уберечь помидоры от этих вредителей.
Видео “Инструкция по выращиванию томатов”
Из видео Вы узнаете, как правильно и эффективно выращивать томаты, чтобы получить хороший урожай.