Многие дачники любят заготавливать собственную капусту на зиму. А кто-то просто хранит ее в погребе. Некоторые сорта подходят для этих целей лучше остальных. Рассмотрим их подробнее.
Московская поздняя 15
Популярный сорт, поражающий своим вкусом. Круглый кочан может достигать массы в 6 килограмм, но средние показатели держатся на уровне 4 килограмма. Лучше всего данный сорт подходит для квашения. Капуста обычно не трескается, а также не страдает от большинства болезней и вредителей. Урожайность высокая. Созревание наступает в октябре, но если есть потребность, можно провести срезку и ранее.
Лангендейкер
Поздний сорт, выведенный в Германии. Созревание наступает в середине осени. Кочаны имеют круглую или несколько овальную форму. Их средняя масса составляет 4 килограмма. Храниться капуста может долго, причем если она лежит, ее вкусовые характеристики только улучшаются. Кочаны необходимо срезать сразу после того, как они созреют. Лучше всего культура подходит для приготовления зимних салатов. Сорт отличается высокой стойкостью к засухе и большинству болезней.
Тюркиз
Еще одна немецкая капуста, которая отлично смотрится в соленьях. Отличается стойкостью к сухой погоде и болезням. При правильно организованных условиях можно сохранить кочан вплоть до лета. Кочаны небольшие, до 2,5 килограмм. Содержат высокое количество сахара. Урожайность сорта – 10 килограмм с квадратного метра.
Белорусская 455
Разновидность относится к поздним. Известна она издавна, с 1937 года. На вегетацию уходит от 105 до 130 дней. Созревания капуста достигает в начале октября. Примерная масса одного кочана – 3,5 килограмма. Стоит отметить, что урожай хорошо справляется с транспортировкой, к растрескиванию не склонен абсолютно. Но боится болезней и жары. Капуста подходит для засолки.
Слава 1305
Один из самых старых сортов для квашения. Но в чистом виде хранится кочан недолго, всего до начала января. Урожайность высокая. Созревание некоторых экземпляров наступает уже летом, но преимущественно все же в сентябре. Стоит отметить, что по возможности рекомендуется придержать сбор кочанов, так как со временем они становятся более сладкими.
Харьковская зимняя
Имеет вегетационный период протяженностью примерно в полгода. Масса одного кочана – в среднем 3,5 килограмма. Капуста не склонна к растрескиванию, хорошо хранится до начала весны. Урожай созревает всегда дружно, транспортабельность прекрасная.
Агрессор F1
Характеризуется способностью приспосабливаться к резко изменяющимся погодным условиям. Товарные характеристики у растения впечатляющие. Вкусовые качества тоже не высоте. Стоит отметить, что этот голландский гибрид появился в России относительно недавно. Вегетационный период составляет около 150 дней. Кочаны растут довольно быстро и имеют массу от 2 до 4 килограмм. Сроки хранения составляют почти полгода.
Амагер 611
Специалисты называют данный сорт одним из самых лучших среди поздних. Он превосходно хранится, а также идеально подходит для квашения. Дачники выращивают Амагер уже более 70 лет. Кочаны по структуре достаточно плотные, имеют массу примерно 3,5 килограмма. Урожай созревает в поздние сроки, хорошо переносит перевозку. В погребе можно хранить его вплоть до начала лета.
Альбатрос F1
Отличный сорт для засолки, который хорошо себя чувствует в условиях средней полосы России. Кочаны круглые, небольшие, до 2,5 килограмм. Хранить урожай можно в погребе вплоть до начала лета. Сорт не боится болезней и вредителей. Вкусовые характеристики высоко оцениваются дегустаторами.
Ринда F1
Гибрид раннего срока созревания. Собирать урожай можно уже спустя 76 дней после всходов. Хранить кочаны можно примерно до середины лета. По структуре они плотные, но не особо тугие. Подходят для приготовления вторых блюд. Культура способна расти в любых почвах, если обеспечить им стабильную температуру.
Казачок F1
Гибрид с очень ранними сроками созревания. Кочаны можно собирать уже через 40 дней после высадки рассады. По вкусу они сладкие, никакой горечи нет. Выращивать растение можно исключительно в теплице или парнике. Средний вес кочана – полтора килограмма. Срок хранения в не переработанном виде – 4 месяца.
Июньская
Один из самых известных сортов. Хорошо подходит для открытого грунта. Кочаны срезают примерно через 2 месяца после высадки рассады в теплицу. Во вкусе капусты нет никакой горечи, сроки хранения составляют 3-4 месяца. Сорт отлично подходит для условий средней полосы России.
Слава
Одна из самых популярных разновидностей, подходящих для засолки. Урожай можно получить уже примерно через 3,5 месяца после размещения рассады на грядке. Можно употреблять капусту и в свежем виде. Кочаны имеют чуть приплюснутую форму и вес 4,5 килограмма. Культура часто используется для экспорта ввиду хорошей переносимости транспортировки.
Подарок
Сорт считается одним из самых востребованных. Дело в том, что он идеально адаптирован к российским условиям, нетребователен к уходу, а также дает 10 килограмм урожая на квадратный метр. Средний вес кочана составляет 4,5 килограмма. Капуста довольно сочная и никогда не трескается, чем только повышает интерес к себе. Отличается хорошей лежкостью, ее можно хранить буквально до марта, и она все равно останется свежей.
Менза F1
Прекрасный гибрид, который заслуживает внимания благодаря своей высокой урожайности. Качество плодов очень высокое, их можно хранить в течение длительного периода времени. Овощ хорошо подходит для продолжительного хранения и квашения. Интересно, что вес некоторых кочанов может достигать 9 килограмм. По структуре они всегда плотные, вкус очень приятный. От посевов до созревания проходит обычно 110 дней.
Московская поздняя
Сорт имеет хорошие товарные характеристики и приятный вкус. С момента посевов до созревания урожая уходит около 150 дней. Вес отдельного кочана может достигать 8 килограмм. Овощи очень сладкие и вкусные, не трескаются и аппетитно хрустят. Урожайность высокая – до 12 килограмм на квадратный метр. Зимние заготовки получаются очень вкусными.
Валентина F1
Поздний гибрид, который лучше всего выращивать на юге России. Вегетационный период растянут на 180 дней. Вес кочана составляет примерно 4 килограмма. Каждый отличается приятным вкусом и сочностью, а также высоким содержанием сахара. Без переработки овощ можно хранить в течение полугода.
Женева F1
Сорт отличается устойчивостью к жаре и радует высоким урожаем. Средняя масса одного кочана – 5 килограмм. Листья капусты достаточно сочные, вкусные и сладкие, хорошо подходят как для квашения, так и для засолки.
Надежда
Среднеспелый сорт, который дате круглые и плотные кочаны массой примерно 4,5 килограмма. Урожайность держится на уровне 15 килограмм с квадратного метра. Вкусовые качества характеризуются дегустаторами как очень высокие. Капуста подходит для употребления в свежем виде или квашения.
Морозко
Сорт с растянутым вегетационным периодом. Зрелого состояния кочаны достигают только в ноябре. Они имеют массу примерно в 3 килограмма. Капуста хорошо переносит транспортировку. Вкус очень приятный.
Колобок F1
Идеальный для выращивания в Сибири сорт, который известен с 1994 года. Отлично зарекомендовал себя и высоко оценивается дачниками и специалистами. Размеры кочанов средние, примерно 4 килограмма. Хранится урожай довольно долго и подходит для любых вариантов переработчик. Созревание кочанов наступает одновременно, так что удобно использовать сорт для коммерческого выращивания.
Айсберг F1
Поздний сорт, имеющий универсальное назначение. Листья умеренных размеров, имеют приятный вкус, сочные. Масса одного кочана – 2,5 килограмма. Специалисты утверждают, что Айсберг идеален для квашения.
Чудо на засол F1
Одна из новых разновидностей капусты, выведенная в Голландии. Сроки созревания средние. Кочаны круглые, имеют массу до 4 килограмм, характеризуются высокой плотностью. Листья содержат много сока и сахара, так что их вполне можно использовать для квашения. Урожай не требует быстрой сборки, так как не склонен к растрескиванию и болезням. Можно выращивать растение в разных климатических зонах.
Видео-обзор лучших сортов капусты для засолки
В ролике описаны и показаны лучшие сорта белокочанной капусты, которые годятся для засолки. Присоединяйтесь к просмотру!
Лучшие сорта капусты для квашения и засолки, а также зимнего хранения сохранят свои свойства в любых условиях. Многие из них неприхотливы в уходе, и каждый из них также имеет положительные отзывы от специалистов и любителей.