Выращивание дыни в теплице – все от А до Я для 100% богатого урожая

Огород

Дыня – это южное теплолюбивое растение, которое потребует особого внимания от садовода. В средней полосе его можно с успехом выращивать в теплицах и парниках. Необходимо лишь обеспечить посадкам соответствующий уход, регулярно поливать растения, подкармливая их органикой и минеральными удобрениями. Расскажем поподробнее о посадке и правильном уходе за дыней при ее выращивании в поликарбонатных теплицах.

Правильный выбор теплицы

Выращивать дыню можно в теплицах, выполненных из различных материалов. В прошлом наибольшей популярностью пользовались временные конструкции, покрытые полиэтиленовой пленкой. Однако сегодня садоводы все чаще используют стационарные теплицы из поликарбоната. Это недорогой, надежный и долговечный материал, который со временем не мутнеет и отлично пропускает солнечный свет.

Размеры у такой поликарбонатной теплицы для дыни могут быть различными. Её высота должна быть не меньше двух метров. Дыни — это лиановидные растения, поэтому им потребуется как можно больше вертикального пространства. В таких высоких теплицах садовод может с максимальной эффективностью использовать доступную ему площадь огорода.

Существуют агротехники выращивания дыни в отапливаемых и неотапливаемых теплицах. Первые используются преимущественно для промышленного выращивания, тогда как садоводы-любители предпочитают простейшие конструкции без какого-либо дополнительного обогрева. Возможно одновременное выращивание дыни с различными культурами, например баклажанами, сладким перцем, томатами.

Выращивание дыни в теплице – все от А до Я для 100% богатого урожая

Выбор сорта дыни

Для тепличного выращивания в средней полосе лучше всего подходят ранние сорта, из которых наибольшей популярностью пользуется Титовка, Престиж и Десертная. Такие разновидности позволяют получать первый урожай уже в июле, а период активного плодоношения у них продолжается полтора-два месяца.

Отличным выбором также станут скороспелые гибриды, в том числе Голд F1 и Роксолана F1. Это универсальные сорта, которые одновременно подходит для Подмосковья, Поволжья, Урала и Сибири. За счёт короткого периода вегетации в средней полосе допускается их выращивание в теплицах даже безрассадным способом.

Подготовка семян и посадка рассады

В тепличных условиях отмечается высокая температура и повышенная влажность, что существенно увеличивает вероятность развития бактериальных и грибковых заболеваний у растений. Отличной профилактикой таких проблем станет дезинфекция семян перед их посадкой. Для такой обработки семечки опускают на полчаса в лёгкий раствор марганцовки, также дополнительно можно протравить семена в однопроцентном растворе пищевой соды.

Выращивание дыни в теплице – все от А до Я для 100% богатого урожая

Протравленные семена замачивают на 12 часов в тёплой воде для их проращивания. Каждые 4 часа следует слегка проветривать посадочный материал, что обеспечивает его отличные показатели всхожести. Для рассады обычно используют большие по своему объему емкости с диаметром не меньше 8 сантиметров.

Также можно использовать подходящие по размеру торфяные горшочки, что исключает повреждение растений при их пересадке в открытый грунт.

Выращивание дыни в теплице – все от А до Я для 100% богатого урожая

Емкости наполняют питательным почвогрунтом, который готовят, смешивая в равных частях садовую землю, торф, перегной и песок. В каждый горшочек высаживает 3-4 семечка, а в последующем проводят прореживание посадок и оставляют лишь самые сильные ростки. Емкости с рассадой устанавливают на хорошо освещённый подоконник. В середине апреле, а именно это время считается лучшим для высаживания сеянцев дыни, продолжительность светового дня уже составляет 10 часов и более, поэтому дополнительное досвечивание растений не требуется.

Выращивание дыни в теплице – все от А до Я для 100% богатого урожая

Переносить в теплицу рассаду можно, как только у неё появится пять настоящих листиков. Непосредственно перед высаживанием дыни на постоянное место у сеянцев отщипывают верхушку, что стимулирует образование боковых отводков.

Выращивание дыни в теплице – все от А до Я для 100% богатого урожая

Обязательным условием получения хорошего урожая дыни в теплице станет правильное определение сроков посадки саженцев. Обычно от появления первых ростков до перевода растений в открытый грунт проходит 5-7 недель в зависимости от конкретного сорта.

Полив рассады дыни выполняется раз в неделю. Это засухоустойчивые растения, которые при переувлажнении почвы начинают болеть и стрессовать. При использовании обычной садовой земли для высаживания рассады ее потребуется два раза удобрить, для чего используют универсальные минеральные составы.

Выращивание дыни в теплице – все от А до Я для 100% богатого урожая

Использовать органику для подкормки сеянцев не рекомендуется, так как это может несколько ухудшить последующие показатели урожайности дыни.

Подготовка грядок в теплице

Обязательным условием получения хорошего урожая станет правильная подготовка почвы. В идеале следует обустроить «теплую постель». Для выполнения такого биоподогрева делают на расстоянии друг от друга в 40 сантиметров глубокие канавки. В них закладывают слоем около 20 сантиметров перемешанное с перегноем сухое сено. Поверх следует насыпать небольшое количество азотного удобрения и накрыть такую подстилку слоем земли. Выполненные бороздки затягивают черной пленкой.

После прогрева почвы можно приступать к высаживанию рассады. Растения за сутки до их перевода в открытый грунт обильно поливают теплой водой. На грядках в теплице делается небольшая лунка, куда помещают саженцы с комом земли. Корни должны располагаться на такой же глубине, на которой они были в стаканчике. Между растениями выдерживают расстояние в 40 сантиметров. После посадки почва обильно поливается водой, а вдоль каждого ряда устанавливают небольшие шпалеры. На 7 дней растения следует оставить в покое, что необходимо для их укоренения и начала роста.

Выращивание дыни в теплице – все от А до Я для 100% богатого урожая

Внесение удобрений и полив

Подкормка дыни в теплице выполняется в обязательном порядке, в противном случае растения плохо развиваются и слабо плодоносят. Через неделю после посадки саженцев растения подкармливают лёгким раствором аммиачной селитры, а через три недели ещё раз вносят комплексное минеральное удобрение. При выращивании в бедной на микроэлементы почве подкармливать дыню в теплице следует аммиачной селитрой каждую неделю. После появления первых завязей можно использовать универсальное удобрение для томатов, которое вносится в почву каждые две недели.

Избыток влаги для дыни может быть губительным, поэтому поливать такие растения следует крайне аккуратно. Ни в коем случае вода не должна попадать на стебли и листья. Обычно для упрощения полива садоводы выполняют в грунте небольшие канавки, в которые опускают шланг и наполняют их водой. Это позволяет равномерно увлажнять землю, не допуская переизбытка влаги. Для полива используют обязательно тёплую и отстоянную воду. В период массового цветения, чтобы привлечь насекомых-опылителей, растения можно опрыскивать из пульверизатора сладким сиропом.

Выращивание дыни в теплице – все от А до Я для 100% богатого урожая

Пасынкование дыни

Одной из задач садовода при тепличном выращивании дыни является правильное формирование растений. Это позволяет не только собрать хороший урожай, но и экономит площадь в парнике. У каждого растения оставляют основной мощный стебель и два-три боковых отростка. Все остальные пасынки обязательно удаляются. Плодоносящую плеть следует на расстоянии первого листа от вершины прищипывать, что стимулирует образование новых завязей.

Выращивание дыни в теплице – все от А до Я для 100% богатого урожая

Главный стебель следует прищипывать, как только он достигнет потолка теплицы или верха шпалеры. Растущие стебли будут оплетать верёвки шпалеры, формируя тем самым верхний ярус, на котором начинается активное цветение. Все образующиеся плоды следует обязательно подвязывать, помещая их в специальные сетки-мешочки. Самостоятельно удержать большие по размеру дыни растения попросту не смогут, что приведет к их повреждению.

Сбор урожая

Сбор урожая выполняется по мере созревания плодов. Определить спелость дыни можно по появлению в районе примыкания хвостика кольцеобразной трещинки.

Созревшие плоды аккуратно срезают острым ножом, не повреждая при этом кожицу. Собранный урожай следует хранить в холодильнике, однако помните, что лежкость у дыни не слишком хорошая, поэтому через несколько недель они потеряют свой сладкий сочный вкус. Можно также срезать слегка недозрелую дыню, которую в последующем отправляют на дозревание в тёплое помещение.

Видео о формировке и уходе за дыней в теплице

В ролике рассказывается о формировке дыни в теплице и дальнейшем уходе за культурой. Наглядно показано, как можно подвязать дыню. Советуем видео к просмотру!

Дыня — это южный теплолюбивый сладкий вкусный фрукт, который можно с успехом выращивать в теплицах в средней полосе. Необходимо лишь правильно подобрать используемые сорта, с учётом всей технологии вырастить рассаду и своевременно перевести её в теплицы и парники. Всё что нужно будет делать садоводу, это регулярно вносить удобрение, подвязывая растения и правильно формируя растущую вверх лозу.

Оцените статью
Добавить комментарий