Огурцы относятся к очень распространенным огородным культурам. Их выращивают практически на каждом участке. При этом они умеренно капризные, требовательные к выполнению агротехнических и хорошим условиям ухода. Если не соблюдать рекомендации, то вырастить хороший урожай весьма проблематично.
Достаточно часто можно наблюдать картину, когда желтеют завязи и начавшие только что формироваться огурчики. Подобные действия могут происходить как при их усыхании, так и в процессе гниения. Причин у подобных явлений достаточно много, но в целом их можно разбить на три условные группы:
- Нарушение правил агротехники и условий ухода.
- Болезни.
- Вредители.
Поэтому, прежде чем приступить к решительным действиям, необходимо выяснить причину (или причины) происходящего.
Следует отметить, что имеют место определенные нюансы пожелтения завязи при выращивании огурцов в теплицах (парниках) и открытом грунте. Однако большинство причин при этом общего характера, типичные для культуры в целом.
- Нарушение правил агротехники и условий ухода
- Нарушение температурного режима
- Недостаточная освещенность
- Нарушение режима полива
- Отсутствие формирования огуречных кустов
- Нарушение микроклимата
- Избыток или недостаток микроэлементов
- Отсутствие или плохое опыление
- Большое количество завязей
- Избыток сорняков
- Несоблюдение правил севооборота
- Перезревание плодов
- Болезни
- Белая гниль (склеротиноз)
- Серая гниль
- Оливковая пятнистость (кладоспориоз)
- Угловая пятнистость (бактериоз)
- Мучнистая роса
- Вредители
- Видео о том, почему желтеют завязи огурцов
Нарушение правил агротехники и условий ухода
К данной группе относится достаточно много факторов с различным уровнем их влияния на пожелтение завязей огурцов. Наиболее существенный вред из них способны нанести нарушение режимов в части оптимальных температур, полива, а также недостаточная освещенность.
Нарушение температурного режима
Для благоприятного развития огуречных завязей очень важно соблюдать оптимальный температурный режим, так как зародыши очень восприимчивы к:
Однако самый негативный из перечисленных факторов – холодные ночи, потому что именно на это время суток приходится наибольшее число образования завязей. При пониженных температурах корни растения не способны поглощать азот из почвы – основной питательный материал для завязывания. В результате возможен процесс отмирания зародышей и, соответственно, невозможность плодоношения. Перегрев же почвы способствует иссушению корней.
Допустимый диапазон температур при выращивании культуры в открытом грунте до начала периода плодоношения – от +15°С до +28°С. При этом оптимальная дневная температура составляет +(23-26) °С, а ночная — +(18-20) °С. Специалистами установлены также пределы колебания ночных и дневных температур. Они составляют: для весны – 6-8°С, а для лета – 12-14°С.
В условиях теплиц рекомендуется следующий температурный режим:
При этом для опыляемых сортов допустимо повышение значений указанных температур на 2-3°С.
За пределами указанных границ при любом способе выращивания наблюдается как переохлаждение, так и перегрев культуры.
Для поддержания температурного режима необходимо проведение мероприятий корректировочного и защитного характера.
Недостаточная освещенность
Огурцы относятся к светолюбивым культурам и полноценное образование завязей возможно только в условиях хорошей освещенности. Для благоприятного роста и развития огурцам требуется не менее 12-14 часов нахождения при свете.
Про недопустимость высаживания культуры в тени высокорослых деревьев и кустарников знает каждый огородник. Данное правило практически никем не нарушается.
Однако достаточно часто из-за загущенности посадки между самими огуречными кустами начинается острая конкурентная борьба. Наиболее сильные экземпляры, обогнавшие других в развитии, начинают их заслонять и затенять. В результате у более слабых культур процесс завязывания плодов протекает слишком слабо, а сами завязи бывают излишне слабыми, со склонностью к увяданию.
Оптимальное количество растений на 1м2 – не более четырех, а в случае выращивания сортов, не требующих опыления – только два.
Нарушение режима полива
Огурцы очень капризны в отношении полива. Они требуют увлажнения по определенной схеме:
Однако при этом полив должен носить умеренный характер. Не допускается излишнее увлажнение, способствующее созданию застоя влаги и гниению корней культуры. В пасмурные и прохладные дни полив требуется по мере необходимости.
Средний расход воды зависит от стадии вегетационного периода. На этапе до начала цветения (небольшие кустики) – 3-4 л/м2, во время образования завязей и плодоношения – 6-10 л/м2. Очень благоприятно для растения легкое дождевание. Однако проведение водных процедур категорически недопустимо в дневные часы под лучами палящего солнца, ожоги от которого могут стать причиной пожелтения и усыхания завязей.
Наиболее подходящее время для увлажнения огурцов – утренние или вечерние часы без прямого попадания солнца.
Как недостаточный, так и избыточный полив в равной степени вредны для культуры и способствуют усыханию или загниванию завязей.
Кроме того, негативное влияние оказывает использование слишком холодной воды. Ее необходимо предварительно прогревать.
Опытные садоводы также не рекомендуют проводить полив под корень.
Отсутствие формирования огуречных кустов
Возникновение тени возможно и при бесконтрольном росте культуры. В результате излишне разросшиеся боковые побеги создают эффект самопритенения. Кроме того, избыточное количество побегов требует значительного количества питательных веществ, что отнимает жизненные силы у растения.
По возможности лучше кусты подвязывать. Это решает сразу несколько проблем: увеличивает равномерный доступ света ко всем частям, минимизирует контакт с землей, способствуя тем самым снижению риска возникновения грибковых болезней. При этом будет наблюдаться процесс полноценного завязывания и роста огурчиков.
Опытные садоводы советуют следующие процедуры формирующего характера:
Нарушение микроклимата
Данный фактор характерен для тепличных посадок. Избыточный полив, а также отсутствие проветривания способствуют созданию излишне душной, жаркой и влажной атмосферы, в условиях которой активно происходит процесс загнивания завязей. Кроме того, создаются прекрасные условия для развития грибковых инфекций.
Возможна и другая крайность – скудное увлажнение и круглосуточное открытие теплиц. За счет значительного суточного колебания температур и недостатка влаги наблюдается усыхание зачатков плодов. Особенно это актуально для относительной прохладной температуры в мае – начале июня.
Поэтому создание оптимального микроклимата в теплице в части температурного и водного режима, а также проветривания – важнейшие условия успешного развития завязей и формирования плодов.
Избыток или недостаток микроэлементов
Огурцы относятся к растениям, для которых в равной степени вредна нехватка или переизбыток удобрений. И в том, и в другом случае возможно пожелтение и гибель завязей.
Как и в отношении многих овощных культур, для огурцов рекомендуется чередование минеральных и органических удобрений, а также корневых с внекорневыми подкормками.
Дефицит микроэлементов в почве влияет на качество образования завязей. На этапе образования зеленой массы требуется значительное количество азота. О его недостатке прежде всего сигнализируют листья. Они начинают светлеть и покрываться желтыми пятнами, что в дальнейшем затрагивает завязи и приводит к их гибели.
Азот содержится не только в минеральных удобрениях, но и в органике (например, навозе). Однако его избыток способствует увяданию и плохому развитию завязей (эффект сжигания). Необходимо помнить, что навоз нужно разводить с водой в пропорции 1:10, а куриный помет – 1:20.
На стадии плодоношения преобладающими элементами для подкормок должны стать фосфор, калий и магний с постепенным снижением количества азота.
Средняя норма расхода при использовании растворенных в воде удобрений (зависит от размера куста и его сортовой принадлежности) – от 2,5 л до 4,5 л на каждый экземпляр.
Мнения дачников относительно периодичности подкормки различные – от одного раза в месяц до еженедельного внесения удобрений, но прослеживается тенденция об увеличении количества подкормок при повышении температуры воздуха.
Для обогащения питательными веществами рекомендуется применение:
Отсутствие или плохое опыление
Данный фактор актуален в отношении опыляемых сортов. При этом процесс может носить естественный характер, связанный с отсутствием или недостаточным количеством насекомых – опылителей (например, пчел).
Кроме того, при температуре выше + 35°С пыльца теряет свои качества и становится стерильной. Неопыленные цветы не способны дать нормальную завязь. Она не развивается и в дальнейшем усыхает.
Большое количество завязей
Следует отметить, что особо много завязей формируется на гибридных сортах. Однако они просто физически не могут все вызреть из-за нехватки питательных веществ. Поэтому избыточные завязи (цветы) целесообразно удалять на зачаточной стадии. Прежде всего это касается нижних пазух, не отличающихся высокой отдачей в части образования завязей.
Избыток сорняков
При отсутствии борьбы с сорняками или ее несвоевременным характером возможно возникновение нехватки не только питательных веществ, но и освещенности для огурцов. Буйно растущие сорные травы, особенно высокорослые, способны «забить» культурные огурцы. У последних уже не будет хватать сил на развитие нормальных завязей. В таких условиях даже образовавшиеся огурчики неминуемо пожелтеют и погибнут.
Несоблюдение правил севооборота
При высаживании огурцов важно соблюдать правила севооборота. Для оздоровления почвы рекомендуется высаживать растения-сидераты.
Отрицательными предшественниками огурцов являются овощные культуры из семейства тыквенных: кабачки, арбузы, дыни, тыквы, а также сами огурцы.
Лучше всего сажать огурцы после помидоров, лука, чеснока, перца и капусты.
Перезревание плодов
В настоящее время выведены сорта огурцов особо мелких размеров (на уровне корнишонов, пикулей). При длине в 5-6 см они уже достигают зрелости. Поэтому, если их своевременно не собирать, то огурчики уже по естественным причинам начинают желтеть. Поэтому заранее важно знать сортовые характеристики зеленцов. Конечно, данный процесс уже касается не пожелтения завязей, а уже зрелых плодов.
После выяснения конкретных причин пожелтения завязей огурцов, не связанных с болезнями и вредителями, необходимо приступить к устранению выявленных нарушений (иных негативных моментов). Рекомендации общего характера по соблюдению агротехнических норм и режима ухода приведены выше.
В дополнение к вышесказанному следует добавить фактор выбора сортов, подходящих для выращивания в конкретной климатической зоне, а также использование качественного посевного материала. В последнем случае не рекомендуется пользоваться молодыми семенами (в возрасте до 2-х лет), а также неизвестного происхождения (возможно, переопыленных с гибридами).
Дополнительные способы нормализации выявленных нарушений с учетом специфики выращивания огурцов в теплицах и открытом грунте представлены ниже в соответствующих таблицах.
Способы устранения причин пожелтения завязей при выращивании огурцов в теплицах
Фактор | Способ |
Ночное похолодание Резкий перепад дневных и ночных температур | 1.Установка подогрева с поддержанием ночной температуры не ниже + 18°- +20°С. 2. Использование дополнительных пленочных укрытий |
Слишком высокая температура | 1. Систематическое проветривание. 2. Обильный полив в утренние часы. 3. Применение светоотражающих устройств (способов) в полуденные часы |
Недостаточная освещенность | 1.Установка фитоламп в режиме с отсутствием границы между дневным и искусственным светом. 2. Правильная ориентация относительно сторон света (с востока на запад, кроме южных регионов, где – с севера на юг) |
Избыточный или недостаточный полив | Организация системы капельного полива |
Недостаток питательных веществ | Внесение дополнительных подкормок: на этапе роста – с преобладанием азота, при образовании завязей и плодоношении – фосфора и калия |
Излишне густые посадки | Удаление лишних кустов. Средняя норма для теплицы: опыляемые сорта – 2-3 экземпляра на 1 м2 площади, неопыляемые – 2 растения на 1м2 |
Проблемы с опылением | Снижение температуры в теплице; регулярное проветривание для обеспечения доступа пчелам |
Способы устранения причин пожелтения завязей при выращивании огурцов в открытом грунте
Фактор | Способ |
Ночное похолодание Резкий перепад дневных и ночных температур | Использование укрывного материала в ночное время с обязательным его снятием днем |
Недостаток влаги | Организация мульчирующего слоя из соломы, хвои, древесной коры, задерживающего влагу в почве |
Недостаток питательных веществ | Осенняя перекопка участка с внесением навоза, а также комплексных минеральных удобрений (один раз в три года) |
Проблемы с опылением | Опрыскивание кустиков медовой водой для привлечения насекомых |
При соблюдении агротехнических правил и рекомендаций по уходу за огурцами в большинстве случаев возможно избежать такой проблемы, как пожелтение завязей.
Болезни
Пожелтение завязей происходит при различных заболеваниях огурцов грибкового, бактериального и вирусного характера. Большинство из патологий поддаются лечению на начальной стадии. Вне зависимости от характера поражения все больные растения подлежат уничтожению с дальнейшим проведением соответствующей обработки.
В отношении грибковых болезней эффективны народные средства: настои и растворы на основе молока или молочной сыворотки, древесной золы, соды, чеснока, горчицы, йода, марганцовки, гриба-трутовика, хвоща и другие.
Биологические средства и химические препараты следует применять строго по инструкции.
Белая гниль (склеротиноз)
Болезнь относится к одному из наиболее опасных грибковых заболеваний. Она поражает все части растения практически на всех стадиях вегетационного периода. Завязи желтеют, покрываются скользким налетом и загнивают.
Развитию патологии способствуют низкие ночные температуры, резкий суточный перепад температур, а также использование холодной воды.
Для лечения огурцов используются следующие средства:
Серая гниль
Заболевание считается наиболее распространенным среди огурцов. Грибки обладают повышенной живучестью. Наиболее часто оно поражает культуры в закрытом пространстве. Этому способствует излишняя влажность, высокая плотность посадок, а также полив слишком холодной водой.
Бурые пятна возникают на всех частях растения. Со временем образуется липкий налет, в местах нахождения которого происходит процесс гниения. Прекращается цветение и образование завязей, а имеющиеся – опадают.
Рекомендуемые препараты для лечения:
Оливковая пятнистость (кладоспориоз)
Наиболее активно грибковая болезнь развивается в условиях повышенных температур и влажности. Кроме того, процессу способствуют загущенные посадки и недостаток фтора в почве.
Рыже-коричневые пятна, образующиеся на различных частях растения, в дальнейшем мокнут и чернеют. В результате происходит гибель всех завязей и уже образовавшихся огурчиков.
К химическим средствам, рекомендуемым для лечения, относятся: «Абига-Пик», «Бордосская жидкость», «Браво», «Курзат», «ОксиХОМ», «Ордан», «Ревус Топ», «Ридомил Голд», «ХОМ».
На начальной стадии болезни возможно применение биопрепаратов «Гамаир», «Псевдобактерин», «Фитоспорин – М» и других.
Угловая пятнистость (бактериоз)
Бактериоз относится к достаточно распространенной патологии огурцов. Его лечение возможно только на начальной стадии заболевания. Пожелтение и опадание завязей происходит на второй стадии заболевания после сильного поражения листьев.
Загущенность посадок и высокая влажность – наиболее благоприятные условия для развития болезни.
К средствам лечения относятся:
Мучнистая роса
После поражения листьев белый налет образуется на завязях. В результате имеет место их пожелтение и опадание.
Благоприятных факторов для развития патологии грибкового характера достаточно много: низкая температура воздуха, резкие суточные колебания температур, бесконтрольный полив, использование холодной воды, высокое содержание азота в почве, избыток сорняков.
Своевременно начатое лечение поможет спасти урожай. Рекомендуются к применению:
Кроме того, поражение завязей происходит на последней стадии огуречной мозаики. Однако данное заболевание не поддается лечению. Зараженные кусты необходимо уничтожить.
Также пожелтение завязей наблюдается (но не является основным симптомом) при ложной мучнистой росте (пероноспорозе), черной гнили (аскохитозе), медянке (антракнозе), черной парше (ризоктониозе), мокрой и корневой гнилях и других болезнях огурцов.
Вредители
Вредители способны причинить ощутимый урон молодым и сочным завязям огурцов. Среди наиболее распространенных и достаточно опасных следует выделить бабочку-белокрылку, тлю и паутинного клеща, которые высасывают из растения все соки. В результате полного обезвоживания наблюдается пожелтение и усыхание завязей.
Белокрылка
Тля
Паутинный клещ
На начальном этапе можно применять народные средства, которые доказали свою действенность. К ним относятся: растворы на основе хозяйственного или садового мыла, табака, настои: лука, чеснока, одуванчика, тысячелистника, чистотела.
Достаточно надежное средство в борьбе с тлей – высаживание садовых цветов и трав с резким запахом (бархатцы, горчица, кинза, мята и подобные).
Разработано много химических препаратов, способных радикально решить проблему с:
Видео о том, почему желтеют завязи огурцов
Каковы причины пожелтения завязей огурцов, что делать для борьбы с этой проблемой. Советуем видео к просмотру!